加载中…
正文 字体大小:

点杀和婚宴所造的恶业,你知道吗?

(2019-02-18 22:35:35)
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文节选自希阿荣博堪布著作《生命这出戏》。


   世间的人看似聪明的不少,但是对因果法则认识清楚的人并不多。

  因果法则的运行并不以信不信为基础,它是自然规律。恶果成熟时所感受的痛苦,也不像我们想象中那么轻轻松松。

  就像芝麻大小的树种能够长成参天大树一样,杀害一个众生的果报,后世转剧,是要为此偿还五百次生命。这在佛经中有更多详细的开示。

  点杀是否为杀生
  那么怎样是一个完整的杀生行为?完整的杀生行为具备四个因素:行为的对象、行为的意图、行为的本身和行为的完成。也就是说,清楚地知道所杀的对象是一条活生生的生命,然后产生了想夺取它生命的意图,接着亲自或者命令他人去杀,最后是达到了夺取生命的目的。这四个条件都具备,就是一个完整的杀业。

  比如说,去餐馆里吃饭点杀,心里明确地知道对象是一条活鱼,并产生了想杀掉它吃肉的念头,这时已经具备了完整杀生行为中的前两条。接着你付了钱,吩咐厨师杀了这条鱼,最后,鱼被杀死,成为你的盘中餐,这时完整杀生的行为就具足了。

  如果四个条件中的某几个不具备,比如只有想杀的对象和想杀的念头,但是没有产生实际的行动,其结果也没有伤害到其他的生命,这虽然也有过失,但不会承受完整杀生的果报。或者并没有具体的杀害对象和杀的念头,但无意中自己的行为伤害到了其他众生,夺取了对方的生命,这样的行为也是杀生,但比完整杀生的果报要轻。

  婚宴所造的恶业
  我在汉地,经常看见大家逢年过节用杀鸡宰鱼来庆祝节日,这其实并不是很明智的庆祝方式。我们短暂的快乐不必建立在其他生命的痛苦之上。

  有一次,我接受居士们的供斋,有机会路过并目睹了一个盛大婚礼的宴请现场。在那些装饰得很漂亮的餐桌上,一条条鱼张着嘴躺在盘子里,还有蜷成一团团的虾和切成一块块的螃蟹、鸡鸭等。

  这貌似喜庆的一幕让我的心情十分沉重,那些被屠宰的生命可怜,那一对新人更可怜,这一次婚宴所造的恶业,如果没有修行的成就,许多辈子都还不清。

  吃肉算杀生吗?
  很多人看不惯别人放生,一个重要原因是这让他们不能完全心安理得地吃肉。那么吃肉算杀生吗?

  佛经里有一个名词叫做“三净肉”,即:没有亲眼看见是为自己杀,没有听到是为自己杀,不怀疑是为自己杀。这样的肉叫“三净肉”。吃三净肉不算杀生,但是吃三净肉的行为会促进屠宰业的发展,间接制造更多的杀生,因而也是有果报的。

  蔬菜水果和动物的区别
  有些人说蔬菜水果也是有生命的,佛教徒不忍伤害动物的生命,难道就忍心杀害植物吗?的确,植物也有生命代谢,植物与动物的不同,其实一个词就能说明白,那就是性命。动物及至佛教所说的众生,是指一条条性命。

  你可以说一棵菠菜也有生命,但你不会认为盘中那棵菠菜是一条性命,不是吗?这其中的区别,你心里是明白的。这种区别也就是有情众生和无情物的区别。

  佛陀对吃肉的果报和吃素的功德都有非常清晰的开示,只要是吃肉就会有果报,因此我们最好能吃素。

  暂时做不到吃素怎么办?
  如果因为身体、工作等原因,暂时做不到吃素,至少也要尽量避免吃活鱼、活鸡、活虾等活物。非要吃肉的话,只吃三净肉,否则一定不要吃。

  有的人习气重,每天都要吃肉,这样的人可以逐渐减少吃肉,比如先在每个月的佛菩萨节日吃素,然后在更长的期间里,比如神变月等,坚持吃素,慢慢形成素食的习惯,一步一步来,直到最后彻底断除吃肉。


推荐阅读:
切记!为老人大办寿宴只会折寿折福!

33桌!素食婚宴欲引领时尚

自行车队、核桃戒指加素食,博士夫妻别样婚礼

灵隐寺再办婚礼,中国围棋第一美女毛昱衡完婚

一位医生关于素食的切身体验

杨澜:我必须马上告诉你——改吃素吧!

净空法师:如何劝家人吃素

吃素若不发愿是没有功德

仅念一遍楞严咒就厌恶肉食吃素了,神效!

劝父母吃素学佛不难,陈大惠教你一个绝招

修行人可以养宠物吗?应该强迫孩子吃素吗?

79岁老人患肝癌,学佛念经吃素放生得痊愈

浙江多地出现完全免费的素食餐厅

这家素食馆,花三块钱吃到饱,而且是几十样菜!

退休老人办“爱心食堂”素食,游客免费吃了16年

贵妇求子满愿,捐310万台币给素食馆请客

吃素,这里边有很大的学问

惊!这么多明星全都吃素

吃素若不发愿是没有功德的

仅念一遍楞严咒就厌恶肉食吃素了,神效!

吃素后鼻炎支气管炎肠胃炎都好了

奢侈生活必造恶业,看看残忍的鹅肝酱制造过程

中国耐寒奇人竟是吃素

这个民族平均寿命100岁以上,九百年来没人得癌症

屠宰场大水牛泪流满面跪地求饶

佛弟子吃现杀的鲜鱼胃疼不止,放生两鱼得愈

用蛇泡药酒,遭蛇灵报复得尿毒症

孕期吃素生出的宝宝超级健康聪慧!

[转载]100道简单易学的素菜(二)

[转载]100道简单易学的素菜(一)

嗜吃狗肉并残忍杀狗的悲惨报应

世界上最厉害的果报就是杀生

放生的蟒蛇现人形谢恩(放生蛇类全攻略)

切勿吃龙族子孙如鳗鳝鳅蛇鱼虾蟹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有