加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,365,254
  • 关注人气:282,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

构建和谐夫妻关系的密码

(2019-03-19 12:26:41)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转自净土杂志的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_902c1e870102z7d7.html

构建和谐夫妻关系的密码

构建和谐夫妻关系的密码
《净土》2018年第5期   文/释传云

家庭伦理是我国伦理文化中的重要元素,历来为人们所重视。《礼记·大学》就阐述:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”正是由于这种自古以来的观念,使得国人对家庭观念特别推崇,进而遵循儒家理念,提出以父慈子孝、夫义妇顺、兄友弟悌等为主要内容的家庭伦理道德规范。而在家庭伦理中,夫妇伦理则是最为重要的一环,同时也是家庭伦理的发端。故《中庸》说:“君子之道,造端乎夫妇;及其至也,察乎天地。”所以,对于家庭伦理问题的研究,应将关注的焦点首先放在夫妇伦理问题上。

一、当前夫妇伦理中存在的问题

经过二十世纪的数次冲击,加之西方文化的渗透,在现代社会中,因传统家庭伦理的式微,导致其对社会伦理的积极影响越来越小。这就意味着,家庭伦理问题是当前需要高度重视的问题。

近年来,处在社会转型期的家庭伦理建设领域出现了许多新情况和新问题。夫妇伦理作为家庭伦理中的重要一环,出现了一些道德失范的现象,主要而言有两类:一类是视夫妇伦理为枷锁,视夫妇建立的婚姻为儿戏,轻率结婚,草率离婚。例如据民政部发布的《2016年社会服务发展统计公报》,2016年办理结婚登记1142.8万对,办理离婚415.8万对,离婚结婚比(即离婚数与结婚数的比值)高达36%。另一类则是轻视夫妇伦理,推崇性自由,随意玩弄别人感情,以婚外情、一夜情为主。这些现象在这个飞速发展的信息时代,显得尤为突出与明显。据统计显示:“中国有13亿人口,离婚案占民事案首位,‘第三者’插足占离婚案首位。”而据《2017年社会服务发展统计公报》,2017 年依法办理结婚登记1063.1 万对,办理离婚437.4 万对。所以,当出现如此严重的情况时,如何有效解决夫妇伦理中出现的问题,成为摆在人们面前的当务之急。

二、问题形成的主要原因

出现以上种种问题,原因是多方面的,这里择其要者,略作分析。

古德云:“爱不重不生娑婆。”从内在来说,欲界众生淫欲炽盛,众生最初就是因一念淫心而投生;从外在来说,现代社会诱惑因素激增。人们误认为开放即是进步,很多电视、电影、网络以及其他传媒中充斥着很多不健康内容,不断鼓动人们的淫欲之心。内在的淫欲遇到外在的诱惑,加之缺乏足够的道德意识,就容易突破底线,出现种种邪淫行为,比如婚外恋、一夜情等,甚至一些青少年在婚前就有邪淫行为。他们误认为这是一种快乐,实际上如刀头舔蜜,得不偿失,且存在很大风险。邪淫的人不断消耗自己的福报,往往感召到不如意的眷属,为婚姻埋下重大隐患。历史上有不少因邪淫引发纠纷、凶杀等导致家庭破裂的公案,《欲海回狂》《寿康宝鉴》中多有记载。我们从各种媒体报道的很多案件中也能发现,邪淫确实是破坏婚姻的一大重要因素。

此外,不少人在建立婚姻的过程中,带着并不纯粹的动机,比如有的人虚荣心比较强,看中的并非对方的人品,而是对方的权势、财富等。隋代王通在《中说·礼乐篇》中说:“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。”所以,这种建立在功利而非道义基础上的婚姻关系是很脆弱的。

在上述列举的高离婚率、高婚外情等社会现象中,我们发现很多夫妇之间缺少了对于爱的重新审视。现在的不少男女,与其说是在谈“爱”,不如说是在谈“欲”。最初为对方的相貌、财势等所吸引,便不再考虑双方的品德、价值观等更为重要的因素。然而欲是无常的,当最初的新鲜感逐渐褪去,婚姻就可能出现危机。所以,此类现象发生的另一个非常关键的因素就是,由于缺少爱的基础,进而缺少对现实生活的责任,才会使得人们轻率结婚、草率离婚。

除此之外,导致以上问题出现的还有不少其他因素,但影响相对次要,这里不再作专门探讨。

三、和谐的夫妇关系基于爱的奉献

面对现实生活中家庭不和、离婚再婚等婚姻现象的发生,我们不仅需要思考为何会出现这一系列的夫妇伦理问题,更要思考应该通过何种方式来引导人们正确审视夫妇伦理,并进而构建和谐融洽的夫妻关系。

前文说过,邪淫对于婚姻的破坏力是非常大的,因而婚姻中的双方无论婚前还是婚后,都要深信因果,洁身自好,对于自己的配偶要生恩人想。印光大师说:“夫妇相敬如宾,视妻妾为相济继祖之恩人,不敢当作彼此行乐之欲具。”(《复高邵麟居士书四》)为了和谐安乐,夫妇要过一种有道德、有节制的生活。

婚姻在人的一生中具有极为重要的意义。《欲海回狂》云:“问:太极生两仪,两仪生四象,而人类兴焉。则男女形体,实天地所生也。天地既生男女,又恶男女之事,是诚何故?答:男子有室,女子有家,父母大愿也。若不待父母之命,钻穴逾墙,则又恶之贱之。父母既尔,天地亦然。”男女建立婚姻关系,是建立一种合乎伦理的秩序,以保证家庭、家族乃至社会的安定。因此,以婚姻构建的夫妇伦理,对于每个处在婚姻中的人来说都是神圣的,不能因为个人一时的情绪而轻率离婚。尤其是离婚后,会造成家庭当中最无辜的孩子受到心灵创伤,严重的会影响孩子的成长乃至孩子成年后的婚姻观和家庭生活。夫妇伦理,需要双方共同经营,为之付出,不计回报,更需要彼此互相尊重,互相信任,互相留有空间。所以,夫妇伦理对于夫妇而言,是需要花时间、精力、心血去经营的,不是夫妇双方互相索取来的,而是用自己付出的爱赢来的。

那么,作为夫妇伦理,其核心理念就在于爱。但这里所说的爱,并不是指内心欲望的占有,而是慈悲,尊重,理解,包容。这是维护夫妇伦理的根本原则之一,也是把握夫妇伦理的重要纽带,更是夫妇伦理的精神核心。在当今的家庭伦理观念中,夫妇伦理之间那种“夫尊妇敬”的爱,正是夫妇伦理当中必不可少的道德内核。所以,作为与现代文明社会相一致的家庭伦理,夫妻双方需要懂得互相尊重,彼此包容,以相敬如宾的心态来共同经营家庭。

四、夫妇伦理与和谐社会的纽带——爱之责任

两个人建立婚姻关系,并不是简单的搭伙过日子,双方还肩负着对于对方乃至整个家庭的责任。夫妇伦理,扩大到整个社会而言,其核心纽带就在于爱之责任。如何诠释夫妇伦理与和谐社会之间的关系,从而发挥其深广的价值,关键在于如何把夫妇伦理中的“爱之责任”普及到当今社会的民心中去,从而构建以和谐为主题的社会。作为夫妇伦理而言,爱是内在精神,而由内而外的呈现,就在于责任。简而言之,就是家庭中的夫妇彼此以爱为感情积淀,但维系这份感情并以家庭的形式让夫妇愿意倾心的则是属于夫妇双方的那份责任。正是因为责任,使得家庭秩序得以稳定,家庭成员得以和睦,家庭发展得以延续。所以对于家庭伦理中的核心夫妇伦理,最为关键的就是这份爱之责任。

当夫妇双方选择了以婚姻的关系形成一个家庭,就必须要履行作为正当夫妇之间的伦理责任,从而维护个人的基本道德、家庭的圆满和社会秩序。这也是佛教对于在家信众的要求,是不邪淫的关键所在。而对于正当的夫妇伦理建设,就如《佛说玉耶女经》所说:“作妇之法,当有五等。何谓为五?一如母妇,二如臣妇,三如妹妇,四者婢妇,五者夫妇。何谓母妇?爱夫如子故,名母妇。何谓臣妇?事夫如君故,名臣妇。何谓妹妇?事夫如兄故,名妹妇。何谓婢妇?事夫如妾故,名婢妇。何谓夫妇?背亲向疏,永离所生,恩爱亲昵,同心异形,尊奉敬慎,无憍慢情,善事内外,家殷丰盈,待接宾客,称扬善名,是为夫妇之道。”此段经文表明,夫妇伦理在于彼此恩爱,彼此敬重,彼此为对方的付出,而这一切都源自于爱之责任。

当我们发现在夫妇伦理中那份爱之责任的时候,我们更需要的则是如何在家庭中具体地实行。对于夫妇相处之道,佛陀亦有精妙的开示。《善生经》云:“善生!夫之敬妻亦有五事,云何为五?一者相待以礼,二者威严不  ,三者衣食随时,四者庄严以时,五者委付家内。善生!夫以此五事敬待于妻,妻复以五事恭敬于夫,云何为五?一者先起,二者后坐,三者和言,四者敬顺,五者先意承旨。善生!是为夫之于妻敬待,如是则彼方安隐,无有忧畏。”夫妻之间如能做到以上几点,必然能将婚姻生活经营得更加和美。

在以爱为基础的、具有夫妇责任担当的家庭伦理观中,形成稳定、和睦、幸福的家庭,将这种正能量不断扩散,使每个家庭,以爱为发心,以责任为纽带,为构建和谐社会承担一份自己的力量。

我们倡导构建和谐美满的夫妇关系和家庭,但与此同时,要在本质上认识到娑婆世界的虚幻性、无常性,如《长阿含经》所言,恩爱无常,合会有离,身非己有,命不久存。从根本上说,我们每个人、家庭以及生活的环境,都是因缘和合而生的,因而要时时提起智慧观照,发出离心。惟有如此,方能以出世的精神,过入世的生活,互相爱敬,互相勉励,同修净业,共念弥陀。将来同生净土,同见弥陀,同闻佛法,同证无上道,方为彻底解脱生死之计。


推荐阅读:

出现这8种征兆,预示家庭即将败落

知此六道,家庭一定吉祥美满子孙昌隆

在家人修家庭和睦是最实在的修行

佛教如何看待爱、婚姻及家庭的重要性

房间凌乱的家庭,养不出有出息的孩子

妈妈学佛后家里发生很多神奇事情

超度后婴灵来告别:以前家里的矛盾和吵架都是我制造的!

我家发生的神奇的事,至今不明白原因

发生在我家的一些鬼神奇事,太真实又太离奇!

黑白无常同时出现在家里,但他竟然逃过一劫!

这个家,我们和鬼同住了好多年……

家里有蚂蚁,真的可以沟通劝走!

第一次烧香后,很多鬼来到了她家里

家里有非常厌学的孩子,念什么经比较好?

我家的离奇事件促我学习佛法

熬吃有蝉蜕的中药,蝉灵24小时在家中诡异呜咽

吓!亡母的鬼魂竟一直住在家里偶尔现身!

人间世:高师傅的家

真人真事:家有“仙”妻

为何佛弟子家中也有鬼灵作崇呢?—祈竹仁波切问答选

家里人很难度怎么办?

副总编家中出现神异事件—我所了解的鬼神现象与灵异事件(六)

有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

一个屠夫家庭遭遇的悲惨现世报

向准提菩萨求工作求家庭幸福的神奇感应

婚姻家庭中究竟要怎么做才能了缘了债?

要把自己的家庭修成西方极乐世界

家庭矛盾使我没法不嗔恨不愤怒,怎么办?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有