加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,773,089
  • 关注人气:282,698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妙莲老和尚:如何免费得福报?

(2017-02-05 23:52:46)
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文转载自学佛网,原文链接地址为:

http://www.xuefo.net/nr/article11/114862.html

 

 

    佛陀说:“睹人施道,助之欢喜,得福甚大”,这是讲随喜功德的殊胜。
 
  我们见人修善,最低限度要欢喜赞叹,需要帮忙就帮忙;即使他不请我帮忙,我还是主动做不请之友,当仁不让、见义勇为,助之成就,使好上加好。这就是大乘经上教我们要修随喜功德,以增加福慧。发这个心惠而不费喔!不费一个钱还能得大福德,这就要有智慧啦!如果大家都是善人聚会一处,要做到就不是什么难的,只要做利益人的事情,全体都会来协助的!
 
  记得五十年前大陆灵岩山寺的住众,在天气寒冷的时候——外省那个冷,是冷到零下二、三十度!早上上殿,从膝盖到脚底下都冻得完全无知觉!冰天雪地的日子,也没有什么现代的暖气来调节,晚上就要用点热水洗一下脚;如果不洗脚,脚会冻得破裂受不了。
 
  为什么讲这一点小事?希望我们也能学习。他们不论是念佛堂、外寮或其它的人,只要有人到大寮里打一桶热水来,大家就忙着拿盆啦、拿手巾啦、拿板凳啦!这都是抢着做的,没有一个人懒惰!都是顶好的人!
 
  洗好了的脏水,当然是最后一个洗的人倒,但很多人脚洗好后,还等待抢着倒水,不愿意损一点福,“呀!我不要人家做好了,自己来享受。”大家都是精进向上、都是抢着这样做,不会有事无人做!这是我们要学的啊!
 
  要是愚蠢懒惰的人这时是怎样?绝对不会利益他人一点、不会伸一点手来做,好像人家就应该服侍他!这种人不求福只是折福。还有一种人——你做善事,他不暗地捣鬼已是好的了,你还想叫他协助?不可能的!世间就有这些人!愚痴的众生不知修福,只是造恶业障,多么苦啊!
 
  另有一种愚昧思想的人——小心眼、小聪明,错误地想:“我做好事时,若大家都来协助,是否把我面子分去了?”不是这样喔!你一人做事,大家欢喜来协助,你的功德就更大,独乐乐不如与众乐乐嘛!而且大家都来做,你的福德既不会少,还更加多!这就是大量有大福。
 
  就像黑暗中你点燃一盏灯,但这一盏灯不可能全照明黑暗;这时大家的灯,在你这盏灯上点火,这样有了百千盏灯,那光明多么大!一百人、一千人都来你这盏灯点火,你的光有没有少呢?一点都没有少!大家把灯点亮了,还增加你的光明呢!没有百千盏灯,能照破这黑暗世界吗?不行嘛!所以功德大家一起做就更加大。你若说:“我的灯不给人点火!”那黑暗就永黑暗了!道理就是如此。
 
  修行人心量要广大,不要有凡情人那种小聪明、小心眼;那些完全要舍掉!否则你永远培不上大福德,有福也不会安乐。
 
  世俗有财富的人是否就安乐?没福的人因财富而受苦。贵的人是否就高高在上?别人不一定看得起他的贵,面上给他一点光彩,那是假的,内心不是真正对他恭敬;做人做得这样,多么可怜!我们要自强啊!
 
  所以我们修行要闻法,你不闻法怎么知道如何修行?不闻法又怎么知道如何修福、增长智慧?你闻了法不修行,又怎么得到真正的利益?善法好难闻喔!尤其出世的善法更是不容易闻得到。闻到了,就要好好奉行随喜啊!
 
 
推荐阅读:

切记,福报要从低下处求

最好的福报投资人就在眼前,今天你投资了吗?

到了天堂就是不停消耗福报,但福报有用完的时候

修好自己语言的福报,说话才能有重量

坏人也有享用他前世播种福报的权利

切记!用回向一切众生来存福报

糟蹋自然界的东西,最损福报

世秘密:存福报远胜过存钱

福报是怎么来的,如何让福报生生不息?

福报到底从哪里来?

只有增加自己的福报才能改变命运

如何增加自己命中没有的福报

守居士五戒能获得97种福报

平常修福报要回向我们临终无障碍

供僧产生的福报,这辈子就能看到

有福报就住别墅,没福报就住山洞

积聚少量的福德,胜过以九牛二虎之力积累钱财

卡塔仁波切:积聚福德资粮的正确方法

怎样随喜才能获得最大福德

不需花钱就可修的大福德

积累福德资粮切记要防止缘起错乱

供养一次比丘的福德

供养圣者一汤匙食物,远胜供养凡夫一百年

忍辱是最大福德之处,能行忍的人,福报最大

供养或布施后还希求对方感谢,这样缘起很不好

生意不顺的人赶紧看看这个文章!

邪淫等恶业消去的福报能够重新找回吗?

南怀瑾家庭遭遇海盗劫匪而醒悟福报

天啦,原来福报会这么点点滴滴折掉的!

四位高僧的惜故事

没有报的时候,有人雪中送炭你都点不着火

悄悄告诉你一个既享受又不消福报的办法

人的福报和命运中隐藏的秘密

口出狂言,最损福报

往昔没有积累布施福报,财神护法帮不了你大忙

警惕:这六种行为最损福报

美女遭遇一夜情大损福报,醒悟后猛烈忏悔

在网络上轻率发言果报非常可怕

张嘴就爱反驳人挑人过,都是薄福薄命

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有