加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,585,547
  • 关注人气:282,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修行中,再没有比这更重要的事了

(2018-09-01 19:59:43)
分类: 大圆满前行实修指导
特别提示:本文转载自索达吉堪布的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102y30w.html

 
修行中,再没有比这更重要的事了

无论是坐禅、念佛,还是修无上密法,如果没有以菩提心摄持,这种善法的功德并不会很大。比如,一个人以菩提心摄持,供养或布施一百元钱,他所获的功德,乃至菩提果之间都不会耗尽;而另一个人以自私自利的心,供养或布施一百万,获得的功德就不及前者,因为他没有饶益众生的发心,所作所为只是为了个人发财,或博取别人赞叹等等。另外,有些人不但没有菩提心,反以染污心去行一些善法,这样做不仅没有功德,而且会成为造罪之因。因此,表面上的善法,我们看不出功德大小,其大小唯以发心来衡量。

无论在家人或出家人,如果相续中具有菩提心,那他就是非常了不起的。倘若不具足菩提心,纵然他坐在高高的法座上,摄受成千上万的眷属,或者每天做一些不可思议的善法,从表面上看来功德很大,但实际上却并非如此。不具菩提心的人,即便拥有很高的地位、名声,以及在人们心目中的威望,也只不过跟世间大官员一样,对众生今生来世的利乐起不到什么作用。相反,具有菩提心的人,无论他到哪个城市、乡镇,或者谁的家里,都会给这个地方带来祥和与安乐,所有的人、非人、邪魔外道会对他毕恭毕敬,一切所作所为直接或间接都会成为饶益众生的因。还有一些外表看来平凡、内心却具足菩提心的人,暂时虽然没有被人们发现,也没有得到应有的恭敬,但他确是真正的如意宝,众生凡与之接触,均会获得巨大利益。所以,菩提心在相续中生起,是不分种姓、不分男女、不分贫贱高贵的,无论是什么样的人,只要肯实际修持,相续中都可以生起这种菩提心。

我们应想尽一切办法,令自相续中生起菩提心,如果已经生起来了,还要具足令它永不失坏的坚定誓言。在修行中,再没有比这更重要的事了!

在座的道友中有些是修行非常好的,也有一些是初学者,但不管你们修什么法,都应像阿底峡尊者所说的那样,最根本的就是先发菩提心。当然,菩提心也并不是口头上说说,而是应发自内心地对一切众生真正生起悲悯,并使这种心乃至菩提果之间永不舍弃,这种人方堪称为名副其实的大乘菩萨。

宗喀巴大师曾说:“人不是大乘,法是大乘又有什么用呢?”我们的佛法虽然是大圆满、大手印,但我们的根性太低劣了,整天想的都是我的解脱、我的平安、我的快乐、我的家庭、我的利益……一切的一切都是自私自利的念头,这样的话,则根本算不上是大乘修行人,密宗大圆满的行人就更不用说了。

所以,我们首先应观察相续具不具足菩提心,如果不具足,应想尽一切办法令它具足。当然,这并非一天两天、一个月两个月、一年两年的事情,而是需要长期不懈的努力,菩提心毕竟是有为法,依靠这种努力,最后它一定会在相续中生起,进而继续串习,使它稳固、增上。这样的菩提心,对自他的暂时和究竟,乃至生生世世,都有不可思议的利益。
——《修心七要耳传略释》


推荐阅读:

初地菩萨从极乐世界投胎到台湾农村?

你有没有生起菩提心?现在就检验一下!

所有佛法精华中的总精华是什么?

阿弥陀佛在极乐世界讲的法首先也还是出离心和菩提心

菩提心的意义与修法(根让仁波切开示)

延续菩提心到来世去的窍诀

菩提心修法之一:自他平等的具体修法

菩提心修法之二:自他相换的具体修法

极其精辟!什么是真正的出离心

怎样才能有出离心,如何修持?

两个非常重要问题的答案

如何判断自己是否具备真实出离心

贪图极乐土,不是真念佛

太可怕了,我们所有人都被骗了!

同时拥有这二者,是人间顶级的高端享受!

修行人必须要过的五关

学佛路上如何看待家庭?找一个伴侣是否会影响修行

圣明法师:莫做“小资”学佛者

非常重要!放下修行中的虚荣

不可不知——世间的真相

很不忍心告诉你

三界六道及六道轮回的真相揭秘

六道轮回是刻意虚构的还是确有其事?

菩萨登初地后禁不住数数欢喜,亦即极

佛教和外道、世间与出世间、小乘和大乘的差别

佛教徒的生活模式

什么叫回向?为什么要作回向?应如何回向?

当你见到美女生起贪欲,有一个秘诀可让她成就你……

密宗弟子应在何时修禅定?与外道禅定有何区别?

索达吉堪布:出家人做生意的严重后果

为什么佛菩萨不将众生直接拔出轮回?

判断是否得到上师正加持的标准

如何把佛法变成自己的福报和智慧

三界六道及六道轮回的真相揭秘

善恶的标准与行善断恶的方法 ——达真堪布开


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有