加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,577,539
  • 关注人气:282,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你被上师冤枉、羞辱过吗?

(2019-03-08 15:51:19)
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自喇荣圆宝的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_9b8530cf0102znyg.html


[转载]当上师“冤枉”我时......


龙洋仁波切开示: 

 

我们这个弟子里面,有些弟子是很优秀的,但是我不能说,其余的,如果我无缘无故地冤枉你一下,你绝对会生气。

 

比如说你天天到这里来,我有一天就说:“唉,我怎么丢东西了呢?”

 

我会演得像真的一样:“我怎么丢东西了呢?昨天来过谁呢?”我会慢慢的,好象你不知道的情况下,我问别的人:“那个人来过吗?”

 

问什么什么人来过吗?问几次,那些人就会话很多:“唉,上师好象在问,上师丢东西了好象怀疑你。”

 

你一下子就会崩溃的,我敢保证。而且也有可能从此不来。我有这样的经验啊。

 

我有一个弟子,天天说:“上师,求求你,骂骂我吧,骂一下我,打一下我行不行?”

 

我说:“师兄啊,我还觉得你不是这样的料啊。”

 

他说:“你不试怎么知道呢?是我自己愿意的。”

 

最后我计划了一个怎么骂他的程序,骂了两天,不见了,无影无踪,这个是骂得比较厉害的弟子。

 

还有一个,他天天说:“上师,你骂骂我吧,你骂骂我吧。”

 

有一天,他自己在这么多人当中又说:“上师,你骂骂我吧。”

 

我说:“放你妈的屁”。

 

一下子他就生气了:“上师你怎么能说粗话呢?”

 

所以,这么脆弱的信心怎么修啊。

 

上师会让你知道:“注意啊,明天十点钟我要考验你啊”,会有这样的情况吗?所以我说,你们做不到的上师尽量不会说,但是上师说了的话,只要说出来了,应该尽量去做一下,这样对你们的修行有帮助。

 

比如上师有时候给你们最大的难题是什么呢?“哦,你一天念个一万遍莲师心咒。”

 

我敢保证,很多人会说:“啊一万遍啊,我不行,我不行!”

 

从来都不会想到:“是,上师,我一定能做到!”

 

没有这个想法,马上就说:“啊,一万遍啊,我不行,上师。”

 

这个对一个修行人来说难吗?你不吃饭呗,早上念完一万遍再吃饭呗,那有什么呢?但是这个都觉得难。

 

所以我们的修行,有时候说:“唉呀,我修了三年了,四年了,都好象没什么感觉。”

 

其实你自己根本就没有去试,没有去修,就看一下书,别人说的话,别人做的事情,去学一学。书本上说了什么,什么大德说了什么,如果你自己从来都没有去体会过,有什么用呢?

 

这里面哪一个师兄,如果给你拿过来一个高级厨师的书,让你给我做一顿菜,你绝对做不出来。有的人认为我能做到,怎么做呢,就看书。“我修行是看书的,我知道。”这是要经验,要实际经验的。起码你得做一百次,一百次这种菜,才有一点点经验,而不是书本上说了你就会了。有些书本上的东西,是一个他自己的境界去说的话,我们根本就不适合,不对口。

 

所以你为什么要找一个上师,就是让上师来看看你,该用怎么样的方式去修行,怎么样对症下药,上师就是干这个的。不然的话,一刀切,头痛也是两片,拉肚子也是两片,什么都是两片,行吗?不可能!

 

有的人说说笑笑当中上师给你传了法,有的人天天吵架当中上师给你传了法,有的人呢,天天虐待当中给你传了法,是不一样的。

 

有的人呢,天天羞辱你,在这当中你得到了窍诀。但羞辱他,羞辱你,也许适合他不一定适合你。

 

总而言之,依止上师最重要的一条,就是要听上师的话,把上师看成佛,看成医生。

[转载]当上师“冤枉”我时...... 


慈诚罗珠堪布开示:

 

只有标准的学生才能接受批评,否则会起负面作用。

 

被批评的弟子会觉得上师瞧不起自己,欺负自己,因自己没有钱等。

 

在不标准的学生前一定要小心翼翼客气说话。完全按佛说的话去说,一句都不能错。

 

说完后什么都不补充,站起来走人,很多上师是这样对待根机不够成熟的弟子们,因怕这些弟子。

 

我们刚去学院时,因不懂事,学习有一点进步,就很容易骄傲。法王如意宝经常用各种各样的方式打击我们,后来哪怕学习进步再大,也不敢再骄傲了。

 

面对标准的学生,上师是非常不客气的,就像天天都在骂人一样,

 

因为他们有把握,知道弟子不会心烦,不会从此远离,可以毫不顾忌地调伏他们。



推荐阅读:

父亲一句话儿子当场自杀:语言暴力有多可怕?_
小心你的“咒语”!

我要杀了你”这样的玩笑不能开!

孕期动怒后果很严重:母女难共处

切勿随便发不良誓愿或说不吉利的话

愿力产生奇迹

为什么不能随便示现神通?

一个嗔恨的念头竟换来躲不掉的果报

网络上说话讽骂人,果报非常惨重

在网络上轻率发言果报非常可怕

遇到不顺、违缘,请用心经回遮仪轨

如何确保下辈子有好姻缘?

如何确保下一世起码还能投胎做人?

确保在死亡中阴获得解脱的诀窍

如何确保刚去世的亲人不堕三恶道

相由心转:丑女调心后变美女的历史公


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有