加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,394,794
  • 关注人气:282,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给上师摸一下脑袋真的就得到加持了吗?

(2018-08-24 18:30:21)
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文出自《慧灯.问道(第一季)》“生活篇”第四期(文字版),转自“慧灯之光禅修版”公众微信号。


(以下A代表慈诚罗珠堪布,Q代表提问者,即观众)

Q:堪布您好!我在有些场合看到,汉地的一些佛教徒见到藏地的上师后,就把头伸过去让上师给他拍脑袋,说这样就可以得到加持。我想知道这个加持到底是什么?是不是跟开光是差不多的意思?

A:跟开光不一样,开光跟这是两回事。头伸过去,上师把手放在头上,这实际上来自于佛经。我们在读佛经的时候,经常看到佛陀或是某一位菩萨,把手放在某一个人的头上,这个人当下就开启了智慧、开启了很多禅定的能力。实际上,这个才是真正的加持。但现在的人不一定能像佛陀的时代那样,把手放在上面就一下子开悟,现在没有那么好的事情了。

现在(把手放在人的头上)就是一个祝福。还有修菩提心的人,让有菩提心的人把手放在自己头上,然后祝福一下,这会对他有一些帮助。这个力量不是来自于手,而是来自于他的修行。如果没有什么修证,那手放在头上也不会有什么加持。

那加持是什么呢?“加持”这两个字,好的方面、不好的方面都可以用,比如说被佛加持了、被魔加持了,我们佛教里平时都这么讲。加持的意思就是像化学反应一样,某些物质碰在一起的时候,因为它的力量,另一些东西就产生了一些变化。让你产生了好的变化,这就是佛菩萨的加持;让你产生了不好的变化,这叫作魔的加持。简单地说,加持就是传递一种力量。这个力量是来自于智慧,来自于菩提心,并不是来自于这个手。手放在头上只是一个方法而已,佛经里面经常讲这个方法。

Q:我还有一个问题,好多人请了佛像还有佛珠,他们也想去加持、开光。这个有必要吗?

A:有必要。比如说我们请了一个佛像,如果佛像没有被开光的话,虽然这个佛像就是像佛的身体,但是它的本质就是一个物质而已,有可能是泥巴,有可能是石膏,有可能是铜或者其他金属,它本身没有什么功德,只是它的这种样式比较像佛的身体。
那开光是什么意思呢?密法里面经常讲开光,开光是通过做开光的人的禅定的力量,迎请佛菩萨的化身融入被开光的佛像和佛珠里。比如说这里有一个阿弥陀佛的佛像,那么做开光的人通过自己禅定的力量,从西方极乐世界迎请阿弥陀佛的化身,然后就融入这个佛像。从此以后,这个佛像表面上没有发生什么变化,还是过去的样子,但是它的内涵就不一样了。如果没有经过加持,就只是一个艺术品,没有很大的意义。而从西方极乐世界或者是从某一个佛的刹土迎请了佛,跟这个佛像是无二无别的,然后再融入这个佛像,这样佛像就更有意义,更有加持,开光就是这个意思。

Q:这样是不是可以理解为,开光其实是迎请一种能量融入这一尊佛像呢?

A:对。可以这么理解。

Q:那这个跟灌顶有什么区别?

A:灌顶就不一样了。灌顶是给人一种能量,这个能量范围很广,最起码是给我们播下了一个智慧种子。然后这个种子、这个能量慢慢地成熟了以后,帮助我们去开悟、证悟。比如我们的心和身,现在就像是一粒干燥的米,当一粒米还在一个器具里面的时候,因为不具备温度和湿度,所以就不是一个种子,不一定发芽。当有了合适的温度和湿度,这颗米就变成了一个种子,就可以发芽。我们现在就是这样的一粒米,通过灌顶就可以“发芽”,灌顶就相当于给我们一个适当的温度和湿度,正规的灌顶就是这样。


推荐阅读:
怎样才能获得佛菩萨最快速的加持?_
如何快速获得上师加持?_
失恋后我痛不欲生,上师加持让我看到可怕的前世
上师直接加持使弟子完美消业脱胎换骨的经典案例
上师无处不在,加持呵护着我们

我再次梦到上师叫我“回家”,我必须要皈依!

新弟子皈依后每天的功课应该怎样做?

嘎玛仁波切:学佛为什么要皈依上师?

“美女加才女”希热苏兰:五体投地皈依嘎玛仁波切

皈依与出家有什么区别?

新皈依的弟子每天应该如何做功课

我的上师嘎玛仁波切与昌列寺

嘎玛仁波切在上海授皈依前开示,绝对精彩!

专修120万遍莲师心咒的注意事项

终于明白上师为何让我们先念120万遍莲师心咒

上师布置的第一份作业

为什么要尽早实修五加行?

一个想真正解脱的人,对他而言最重要的就是这个法

大礼拜的殊胜功德与注意事项

关于修大礼拜(磕大头)的几个疑问释答

如何找到根本上师

不依止上师而修行很容易修成魔鬼

希热娜姆:神奇的皈依

太神奇了!上师了知一切!

至诚祈祷上师上师一定会救你!

从厦门连夜赶到深圳,只为了立即皈依我的根本上师

女众弟子如何以正确的心态依止上师

注意那些鱼目混珠的假活佛和假上师

上师周围眷属云集,豪车接送,鲜花簇拥,你怎么想?

宝石与上师的故事

你亲近上师了么:麦彭仁波切的三喜供

遇到困难时祈祷上师加持,会不会让上师受累?

修加行阶段不要猜测谁是自己的根本上师

罕见!上师抓起石头追击弟子

上师直接加持使弟子完美消业脱胎换骨的经典案例

上师是否能代弟子背业?

上师竟折自己的阳寿换取小女孩的性命!

对上师照片念3遍“愿吉祥”后,奇迹出现了

修行中很可能会遇到的极其可怕的着魔

判断是否得到上师正加持的标准


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有