加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,394,794
  • 关注人气:282,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做义工可不是送一点东西去养老院、孤儿院这么简单

(2018-08-23 19:30:40)
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自嘎玛仁波切的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da84b910102y8tl.html


一说起做义工,很多人首先就会问:有没有养老院、孤儿院?然后送一点东西去那里,就感觉自己在做义工了。其实,真正的义工,是要有发自内心,无私去奉献的精神。做义工,也不一定要去到各种社会福利机构,首先可以从为自己身边的人奉献做起。

比如,你周边如果有师兄弟姐妹生病了,你可以去照顾一下。如果谁家有人生病,一个人照顾不过来,大家可以过去帮忙一下。有些师兄姐出国,或者去了别的城市,很少能回来,那他家里的老人,大家可以去问候一下。只要有心,你们会发现周围很多地方都需要人付出更多关爱与善心。这样,就能把佛弟子的爱心传递出去。让大家感受到:哇!佛教徒真是不一样,不只是希望我们能信佛这么简单,还可以帮助我们解决红尘当中遇到的很多困难,在处理方方面面事情的时候,有更多善心人可以来帮忙。这样,大家会感觉很贴心、暖心,发自内心觉得“学佛真好”;慢慢会感到,学佛以后,不只是有了信仰,还有了很多家人,永远不用担心,也不会感到孤单。

前段时间夏季大法会期间,我们有个邻居家的老太太往生了。她家基本上可以算是我们村最穷的人家。我们在山上开法会,得到这个消息,二三十个喇嘛下去陪伴这位死去的老人,给她修三天的法。第一时间,他们不用出门,村里安排事的人会挨家挨户收钱,大概按一个人头50块钱这样。比如这家三口人,每个人50元钱,就是150元钱。大家也会自动收集好送过来。任何一个村民,永远不用担心,家里有人往生了,没钱安置后事。三个村庄,一百多个家庭,每个人关心关照亡者及她家人的钱收好之后,会马上送给她家。这是第一笔“佣金”,可以帮往生者做功德,也是慰问她家人的钱。因为怕他们自己来不及凑。不管这家是富人家,还是穷人家,第一时间,一定会有这笔钱送到他们手上。 

然后,就是陪伴。比如在我们村,村中户数的一半,每家每户出一个人,去陪伴往生者,给他做助念。如果他是今天往生的,白天是喇嘛师父在念,晚上到了8点钟,如果有30户人家,就有15个人来了,如果是40户人家,20个人就来了。来干什么?从当天晚上8点开始,在往生者的尸体边上念经,念到第二天早上8点钟,剩下的那一半村民,再挨家挨户汇集,早晨8点钟就来接班,然后再念到晚上8点……就这样轮流陪伴在往生者身边,直到尸体被搬走火化为止。

有这样的情义,这样的陪伴,这样的奉献,死亡还有什么可怕的?这个人旁边有那么多喇嘛师父、居士助念,无论是否认识的人,无论是不是亲戚,都会送“礼”来。刚才那个每家每户的慰问金还不算,是重新给往生者送礼、送钱,这份“礼”是帮他做功德用的。很多人只要看到有喇嘛师父们来,他们就会按人头供养喇嘛师父,这样每天每天供养。到第四天的时候,喇嘛师父们就会说,“我们已经领了,你们三天都供养了,再供养我们干什么?”这一天,喇嘛师父们会自己去做功德,去穷人家,他们自己会备着口粮;去富有的人家,就算得到一些供养,他们也不会收。为什么?他们是为往生者做功德来的,就这么多修一天的法,是规矩。任何人往生了,都一样是这个规矩。他们就这样,义务去帮忙修一天的助念。

这种往生多有面子,多有尊严,多有安全感,随时都不会怕,那么多修行人陪伴在身边念经,怕什么?地狱的喽啰都被吓跑了。所以,如果佛弟子在每个地方,能够带动这种无私奉献的风气,社会就会越来越和谐美好。当然,你们也有自己的家庭,自己的事,不可能24小时陪伴着念经,但起码能够帮忙念两个小时,如果去不了殡仪馆、火葬场、太平间,就可以在往生者家里念。如果往生者家里不方便,就在道场念。因为灵魂在那个时候,是哪儿有人呼唤他,他就到哪儿,你在道场呼唤,他就到道场来;你在家里呼唤,他就到家里来。所以,在哪儿助念都可以。

我们是一个慈善的佛弟子团队,如果有工资领,那可能所有人都来听你的话,但是又没有工资领,又要经常带动大家积德行善、无私奉献……能够坚持劝人行善真是不容易。作为佛弟子,我们要用菩提心、慈悲心,用我们的恒心,站好每一天的岗。如果每个人都能做得尽心尽力,这个慈善的团队,奉献的团队,就能真实不虚帮助更多生命,这是功德无量的事情。


退休教授每天只吃5元钱,其余全部捐助他人

人类历史上罕见的乞丐纷纷捐款现象(图)

佛弟子须报四重恩,到底是哪四重恩?

如果你想成佛,现在就开始修知恩、念恩、报恩

千真万确!越布施就越富有!

你把‘谢谢’带回家去吧

今年,师兄们这样庆祝上师的生日

很多乞丐是隐身人间的佛菩萨

富可敌国的乞丐:有所执着必有所束缚

嘎玛仁波切讲述:马尔康最牛的乞丐

学佛修行是否进步的自我检测标准

哎呦,亲爱的,你来了,快来快来!

拿佛法去骗人、谋私利,果报是无间地狱

要把自己的家庭修成西方极乐世界

百名佛家演员演绎中国传统善文化

嘎玛仁波切:佛到底是什么?

成佛以后是什么样的?是不是不吃饭不睡觉?

蔡光胜:不断做布施才能不断赚大钱…

朱清时:中国社会需要一种信仰来支撑 
往昔没有积累布施福报,财神护法帮不了你大忙

一英国人卖掉公司和庄园来华,街头给流浪汉发包子

人间真情,虽虚幻却令人流泪

福建一馒头店只送不卖,一年送馒头35万

洛阳有家免费餐馆,已经开了7个多月

温州两女子沿街发钱,捐款伏茶点不留姓名

这家素食馆,花三块钱吃到饱,而且是几十样菜!

退休老人办“爱心食堂”素食,游客免费吃了16年

贵妇求子满愿,捐310万台币给素食馆请客

中国有两家合法免费诊所,患者看病真的免费

神秘“奥迪哥”拎钱袋到乡下见穷人就给钱

这些就象腐烂在地上的尸体一样,一无用处

最先抵达汶川的救灾物资是寺院送去的(空投的除外)

在地铁里,一位乞讨的老太太向你跪下的时候

供养一次比丘的福德

嘎玛仁波切:真布施不怕假和尚

获得富贵果报的四种修法

大的横财,一般都是前世修来命中注定的

惊天秘密!死时有妙法可将财富带往后

财布施的确得财体会

财神法究竟应该怎么修才能发

布施与施舍的区别及其果报

财神现身释疑:修财神法为何没发财

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有