加载中…
正文 字体大小:

经常赞叹孩子的相貌和才华,后果很严重!

(2018-10-20 16:38:42)
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文节选自蔡礼旭老师演讲之《幸福锦囊集》 第三卷 。


 我们长者的价值观是偏向精神生活,那孩子的人生方向就会朝这里走;当长者是追求物质的享受,下一代就会朝追求物质享受的方向发展。我们希望孩子往后注重德行,首先就要勘验自己的人生价值观是否正确。

有很多大人一看到小女孩,就当面夸奖她们长得非常漂亮,小女孩被你这样夸两年、三年,会造成什么结果?她每天一定会把小镜子带在身上。有一对小姐弟同在一个幼儿园学习,这个小女孩就被很多长者夸奖长得很漂亮,所以她常常上课上到一半,就会拿出镜子照一照。她的学习跟她弟弟差距非常大,因为她只重视外表,心思常常不能专注,很在意别人是否在看她,这样的孩子以后很容易走向虚荣浮华。所以,做长辈的不要称赞孩子的相貌,不要常常称赞孩子的才华,应该称赞他的德行。假如父母从小就培养孩子的好德行,那这个孩子一定会很有成就。江山代有贤人出,我们从历史上了解到,任何一位留名青史的圣哲都有好的父母、好的长辈调教,都不是偶然的。

我常会问家长,你希望你的孩子以后有什么样的人生?有很多家长回答说:“其实我也不希望孩子怎么样,只要孩子快乐就好了。”我们要了解,我们的目标定得很低,那孩子的人生会在哪里?“取法乎下,了无所得”,所以父母要有志向,孩子才会有志向。

话又说回来,只希望孩子快乐就好,我反问他们:“你快乐吗?”我们都没有办法过得身心愉快,又如何去期望孩子身心愉快!很多人都说人生就是要过得快乐一点,究竟什么样才是真正的快乐?佛家讲人生有三苦、八苦,其中三苦就是指“苦苦、坏苦、行苦”。而世间人追求的快乐都在哪个部分?坏苦。现在很强调休闲活动,中国几千年的历史,有没有强调休闲活动?没有!为什么西方人要休闲活动?因为他们工作很痛苦,所以要缓和一下。很多人在星期一上班的时候,都有星期一综合症,为什么?很无奈,又要工作了。我们古代的读书人,当官,会不会觉得很痛苦?当官可以为人民服务,他觉得很充实。而且民风淳朴,他不用处理一大堆杂事,他可以游山玩水,跟大自然融为一体,身心轻安。

现代人的休闲活动是什么?我们带班级,每次要去游玩,跟孩子提议几个地点,希望他们能多多接触大自然,但孩子对大自然从来都不加考虑,他们想去哪里?都想去游乐园。进入游乐园,他们就玩那些从几百公尺高突然掉下来的游戏,玩的时候还要大叫。人很可悲,自讨苦吃,花钱找罪受。为什么会这样?内心没有真正的喜悦、很空虚,喜欢找刺激,就好像吸毒一样,吸一吸觉得舒服多了,结果过十分钟又觉得很空虚。

我记得有一次带学生出去,看到他们这样玩,实在看不下去了,我心里想,真的有这么快乐吗?我就上去坐了一下那个转盘,转完之后我都快吐出来了。人真是可悲,无法了解到内心的喜悦,那种“学而时习之,不亦说乎”的感觉他们都尝不到。所以,父母、长者对孩子人生价值观的引导至关重要,当他真正追求内在充实的快乐时,往后他再遇到这些虚浮、没有价值的东西,就不会生欢喜心了。


推荐阅读:
让孩子懂得感恩的六种方法
懂得感恩的人是最幸福、最快乐的人

一个高中生的积福改运妙方

如何增加自己命中没有的福报

不需花钱就可修的大福

《文殊真实名经》功德巨大,学子宜多持诵

上师口传《真实名经》,天龙八部都来听法!

文殊菩萨心咒的妙用

教孩子每天念心经和文殊心咒,学习成绩进步巨大

每天念十分钟文殊心咒和7遍普门品,孩子被菩萨安排了!

文殊心咒和金刚经的超强感应

念《心经》可防鬼神骚扰并可根治失眠

睡时《心经》放在枕头上方,恶梦、恶缘都可遣除

持诵金刚经和心经的神奇作用

神奇不可思议的《心经

心经是唐僧西天取经的核心经书,极神


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有