加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,585,547
  • 关注人气:282,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你是一个有大福报的人吗?

(2016-07-17 09:50:17)
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文节选自达照法师著作《觉悟入门》,本博转自中国佛教文化网,原文链接地址为:http://wh.zgfj.cn/GK1/2012-11-20/24592.html

 

 

    经常听到人说:压力很重,得抑郁症的人很多。为什么会有这么重的压力呢?

 
 比如有一个老板,他的企业做得很大,现在是全国排名第四,他说要通过一年的努力,排到第二名。但是又感觉每天压力很重,痛苦得不得了。大家想一下,他还要再创新,就是不停地去追逐外界的东西,自己又感觉压力很重,自己内在的风大失调了。就算排到第二名、第一名,其实又能怎么样呢?
 
当个人的思想受到压抑,感到痛苦的时候,我们通常会认为是别人影响了你。其实关系是互动的,如果在社会上,大家共同的价值观念是正确的,这样的社会必定是和谐的。
 
“和谐”这个词提得非常好,这就是社会共同的价值观念。“和谐”就是不会让哪个人压力重;也不是打击一帮人,然后再扶起一帮人;不是让你的身体一天到晚累得不得了,但是精神很愉悦,也不是让你的身体很放松,精神却很痛苦。而是身体和精神同时都是健康的,身心和谐一致。
 
个体观念是个人的业力习惯,集体观念是一种社会大众的潮流。社会大众也是有共同习惯的,但我们这个社会改变太快了,大家看看那些赶时髦的人就知道了,今天说长头发漂亮,明天又说是剃光头漂亮;今天是喇叭裤漂亮,明天又是小裤腿漂亮;今天是胖的漂亮,明天又是瘦的漂亮。一直变来变去,他的习惯是杂乱无章的,也搞不清楚到底是什么漂亮。实际上,这些都不是真正的漂亮。如果社会观念进入了一种这样的恶性循环,不良的心智障碍、大家都没有智慧,甚至尔虞我诈、坑蒙拐骗、不讲诚信、不讲良心道德、不互相帮助,那么人间的福报也就完全丧失了。
 
什么是人间的福报呢?古人讲的福报就是指五福,第一是长寿;第二是富贵;第三是康宁;第四是有德;第五是善终,拥有这五福是人生中最健康的状态。
 
首先是长寿,就是你的身体能坚持多久。只要以不破坏的心态、行为来对待你的生活和生命,你就能长寿。吃的东西不能破坏自然,有些人贪吃,把毒也吃进去了,例如非典、疯牛病、禽流感等。所以五福当中首当其冲的就是要有健康的身体,而想要健康的身体、想要长寿,就要有一个健康的饮食观念、一个健康的理念,不要把整个社会、环境破坏掉。
 
佛法就告诉了我们要摄取健康、有机的食品、不利健康的食品不能够摄取。而且佛法对于饮食的习惯、时间、状态都很有讲究。
 
佛门里吃饭后要念:“所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”;“当愿众生,所作皆办”。
 
就是说:在吃饭时候要想到每一个众生都能够健康,以这样的心态去吃饭,称为“五观”。这是为了防止贪心、嗔心和痴心,是非常有利于我们的身心健康。
 
五福的第二福是指富贵,富贵的富是指富有、财富,通过认真努力换取来所需要的东西;贵是指你人品高贵。有些人富但不一定贵,如果大家都讨厌他,他再富也没有什么贵可言。如果大家都尊重他,他能起到引导社会大众的作用,就是所谓的有影响力,那他就是一个贵人。我们大家如果自己的身心行为好了、又能够赚钱、又能够影响社会大众往好的方面发展,让大家身心都能健康,那你就是一个又富又贵的人。
 
第三福是指康宁,就是健康安宁。有些人虽然长寿,但是心不安宁,这样也不算是有福。就算过去世造下好的因,让你活到九十岁了,但是你这一生没有造好的因,没有好好修行,没有改变心态,有很多烦恼,即便是活到了八九十岁,这样的日子也不幸福。
 
第四个福是德行,德就是心德,对别人好这叫德。我们讲有功德,内在有功,外在才有德。有德就是你个人完美了以后,你对别人也能真心诚意地付出,这是有德。一个有德的人才是真正有福报的人。如果你表面很风光,你家里人看到你都讨厌,那你肯定不是有福的人。比如,有些人学佛,学得家里人都讨厌他了,这就是德不够。
 
第五福是善终,就是寿终正寝。就是我们平常做人、做事要善始善终。这件事情还没有做完,就不要轻易放弃,哪怕是烧一壶开水,你也把这一壶水烧开了,再去做其它的事情。除非是有更重要、更迫切的事情要处理之外。要养成一个有好的开始,也要有好的结尾的习惯。
 
这五福的核心开关还是在我们的心里。所以佛法告诉我们:人生的关键就是我们这颗心。
 
举一个例子,在平阳有一位居士,平时脾气很大,一次他开的车被一位踩三轮车的人给撞了,他一看对方是外地人,就叫他赔。
 
那人就拿出一张一百块钱,说:“我没什么钱了”。
 
他说:“一百怎么够啊,要赔两百”。
 
那人说:“我没有两百”。
 
他说:“没有就揍你”。然后他的拳头就举起来了,刚一举起,他就看到手上戴的念佛珠,一看到这串念佛珠,他就想到:我是佛教徒啊!怎么能这么凶呢!他不好意思了,赶紧把拳头收回来,把刚才拿人家的这一百块钱掏出来,说:“算了算了!钱还给你,对不起!我刚才发火了”。
 
这个踩三轮车的外地人一头雾水,感到莫名其妙。
 
这串佛珠真是护身符,不但护身也护他的心。你看,嗔心一下就护住了。这就是心念的力量,这就是总开关,把嗔心一念就转过来了。所以大家要知道,当下的修行有多么重要。在这个拳头正要打出去的时候,能收回来,而且还能发自内心地向他道歉,这样的人才是真正学佛的人。
 
如果我们心能调节好了,个体的生命也就健康了;如果每个人的个体的心智都健康了,那这个社会一定是健康太平的;如果个体的心智不健康,社会也一定健康不了。
 
当社会大众的健康程度被严重破坏,以你个人的力量去影响,即使力量不大,也还是能影响得到。就像地藏王菩萨在地狱里度众生,虽然地狱众生的恶业很多,但是地藏王菩萨仍然不舍弃地救度他们,因为他的内心已经完全清净了。
 
古佛说:“身如聚沫心如风,幻出无根无实性”。我们的身体就像是泡沫聚在一起,因为它是地水火风四大聚和而成的。内心如风,风是没有形状的、看不见的。如果有人说:我心痛,我心烦恼。你就问一下自己:你的烦恼是不是有形状的?风会不会有形状呢?当然是没有。你认为的烦恼只是一个习惯、一种风气而已,只要用净念一转过来就好了。
 
希望大家在自己的生命中,形成一种好的思想风气、生活行为,然后改变社会大众,使我们的整个社会和自己的人生都过上好的风气的生活。 (达照法师)
 
《觉悟入门》选摘
 
 
推荐阅读:

切记,福报要从低下处求

最好的福报投资人就在眼前,今天你投资了吗?

到了天堂就是不停消耗福报,但福报有用完的时候

修好自己语言的福报,说话才能有重量

坏人也有享用他前世播种福报的权利

切记!用回向一切众生来存福报

糟蹋自然界的东西,最损福报

世秘密:存福报远胜过存钱

福报是怎么来的,如何让福报生生不息?

福报到底从哪里来?

只有增加自己的福报才能改变命运

如何增加自己命中没有的福报

守居士五戒能获得97种福报

平常修福报要回向我们临终无障碍

供僧产生的福报,这辈子就能看到

有福报就住别墅,没福报就住山洞

积聚少量的福德,胜过以九牛二虎之力积累钱财

卡塔仁波切:积聚福德资粮的正确方法

怎样随喜才能获得最大福德

不需花钱就可修的大福德

积累福德资粮切记要防止缘起错乱

供养一次比丘的福德

供养圣者一汤匙食物,远胜供养凡夫一百年

忍辱是最大福德之处,能行忍的人,福报最大

供养或布施后还希求对方感谢,这样缘起很不好

生意不顺的人赶紧看看这个文章!

邪淫等恶业消去的福报能够重新找回吗?

南怀瑾家庭遭遇海盗劫匪而醒悟福报

天啦,原来福报会这么点点滴滴折掉的!

四位高僧的惜故事

没有报的时候,有人雪中送炭你都点不着火

悄悄告诉你一个既享受又不消福报的办法

人的福报和命运中隐藏的秘密

口出狂言,最损福报

往昔没有积累布施福报,财神护法帮不了你大忙

警惕:这六种行为最损福报

美女遭遇一夜情大损福报,醒悟后猛烈忏悔

在网络上轻率发言果报非常可怕

张嘴就爱反驳人挑人过,都是薄福薄命

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有