加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,585,547
  • 关注人气:282,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七月絮语:为什么盂兰盆供可让祖先离苦得乐?

(2018-08-24 18:19:40)
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自搜狐网,原文链接地址为:
http://www.sohu.com/a/109984091_395011


为什么盂兰盆供,可以超拔祖先?

(传喜法师)答:

目犍连尊者已经成阿罗汉了,神通广大,为什么不能改变他妈妈这种痛苦的业呢?作为他的神通来说,像我们现在廿十一世纪拥有很庞大的、很精细的现代科技一样,现代科技也是叹为观止。现在的这些科技能让你活得更久吗,想延长你的生命是很难的。

佛陀告诉他一种方法,怎么可以改变。供佛斋僧里面佛陀讲了理由,从四月十五以来到七月十五之间,结夏安居精进修道,我把祂比喻成封闭式修行。这个期间菩萨在教化众生,有的在听闻佛法依教奉行,闻思修,以信解行证,安住在道场。

这样的一个修行的群体,佛陀说:“其德汪洋”,用这四个字来形容。如果你妈妈这种痛苦,来跟其德汪洋来结个缘的话,那这个德就能把你妈妈饿鬼那种业化掉。

不仅对已故的,在三恶道的众生有这个作用,对在世的父母,如果你这个孝子贤孙跟其德汪洋来接轨的话,活的人,会增寿增福,已经去世的人,可以离苦得乐。

也就是说你跟这个其德汪洋要有缘,什么缘呢?很简单一个,供养他们吃饭就行了。海陆空大超度在我们佛教里面很简单的一个就是供斋,盂兰盆供是佛陀告诉我们很简单的一种改变。但是祂缘于其德汪洋,缘于贤圣僧的这样一个对境。

那做为目犍连个人来说,他虽然已经证悟空性,具有五眼六通,但是他个人的神通,就像我们这个时代的科技一样,不是万能的,有极大的局限性。目犍连尊者的神通,在面对很多事情的时候是有局限的,他还要仰仗众德,众德其实就是佛德。

佛的德是依缘起而生的,佛是百千亿化身的,一切菩萨所显现的事业其实都是佛德的显现。所以当你供养这些菩萨,供养这些贤圣僧,乃至供养这个凡夫僧。这些凡夫僧是哪来的,是不是也是佛的加被,让我们凡夫变作一个出家人的样子了。

要知道我们所做的所有的佛事,都是释迦佛陀所化现出来的。你来到寺院,你在做这样的仪轨的时候,虽然我们是凡夫对凡夫,但是我们却不知不觉融入一种其德汪洋的大海,这是佛的威德力。

三宝体现在我们面前,这是佛的力量现前的,不是我们个人的行为。我们个人的出家,我们在这里做修行人,只是佛德当中的一个受惠者,一个受恩者,我们四众弟子都浸润在这个汪洋的大海当中。哪怕我个人,我现在也变成目犍连了,我也有五眼六通了(我假设,末法时代很难的)。

比如说我现在也已经证阿罗汉果了,请问以我个人的能力我能救你爸爸妈妈吗?这个大家要知道。那为什么能救你爸爸妈妈?佛的力量。佛法靠缘起,如果这世间上没有僧宝了,请问你还知道佛的力量吗?那就不太会了解这个道理了。

《盂兰盆经》我们读了好多年了,我个人也讲了好几遍了,但是我今天更深入地去理解,把这个理解告诉给大家。所以说我纵使现在也证阿罗汉,神通如目犍连,我有可能也救不了自己的妈妈,也救不了诸位的。

但是僧宝住世,代表三宝的住世,所以三宝的功德威威不可思议。那救我的妈妈,救你们的妈妈是不成问题的。所以末法时代叫以信心得度,这个信心也不容易理解的,不容易去体会的。我们《盂兰盆经》里面就说,不仅为七世父母,乃至还在世上的,都应当为他们这样来尽孝心,所以“大孝目犍连尊者”就从这里出来的。


推荐阅读:

极度震惊:必须反复超度亡灵,改变你的不顺

用猛咒伤害鬼怪而不能超度它们,过失特别大

福泽绵长自述超度婴灵的的神奇经历

天啦!念地藏经超度横死的冤鬼竟如此有效!

传喜法师答:如何超度自杀的友人?

多种方法超度姑父,姑父如期托梦并投胎做人

才诵两遍《佛顶尊胜陀罗尼》,矿难同学托梦求超度

最简单有效的超度亡灵法

看看佛教中的超度鬼魂是不是真

绝顶神奇!念地藏经超度婴灵和冤亲债主神效!

做功课回向并报名超度张国荣,他竟来梦中感谢!

恶道众生和中阴众生盼的就是回向

弟子意外身亡,远程破瓦成功超度

李连杰曾在西安遇鬼并为之超度

看看佛教的超度鬼魂是不是真的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有