加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,149,308
  • 关注人气:282,718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嘎玛仁波切:妖魔到底来自哪里?

(2015-04-07 12:51:35)
标签:

佛学

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文是上师嘎玛仁波切的开示,转自上师微信,原文标题为《打醒修行人中的“佛油子”!》。

 

 

打醒修行人中的“佛油子”!

——嘎玛仁波切
       

    我们在内地经常看到祥和的佛,藏传佛教里却有很多忿怒形象的佛,因为佛不可能都是笑眯眯的。有些人去到藏地的寺庙,会很惊讶“为什么有那么多青面獠牙的可怕雕像放在庙里?佛菩萨都去哪儿了?”其实他们就是慈悲的佛菩萨,为了降伏妖魔鬼怪,有时要变得比妖魔鬼怪更恐怖,这样才能压得住妖、镇得住魔。事实上,我们每个人都具备这种“变脸”的能力,很多父母在教育顽皮不听话的孩子时,表情也大都呈忿怒相,小孩看了觉得很恐怖,但是就会听话了。
       

    什么叫妖?什么叫魔?比普通鬼更厉害的女鬼,叫妖;比普通鬼更厉害的男鬼叫魔。他们为什么会变成妖和魔?这些人前世是大福报的人,比如曾是修行人,一辈子修行积德,搞不好很多是出家人,或是在家居士,因为心态没有调好,变得越来越贡高傲慢,藐视因果,后来就会变成妖魔。
       

    有些居士,学佛学了十年、二十年,变得越来越傲慢,越来越藐视自己的信仰,越来越藐视自己的戒律。就这样,把学佛只是当成炫耀自己的来源,学佛反而成为了他的一种傲慢。出家法师也一样,比如在藏地有一些辩经很优秀的喇嘛,佛法的知识渊博,却慢慢看不起别人,自以为是,最后,他天天学的佛法也无法对他产生任何效果。
       

    在藏地,游牧民族使用酥油软化牛皮,牛皮本身有点硬,但只要用一点酥油,就可以将它软化。可是,用来包裹酥油的牛皮袋,一旦包裹酥油久了,不要想用酥油让它软掉,就是放在酥油里煮,也软化不了,泡上一百年它也泡不软,因为已经吸了太多油,本质变硬了,再泡也不会有任何作用。这跟油条是一样的,刚炸下去的油条是软绵绵的,如果炸过头了,油条就变得硬邦邦了,等它干了以后,这个油条就只能放着无法吃了,因为太硬了。所以,我们经常用“佛油条”、“佛油子”来形容学佛久了以后傲慢的佛教徒。
       

    不止是在家居士,法师们也要经常反省,“地狱门前僧人多”这句俗语,就是形容修行人修久了以后贡高傲慢,不断堕落的情况,他们对佛法的理解会偏向知识,对因果的理解会逐渐淡薄,甚至会贪慕享受荣华富贵。本来是个修行人,最后却为了自己的名利忘记了为什么要信佛学佛,真是修行人中的“佛油子”。
       

    我记得很小的时候,一个寺庙的老喇嘛来找我的师父---尊贵的土登曲吉扎巴尊者。这个老喇嘛在文革期间被关到监狱里很多年,他出来后找到老上师,并悲伤地问道:“仁波切,为什么会有这么大的劫难,一场文革把这么多高僧关到监狱里?”老上师慈悲地开示道:“面对这样无常的劫难,所谓的修行人中会出现两种人。一种人被关到监狱里,他们就当是去闭关修行,这些都是真正的高僧大德;还有一种人,他们本来在人世间就是腐败的僧人,这些人刚好需要被打醒!”
       

    听完老上师的话,这个老喇嘛讲了在监狱里的一个故事。当时一批所谓的高僧大德被关在监狱里,真是能看出谁修得好,谁修得不好。有些人整天乐呵呵的,说难得有这样的机会可以不受干扰地闭关修行;而有些人没事干,会从羊毛做的袈裟里抽线,一根一根往外拔,最后衣服只剩下一点点了,又开始筛羊毛,筛完羊毛拿筷子做线……虽然平常都说是大师级的人物,因为没有定力,没有修行,熬不过漫长的时间,只能靠这样打发日子。老上师告诉他:修行好不好遇到困难时才知道。
       

    一个人,并非因为穿上了袈裟,皈依了三宝,脑袋瓜就会变成佛菩萨的思维。修行是一辈子的事,只有不忘正知正念,经过长期的修炼,才能逐渐改善自己的身口意,而这首先要从反观自己学佛的心态开始。

 

 

推荐阅读:

念上十亿本尊心咒来世还可能变为厉鬼或邪魔

当遇到厉鬼、厉妖、魔伤害我们时……

我所见过的魔:天魔,色魔,病魔,被人下了咒的魔

这个魔大家不认识,但真的很可怕!

净空法师:魔从哪里来?

修行中很可能会遇到的极其可怕的着魔

考:任何修行者都逃不过

危险!遇到这些情况要当心着魔了!

圆光镜显示:一个所加持的女人正在靠近他

了知业断除、不为业所害之六法

达真堪布:关于手印、法器、神通与

什么样的人,众不会找他麻烦?

神通是与打出来的(佛法如何治疗忧郁症?)

临终时,有化佛来接引的情形吗

畜生修练成仙了可化成人身,这样能学佛修行吗?

晚上烧香是否会招来外

这样的着魔令我们极难察觉!

如何判断修行感应是否魔境:大德对魔障问题的开示汇集

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有