加载中…
正文 字体大小:

一个基督徒读佛经之后,会发生什么呢?

(2019-04-10 21:39:24)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自微信公众平台:
https://mp.weixin.qq.com/s/OgJhqERp8uzDwDvrdkANVg


读佛经的基督徒

美国有位喜欢读佛经的神学家,名叫保罗·尼特,他是当代杰出的基督教思想家、美国纽约协和神学院教授、宗教多元论的主要倡导者。

《没有佛,我做不成基督徒》,是他的代表作之一;这本书,他视为“送给诸宗教的礼物”。

1945年,保罗·尼特出生在美国芝加哥一个笃信天主教的家庭;

13岁时,他离开父母,到神学院学习;

27岁时,他领受神职,成为一名神父;

30岁时,他遇到了凯西,一位信仰佛教的女性,擦出爱的火花;

之后,他辞去神职,告别了独身;

后来,他成为两个孩子约翰、莫瑞亚的父亲。

但是,对生命中的另一半爱人,即神学,他依然“忠贞不渝”。

科技的发展、社会的进步,如同转动的万花筒,让生活绚丽多姿;同时,也为“宗教的事实”与“人类的经验”制造出很多新困惑。

在妻子的引领下,保罗·尼特开始接触佛教,阅读佛经。

一个基督徒读佛经之后,会发生什么呢?

他和妻子到拉萨去朝圣,在颠簸崎岖的旅途中,他看到藏民排成长队,把佛像虔诚地从一个人手中传递到下一个人手中……他极为感动。

回到教堂里,他用同样的方式传递十字架上的基督像,同样感动。

他带着神学院的学生到芝加哥一家禅修中心坐禅。

学生问禅师:“佛教怎么看待死后的生活?”

禅师平静地回答:“佛教没有死后的生活。”

一个令人震惊的回答!

禅师接着说:“探讨死后的生活没有意义。佛教只教人时时刻刻活在对自我的觉照中。下一刻要发生的,都包含在当下这一刻之中。”

佛教的灯盏,帮助保罗·尼特照见了自己的内心世界,他发现——

基督徒寻找上帝;

佛教徒寻求觉悟。

烦恼与觉悟是不二的。“不二”这种状态很有意思,既不是一,也不是二。

祈祷是与上帝对话;

禅坐是观察自己的心。

基督教让人顺从上帝,因为使上帝生气比使爸爸妈妈生气更为糟糕;

佛教让人明白因果,遵循因果规律做事,人就能成为自己行为的主人。

基督徒忏悔“原罪”;

佛教徒说,原罪就是“无明”——无明是以自私的我为中心,不懂得利益他人。

耶稣说,必须舍弃自己,才能找到自己;

佛教说“无我”,提醒人不要以自私的我为生活意义的核心。

佛教的“空”,不是房间空空荡荡的“空”,也不是气球被空气填满的“空”;空,指任何事物是由非自我的其他事物组成的。

比如,一把椅子是由木头、钉子组成的;拆走木头、钉子,就没有这把椅子。

基督徒行为的核心是公平、公正与正义;

佛教徒是智慧、慈悲与持续地保持觉知。

上帝或许就是因果的化身。但是,为维护正义而充满愤慨,却是无明。

……

保罗·尼特拒绝他人给他贴标签,他这样做,只是想更清晰地认知自我,他既不是佛教化的基督徒,也不是基督教化的佛教徒。

他还有个愿望,期待未来会有一位佛教徒写出另一本书:《没有基督,我做不成佛教徒》。

生生基督世世佛

其实,保罗·尼特期待的《没有基督,我做不成佛教徒》,早在他的著作之前就已经出版过,不过书名不是他期待中的。

那本书名叫《生生基督世世佛》,作者是旅居法国的越南僧人一行禅师。

1926年,一行禅师出生于越南中部;

16岁出家,23岁受具足戒成为一名真正的僧人;

越战爆发后,他积极参与和平运动;

越战之后,他离开越南,旅居欧美,弘扬佛法;

1967年,美国黑人领袖马丁·路德·金提名他成为诺贝尔和平奖候选人之一;

1982年,他在法国西南部建立了梅村禅修中心,提倡“正念禅修”,在欧美享有盛誉。

一行禅师因为尝到过人世间的苦难,所以更深刻地体悟到,唯有和平才能带给人类美好的未来。因此,他积极推动佛教与基督教的对话,达二十年之久。

一行禅师说:“我在法国的道场,圣坛上供着佛陀与耶稣的像。每一回点香,我便探触这两位我心灵上的先贤。我之所以能够如此,是因为我曾与真正的基督徒相接触。你遇见有资格真正代表某一信仰传统的人时,你不但触到了他的信仰,你也触到了自己的信仰。”

一行禅师认为,佛教徒信的是佛陀所说的“智慧、慈悲”,基督徒信的是基督所说的“爱与拯救”,在信仰实践与终极关怀上是一致的。

如同柑橘和芒果都是水果,只是所含葡萄糖和果酸的比例不同而已。

天主教神学家孔汉思说:“不同宗教信仰未能和平相处之前,世界和平是不可能的。”

一行禅师更深刻地指出,“真正的信仰是活的”,应该给人带来欢喜、平静、自在、慈悲;无论佛教徒还是基督徒,如果不能让内心保持平和,就无法维护世界和平。

一行禅师说:“有时候,和与自己信仰相同的人对话,比与其他宗教信仰的人对话还困难些。我们大多数人都有过被自己教内的人误解或遭背叛的感觉。假使同一信仰的兄弟姐妹不能互谅对谈,他们又怎能和教外人士去沟通呢?”

老茶饶有兴趣地听着,她提出一个有趣的问题:“如果佛陀遇到耶稣,他们之间会怎样相处呢?”

我说:“就像你在美国教堂里所遇到的。试想一下,发下誓愿‘众生应以何身得度者,即现何身而为说法’的观音菩萨,在基督徒需要帮助时,她会拒绝吗?”

老茶笑着摇着头,“怎么会呢!看来,佛教所说的慈悲,与基督教提倡的爱,本质上都已经超越了宗教的形式。”

我说:“上帝需要我们崇拜他吗?需要我们为他唱赞美诗,或者跪在他面前吗?不!上帝不需要,是我们需要。”

“再说,你在哪里祷告,上帝就在哪里——教堂里,家里,自然界里……上帝无处不在,一直和你在一起。你的心在哪里,上帝就在哪里。”

“你把这两段文字中的‘上帝’换成‘佛陀’,看看语境会不同吗?”

老茶试了试,为此拍了几下掌。

说到慈悲与爱,美国思想家爱默生有这样一段话:“去爱你的婴儿!去爱你的伐木工!不要用你对千里之外的黑人的不可思议的温柔,掩盖你此时此刻冷酷、毫无仁慈的内心。

多年以来,你一直对遥远的人给予关爱,却对周围的人充满怨恨。”

爱默生还说:“有两件事,我最憎恶:一是没有信仰的博才多学,一是充满信仰的愚昧无知。”

如果一个有信仰的人不理会身边众生的痛苦,只能说明他没有体会到什么是佛陀的慈悲、基督的爱!

老茶说:“师兄,我找到答案啦!”


推荐阅读:

一位基督教传教士在江门观音寺的震撼体验

一位基督教贵妇皈依佛门的神奇经历

净空法师对基督教的真实看法

全家8人都被打倒,神医一概扎三针解决

吓人!做烟火供时拍到无量的鬼道众生…

父亲被杀多年后,鬼魂回家看女儿

回魂夜,亡母从地狱回来告诉女儿一个秘密

黄柏霖警官:60年来八成重大刑案是鬼魂帮助破案

不尊重亡者坟墓遭鬼魂报复的两个案例

甘肃省公安厅警官记录:鬼魂托梦告诉父亲谁是凶手

甘肃一妇女被恺撒大帝三王子灵魂附体

警察之子被恶鬼附体,神奇金刚结驱走恶鬼灵

广西一警官临终遇两绿鬼接引,亲友助念成功生西

极其恐怖!连续100个夜晚女鬼在屋外喊她名字!

人死后灵魂能听到人说话的实证

死人有知的真实验证

超度:曾引起轰动的温哥华真实孤魂野鬼

人死亡至投胎再生(或成鬼)的详细过程揭

两个真实的鬼故事

有点神通,切勿随便去招惹鬼神

恐怖!女鬼接二连三报复找小三的男人

千万注意,晚上去医院当心有鬼跟随!

记住了,这些人容易招!_

为什么一般不主动显形给人看?出门在外怎样避?_

天啦,我居然真的看到了鬼!

统领世间所有鬼神的四天王天揭

宣化上人开示:你想知道鬼是什么吗…

鬼的形象、好坏、住处与苦乐揭

仁清法师:鬼世界详细揭秘(一)

仁清法师:鬼世界详细揭秘(二)

仁清法师:鬼世界详细揭秘(三)

极其恐怖!连续100个夜晚女鬼在屋外喊她名字!

黄昏后到坟场找女鬼结婚,万没想到女鬼真就来了!

初学佛者念宝箧印经超度女鬼的奇事

附体的女鬼一闻往生咒竟被超生极乐!

李连杰曾在西安遇鬼并为之超度

看看佛教的超度鬼魂是不是真的

千佛寺女鬼趣事

女鬼自述:下午4点到早上4点呆在酒吧、舞厅

带孩子看恐怖片导致女鬼缠身得了“癔病”

竟有绝色女鬼上QQ勾引大学教授玩一夜情?

有点恐怖:我在广州一酒店遇鬼的经

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有