加载中…
正文 字体大小:

爱情不再是婚姻护身符,只有这个才是

(2019-02-13 22:27:29)
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自智悲讲堂微信公众号。


2018年末,明星离婚事件接踵而至。杨幂与刘恺威离婚“月经贴”终于变成一纸官宣,不到半月,另一个女神级人物林青霞结束和邢李原24年婚姻的传闻又让网络骤生波澜。回首2018年,可谓明星婚恋大震荡之年,何洁与郝子铭,吴建豪与石贞善,张靓颖与冯柯,贾乃亮与李小璐的婚姻纷纷亮上红灯......不管是出轨还是其他问题,离婚分手不再是个例,也非明星的专利,而是整个社会存在的问题。

从分手现象到离婚率,看围城内外,一片凉凉。

近几年来,国内国外离婚率呈递增之势。 举目望去,围城内外,一片凉凉。一张契约,也约束不了人的欲望与感情。在情人节即将到来之际,也许我们真该反思一下,如何将嫁给爱情的婚姻进行到底。

2013年的统计结果显示,北京的离婚率甚至高于结婚率,高达39%,美国的离婚率几乎达到50%,英国也有42%。那是不是经济越发达,离婚率就会越高?人们是因为生活快乐而离婚,还是痛苦而离婚呢?

从2013年至今,中国的离婚比例越来越高。值得关注的是,物质生活愈发达的地方,离婚率愈高,有情人变怨偶的现象也愈来愈多。一夜情、婚外恋、经济纠纷等问题所投射的信任危机,也让我们感叹爱情不再是婚姻的“护身符”。

2018全国省份离婚率情况

爱情不再是婚姻护身符,只有这个才是
资料来源:公开资料整理

如今离婚现象很严重,尤其在中国内地。

据我所知,很多人结婚时已经做了离婚的防备——房子算在谁的名下,车算在谁的名下……对婚姻完全是不信任的态度。

前段时间在我们藏地那边,有两个年轻老师举办婚礼,当天双方的亲戚朋友都送来红包。收红包时,男方亲属给的红包,男方在收,女方亲属给的红包,女方在收。我觉得很诧异,就问:“这是什么意思?”他们说:“以后如果离婚,比较方便。”我听了很吃惊,新郎于是解释说:“这很正常,现在城市里都是这样做,免得以后出现经济纠纷。”

恋爱也好,婚姻也罢,如果没有了爱,一切的努力都是徒劳的。无论曾经“嫁给爱情”,最终八年感情一夜成桑的杨幂;还是拥有七年“偷来的爱情”,却换来牢狱之灾的陈昱霖;个中滋味,只有当事人自己明了。

需要时间、精力与金钱来构建的浪漫标配,并不能保障爱情,带来真的幸福。相反,我们往往会因为内心过度膨胀的欲望,以及精致的利己主义,伤了对方,更伤了自己。

婚姻不是问题,心才是问题,让人心凉的感情观,终将令爱情凉凉

男女之间的爱情与婚姻,貌似因缘注定,其实也和心分不开,而心态往往决定了观念。以暖心大叔示人的W曾在一次节目中透露自己的人生感情观有三不:不主动、不拒绝、不负责。这句话一出让人挺心凉。世人津津乐道于他依靠读经吃素战胜“恐机症”的传闻,女友C却在朋友圈控诉他“用佛经洗脑”,控制了她七年,最后又抛弃了她找了新欢。

其实,不是诵经出了问题,而是诵经之人的问题。在佛陀时代,佛陀给弟子说法,往往是“先说端正法,后说正法要”。也就是先给弟子们说哪些事情该做,哪些事情不该做,从而形成戒律。如果没有用佛经来向内观照,调伏自心,对治自己的贪欲,提升自己的道德修养,我们终将为错误的观念买单。

爱的另一个作用,如佛经中所说:“增上贪欲者,不知利非利。” 贪欲炽盛之人,即使是在三宝面前发的誓愿,他也会抛之脑后;世间基本的伦理道德,他也会置之不理;自己的生活规律和准则,他也会彻底改变。在爱的驱使之下,有些人如梦如醉,浑浑噩噩,不辨是非,不知方向。

美国最新畅销书《定终身》把婚姻定义为:“不仅是个人的爱情故事,也是最严格的社会和经济契约”。忠诚,是婚姻关系的底线,遵守契约,无疑守戒,护人又护己,一旦冲破底线,就有可能会打翻婚姻这条船,伤着爱人,伤着儿女,伤着自己。游戏人生者,终被人生游戏;玩弄感情者,终被感情玩弄;视生命为儿戏者,生命也就不把你当回事。人造了什么因,就要承受什么果。

正如索达吉堪布所言:婚姻不是问题,心才是。当我们怨天忧人抱怨婚姻的乏味或不幸时,其实我们都在犯着同一个致命的错误:将婚姻不幸的根源指向婚姻本身而非我们自已,这真是一个天大的误区,也是我们的可悲之处。幸与不幸,恩与怨,全在自已。

幸福在内不在外,最好的爱情是让我们变成更好的自己,愿意为自己的选择负责。

年轻的时候会觉得爱情大过天,大过地,比人生重要。慢慢的,会觉得人生比爱情更重要,自己会变成一个什么样的人更重要。高晓松曾在节目里提到,什么是好的感情,就是我们都变成更好的自己。什么是更好的自己?是纯良的自己,诚恳的自己,磊落的自己。

金岳霖跟林徽因说:“因为我爱你,所以我不能伤害真正爱你的。“于金岳霖而言,在错误的时间相遇,就做一个感情守护者,而非婚姻破坏者。这种不夹杂自私自利之心爱别人的感情观,在人人都追求幸福的今天,难能可贵。

我们若想寻求幸福,就要知道幸福的根本,否则,虽然想获得幸福,却可能亲手葬送掉它。古印度的寂天论师曾说:“众生欲除苦,反行痛苦因,愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”这句话看似非常简单,却蕴含着发人深省的道理——愚者的行为与目标往往背道而驰,也就是说,虽然他们希求幸福,但行为却是痛苦之因。现在不少人往往觉得,幸福来自对外境的占有和享受,这是一种极大的误解。我始终认为,在这个世界上,大多数人没弄明白何为幸福。若能懂得幸福的根本在于心,而不一定要有多少钱,也不一定要实现某个外在的目标,那轻而易举就可拥有幸福。

“世界小姐”张梓琳幸福的婚姻给了普通人借鉴。见惯了娱乐圈中充满算计和物欲的结合,张梓琳的婚姻可谓一股清流:有嫁给富豪的条件,但却选择了爱情。“婚姻意味着你做出了选择,你就要在某种程度上为你的选择负责任。”张梓琳选择爱人的标准首先是要善良,其次是要有事业心,再则是家庭责任感。相比于金钱,她更注重两人之间的精神层面的交流,两人相处得舒不舒服。张梓琳的观念,简单却充满智慧。有的女人,习惯把结婚当成人生的终点,从此之后长久地停留在婚姻的安逸里,放弃了自我成长,把老公和孩子看作自己唯一的荣耀和作品;但也有另外一种女人,无论结婚还是不结婚,用相互尊重包容、平等相待的爱,让彼此都成为更好的自己,这大概就是爱情与婚姻最惬意的样子吧。

相敬如宾、异体同心的夫妻之道,包含平等慈悲的爱才是婚姻的“护身符”

虽然很多人都明白幸福的基石,离不开爱与忠诚,但是这个世界有太多的诱惑,倘若我们做不到清醒心智,时常反思自己,就容易陷入欲望的苦海里。

张智霖入行多年绯闻不多,他表示自信不易受诱惑。曾接受某访谈节目中大谈自己的婚姻观和爱情观:“我时常跟她(老婆)在路上走来走去,就是逛街的时候我脑海里时常会出现这样一个画面,就是我一个人在走,即使牵着她的手,我也会突然觉得只剩自己一个人……我必定会有一天是独自一人行走,或是她独自一人行走,既然今天能牵着对方的手走,为什么还要那么多的不满,这个如此不稳定的状态,而你能够在这一刻拥有着,就该好好珍惜。”

采访中他谈到了如何让爱情保鲜,在他看来每个人都会老去,不仅仅是女生美貌会逝去,男生也会由小鲜肉变成老腊肉。不如把年轻时候相爱的感觉记在脑里,或用其他的一些方式去记住爱的感觉。这也是他和袁咏仪结婚已近19年,却依然甜蜜如热恋的最大原因吧。

一段长久的婚姻关系,往往来自珍惜彼此,愿意为自己的选择负责到底的感情观,它才是既保障我们不再受伤害,又能带来幸福安乐的“护身符”。在物欲横流的世界,没有谁能夺走厮守到老的誓言,一切都是因缘与心的作意。无论张智霖还是张梓琳的婚姻,其背后的爱情故事都令我们相信爱一个人是一辈子的事。

如果我们将佛教里倡导的夫妻之道,运用到生活智慧里,也许能避免和化解更多分手带来的痛苦。

佛教并非劝所有的人都割爱出家,对男女间的爱情、婚姻也并非一味否定。

如佛陀在《善生经》中,就教导夫妻之间理应相敬如宾,丈夫应以五事爱敬妻子,妻子应以五事敬顺丈夫,如此才能夫妻异体同心,家和万事兴!

《善生经》经文:善生,夫之敬妻,亦有五事。云何为五?一者相待以礼,二者威严不媟,三者衣食随时,四者庄严以时,五者委付家内。善生,夫以此五事敬待于妻。妻复以五事恭敬于夫。云何为五?一者先起,二者后坐,三者和言,四者敬顺,五者先意承旨。善生,是为夫之于妻敬待,如是则彼方安隐,无有忧畏。

索达吉堪布曾经说过:要避开灾难,心中具有爱是最重要的方法。修慈悲心是最好的护身符,除此之外不需要其他护身之物。这句话同样适用于婚姻中。幸福的婚姻从心做起,我们既要懂得爱的本质是心的幻象,不必太执著;也要珍惜在一起的缘分,用慈悲心对待爱人,不求满足自我的付出。常言道:不幸福的家,每个人都在要求;幸福的家,每个人都在问自己能多做些什么。幸福的婚姻是建立在共情与同理心基础之上的相互体谅,互为奉献。

当我们真正爱一个人,就请从他(她)开始学习智慧与慈悲,唯有在菩提心摄持下的爱,才能让彼此得到成长与解脱。愿感情世界里所有的怨都能转化为恩,愿我们在婚姻里保持有一颗通透、明白的心,用智慧照破情执,让爱无有忧畏。


原来,婚姻也会中风!

世间最浪漫事是和爱侣一起修行慢慢变老…

婚姻交给菩萨

夫妻的前世缘定与婚姻预兆

八字算出的命运可以改,男女姻缘比较难改

婚姻不利、婚姻不顺的一个解决办法

太宝贵了!一位大龄女硕士向佛菩萨求婚姻的经验

婚姻家庭中究竟要怎么做才能了缘了债

急于求婚姻的女生们请赶紧修这个法!

仁焕法师:念佛人如何请法、用法

男女之情,皆有前世因缘

不孝顺,大多数女孩子婚姻不顺

向佛菩萨求婚姻有诀窍

如何用佛法挽救濒临破裂的婚姻

婚姻,百分之百命中注定?

前世出家时犯邪淫戒,今生投胎为狗

她是天人投胎?看到嘎玛上师照片竟说很眼熟

泰国高僧详解一些婚姻家庭疾病的前世因果

有的众生在转生后还能带有前世的某些特征

前世常骂别人“贱人”"丑人",今世成十八丑相的劣种女
活佛在文革中被折磨致死的前因:前世折磨敌国国王

如何判断自己是哪一道众生投胎转世

奇!前世养的家猪今世竟成男友

奇闻!与美女同居的小男友竟是她养的宠物狗转世

轮回实例:我一见钟情的女孩竟是前世的亲妹妹

哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

陈晓旭又做善事又出家为什么还短命

猛料:14位白领人士前世和今生的外貌惊人相似!

他赫然发现21岁的女朋友,竟是28年前离世的父亲转世!

现代中国境内52个投胎转世案例

山东电视台报道:夭折男孩转世投胎到邻村

人类历史上第一个投胎转世实验

他盖着生父的印签转世投胎!!

女变男男变女的几个轮回转世案例

前世情人化人面疮折磨美女成丑

如果你想成佛,现在就开始修知恩、念恩、报恩

学佛路上如何看待家庭?找一个伴侣是否会影响修行?

修行人如何面对世间的福报

在家居士到底应如何对待婚姻和性?

家庭矛盾使我没法不嗔恨不愤怒,怎么办?

佛教如何看待爱、婚姻及家庭的重要性

知此六道,家庭一定吉祥美满子孙昌隆

这个家庭不一般,出了五僧一居士!

人有双眼双耳双手脚却只有一口,是何玄机?

太可怕了,我们所有人都被骗了!

一位硕士对爱情本质的觉悟

如何对待不和谐的婚姻

问世间情是何物(兼谈如何避免造作情缘)?

晋美彭措法王开示:男人和女人对异性的贪著

佛弟子如何对待自己不和谐的婚姻

男女之情,皆有前世因缘

夫妻间激烈的争吵竟可利用来修行而成就

真男人,看了应该流泪(女士勿进男士请进)

一对夫妇的离婚账单(嫌弃自己配偶者必看)

值得所有夫妻学习的一个小故事

爱情都是假的,是骗自己又骗别人?

结婚前和离婚前都应该看看的文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有