加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,394,794
  • 关注人气:282,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

捡到一枚钻石耳钉……你自问能拾金不昧吗?

(2018-09-02 18:42:53)
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文是作者投稿。


捡到一枚钻石耳钉之后……
作者 
译凡
      
今早在单位打扫卫生时,发现了一个星星状亮晶晶的东西。开始以为是衣服或鞋子上的装饰没太在意,后来一看是枚耳钉,掂着不是很轻,会不会是真鉆滴捏~窃喜!隐隐约约感觉这枚耳钉有一点点眼熟……
       
先问问同事是不是她的,不是她的就等两天,没有顾客来找俺自己玩儿或送人也好。交接班时问了同事说不是她的。我就随身揣在口袋里,等着这两天或许有人来找。
      
回家后忽然想到顾客遗失了东西一般会去服务台广播,那我是不是应该把它交给服务台处理呢?可是如果这个耳钉不值钱岂不是多此一举,人家也不会找!于是决定一会儿问问朋友圈销售钻石饰品的行家,真鉆的我就交给服务台处理,却惊觉~刚才的一念窃喜差点可就犯了偷盗罪呢!仿鉆的咋办呢?也要谨慎处理啊!忽然想到学院上课时上师传授过,看到美好的东西要对佛菩萨做意幻供养!于是就恭敬顶礼了佛菩萨,并观想和失主一起供养,为我和这位有缘人一起积资净障。做完了这些就开始翻朋友圈打算问那位行家,因为不算是熟人一时没找着那个行家,翻着翻着想起闺蜜上周找我来店里玩儿时,说话间好像是看到她带个星星状的耳钉!于是我就先拍照给她问是不是她的……饭后她回话问是耳钉吗?丢了有些天了,现在就一个了!
        
当时有一种又被考试的挫败感!就是感觉是天道的考验!曾经无数次在心底表白或抗议过~不要考验娑婆的人哈,不要考验我,要是心无杂染不就不用修了嘛😊虽然有了善知识的指引的我算是过关了,但就是不喜欢这种说不清道不明的感觉!可自己何尝不是有意无意的问郝姐:这是你的吗?难道我没有一丝试探的情绪吗?
       
未出三界的众生都被习气左右着!
       
多少次我们如履薄冰而不知涉险。
       
回顾2004年,爸爸刚刚去世一两个月(那是还没接触佛法)。我在社区医院门口卫生间捡到一条金项链。回想起自己匆忙藏入囊中的无知、还给自己好几个据为己有冠冕堂皇的理由,不知不觉间我把人性的弱点演绎的淋漓尽致!

念1并付诸行动:不要让人发现并据为己有

念2并付诸行动:  给警察吧?无人认领不就归他们了吗?否决后找首饰店卖了1600人民币。

念3: 这是上天对我的赏赐,因为我为爸爸住院时借了钱,陪伴住院,并理智有序的协助处理后事!还跟别人炫耀:别人都说老人没了三年不顺,我爸没了老天开眼让我捡金项链!

念4并付诸行动: 以后自己条件好了会做回馈的!卖项链的钱大部分还了欠债,剩下了二三百购买了保健药品。
       
2007年时捡过一张对折严重快断的购物银行卡,不顾同事的笑话说那是废的没用的快扔了吧,愣让我试着陆续从超市买东西花出了近500块钱!其实当时那卡应该是没磁了,人家就随手扔了,整好我前些天偶然得到一个能量卡,就那么放在一起一天,捡的坏卡真的就能用了!当时我开心得瑟了好几天。

房地产工作期间还有一个莫名其妙无人认领1400人民币也让我中饱私囊!

期间马路上三十五十的也捡过,从来没交到过警察叔叔手里边,羞愧啊!

2010年通过倪居士接触了三宝。第一次见到一位二僧师父直接就供养1000块钱。当时根本就没过脑子为啥这样做!也许有那么一点善根,菩萨大力加持的缘故吧,阿弥陀佛!
去大悲院跟菩萨求去失眠病时,我许了三个愿:念经,吃素,供养三宝3000元,后又惊觉,这三千不正是我贪的不义之财吗?我滴个乖乖呀!汗颜!汗颜!
       
后来我在大悲院登记随喜了1000印经书,回想当时登记义工平淡的表情,心想可能她们见多了大施主吧,也不跟我客气两句呢?或许到处都是天眼吧!早就知道这是偿还业债。还有1000元,我又请倪居士带我结识的那位二僧师父代我助印经书。
       
时至今日十四年了!从04年做大奸,到今天的犯小科……每每在无明浊浪里翻滚时都是在清凉地三宝前良心发现。阿弥陀佛!
       
正如【地藏菩萨本愿经】之[利益存亡品第七]云:
       
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念无非是罪。脱获善利多退初心。若遇恶缘,念念增益。是等辈人,如履泥途,负于重石,渐困渐重,足步深邃。若得遇善知识,替与减负,或全与负,是知识有大力故,复相扶助,劝令牢脚,若达平地,须省恶路,无再经历。世尊,习恶众生,从纤毫间便至无量。是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路……
        
至此恳请读懂此文的师兄们,有缘善众菩萨们,肯请您听末学发露忏悔:往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔!

         那摩本师释迦牟尼佛
         那摩大愿地藏王菩萨
         那摩大悲观世音菩萨
         那摩文殊菩萨摩诃萨
         那摩无量光阿弥陀佛
         感恩龙天善神诸护法

愿众生父母皈依佛法僧三宝,出三界火宅,离苦得乐。皆得阿耨多罗三藐三菩提。

惭愧弟子译凡:真心忏悔


推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有