加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,585,547
  • 关注人气:282,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原谅别人,正是原谅我们自己

(2018-08-30 22:06:03)
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文出自万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元


原谅别人,正是原谅我们自己
金晓丹 讲于万佛圣城大殿
2017年6月15日星期四晚

诸佛菩萨、上人、各位法师、各位善知识:阿弥陀佛!今天轮到晓丹在这里练习作学习报告,如有讲错的地方,请大家慈悲指正。今天想与大家分享几则小故事。

我们不久前在《法华经》听到上人讲《法华经》中很重要的十如是,而且连续听了两遍,上人说这十如是是《法华经》的要义所在,一切的法,总起来不出这十如是,可见它的重要性。

十如是的第一个是如是相,上人开示说:这个相有真的、有妄的,真的相就是我们每个人的“常住真心,性净明体”,也就是真如实相、诸法实相;妄的相就是我们的无明,无明的相是个虚妄的相,没有实体,不是真的,只是一个假名而已。

这个虚妄的相就是在《法华经》上说的“见诸众生,为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮”,看见一切众生,为生老病死、忧悲苦恼,就好像在烈火里头烧、热水里头煮,这么样子难受。我们人刚出生的瞬间就注定我们迟早要面对老、病和死,只是依每个人的业感有的人早、有的人晚而已;而在人生几十年的光阴里,我们大部分时间又是在忧悲苦恼中过日子,让自己很痛苦。而佛告诉我们这一切都是虚妄的相,如空华水月一样的不真实,那我们不是很冤枉吗?

记得有一天,我在君康做前台,来了一位中年妇女,点了几样菜带走。我帮她点完后,告诉她要等大约15分钟左右,她说外面天气好,到外面去等。我说可以,等菜做好了,我出去叫她。

过了一会儿,来了四位东方人,其中一位带有很浓的香烟味,我猜想他大概刚才在车子里抽完烟。刚给他们安排座位坐好,那位中年妇女突然冲进来,看到我叫我出去一下,我跟她出去,才看到她手里拿着一根剩下三分之一的烟头,还在冒着烟。

她举着烟头对我很气愤地说:“看,这就是刚才那四个人,嘴里喊着,我爱佛,我爱圣城,却抽着烟,随手扔在地上,我要进去“砰”地给他一老拳。”她举着拳头在空中挥舞着。

我看她情绪这么激动,便随口说:“我们应该原谅别人。”她一下子愣住了,整个人静了下来,过了一会儿,才慢慢地说:“原谅,这正是我要学的。这么多年,我得到生物学、心理学等等的学位,世上我想要的都有了,但我需要学的正是原谅。谢谢你,谢谢你。”我说:“我们应该原谅别人,希望他们以后变成更好的人。”

她说:“是的,希望万佛圣城帮助这个世界变得更好和平和。”我说:“是的,我们自己先做好,希望别人也变得更好。”她的情绪稳定下来,然后给我一个很久的拥抱,我能感觉到她内心的痛苦,不知是否她曾被人伤害过,有些让她痛苦而不能原谅的人或事呢?我继续说:“我们原谅别人,正是原谅我们自己。”

想想我们一生当中是否有些人曾伤害过我们,我们一直无法原谅呢?或是现在我们周围的人让我们起烦恼,我们就不高兴?我们常常抱怨外界的环境或某个人不好,让我们起烦恼。

当我们无缘无故被人无中生有地毁谤或污蔑,我们内心是否很气愤?可想想自己根本没有做过这些事,嘴长在别人身上,想怎么说是他的事,又何必生气呢?这么心念一转,自己不生气,又可原谅别人的无知,何乐而不为呢?我们原谅别人的同时,自己从这种苦恼中解脱出来,其实真正受益的是我们自己。

看来自己起烦恼,不是别人让我们起烦恼,而是我们自己心念的问题。如果我们能转变我们的心念,不就少了很多的烦恼吗?外面的境界并没有改变,人也没有变,只是我们把自己的心念转了,从生气变得内心祥和。

有一次法师上课时与我们分享她的一次经历。以前她在分支道场时,有一位法师敲木鱼让她起了很大的烦恼,而且那位法师每次都是站在她的后面敲。因为这位法师敲木鱼的方式让她无法接受,所以每天那个时候的到来都让她感到很不舒服、很烦恼。

最后她实在无法忍受,曾与她交流,告诉她应该如何敲木鱼,可是仍然很难改变,每次她都在痛苦地忍受着,木鱼好像敲在她的心上一样,这么忍受着不是几天、几个月,而是几年的时间。

有一天她因为中午吃得太饱,下午拜〈大悲忏〉,又做维那,她唱起来很辛苦,便唱得很慢,她唱得越慢,后面的木鱼敲得越快,两个人就这样僵持着、僵持着,突然间那位敲木鱼的法师无法忍受地跑了出去。

而此刻她的眼前呈现出一幅画面,她原来一直在心里有看不起这位法师的想法,所以她的心中这份烦恼一直干扰着她,此时她的一念忏悔使她从这种烦恼的想法中解脱出来,她感到从未有过的内心平和和轻安。接下来的几个月她都在这种轻安的境界中,那位法师仍然一如往前地敲木鱼,但对她不再有任何负面的影响,不再烦恼和干扰她。

外面的境界并没有改变,而她内心的转变使她从内心的苦恼中解脱出来。正如上人说的:“我们修道的人要常常人转境而境不能转人,这就是解脱一切烦恼缠缚的办法。烦恼就是愚痴,没有烦恼就生出智慧来了。”

我们大部分居士都认识一位每月义务来圣城为我们剪头发的专业理发师Judy,因为都曾经受益于她的免费剪头发。她与圣城的因缘源于她的儿子。她的儿子曾被派到阿富汗前线打仗,作为母亲的她非常担心儿子的安危。

无奈下她找到圣城诚心地求佛菩萨,跟法师一边诉说一边哭,法师建议她给儿子设立牌位和光明灯;不久后果然她的儿子从前线回来,与他一起去的同事都死在前线,只有他一个人回来,这使她对佛菩萨的信心大增。

后来,她的儿子又要被派去前线打仗。她再次来到圣城,跪在上人面前求上人,并发愿,如果她的儿子能不去前线,她愿意来圣城做义工,帮常住众剪头发。结果她儿子不但没有去前线,而且申请退伍也得到批准。她再也不用提心吊胆地忧虑儿子,她很开心和感恩,所以,尽管她外面的预约顾客很多很忙,她每个月一定抽出时间来趟圣城帮居士剪头发,慢慢地她也抽出时间来参加法会。

有一次她刚帮我们剪过头,一个星期后她又出现在圣城,她叫住我,我问她你怎么会来,她说那天剪完头,两天后她上班时出了车祸,她心里很难过和不安,便来到这里。

我问她你人有没有受伤?她说她人没事,可她的车完全报废了,她很心疼她才开了两三年的新车,我安慰她说你人一点事没有,车坏了可以再买一辆新车,人没事是最幸运的,你这是破财消灾免难。前两天也有一个居士开车时出了车祸,当时车和人都无大碍,撞她的年轻人说他没有保险,求她不要报警,她便答应了。回家后,过了两个星期开始咳嗽,以为感冒,没想到越咳越厉害,后来照X光发现胸骨已撞裂。

我继续说:你现在人没事是最好的,你喜欢那辆车可以再买一辆新的,人坏了怎么办呢?我又问她你开车时有没有放〈大悲咒〉呢?她说有,出车祸后,车报废了,可〈大悲咒〉仍在响着。我说是啊,这不就是观音菩萨保佑你了吗?后来她下一次再来给我们居士剪头时,我问她最近怎么样了?她说她现在很好,身体也很好,而且又买了一辆同样的新车。

她做义工做得很欢喜,虽然每次都很忙很累,有一次她对我说,她希望她可以一直为圣城居士剪头发,直到她有一天老了,不能动了,我听了非常感动于她的诚心。佛法让她心灵得到平安和快乐,不再去太多地担心和牵挂儿女,学着慢慢放下。

上人说我们修道人要一天比一天快乐,没有脾气、烦恼、无明,就是一个真正的自在人。要是有脾气、烦恼、无明,就是自己跟自己过不去,自己给自己上刑,打自己的板子。

【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元


推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有