加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,394,794
  • 关注人气:282,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到了天堂就是不停消耗福报,但福报有用完的时候

(2014-12-07 10:09:49)
标签:

佛学

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文是上师的开示,转载自嘎玛仁波切博客,原文标题为《佛教徒为何不发愿死后上天堂?》,链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da84b910102v9cn.html

 

 

人们都听说过“天堂”,甚至认为天堂就是佛教徒所说的极乐世界,这是不同的概念。很多信仰其他宗教的人士都将来世去往天堂视为自己的终极目标,天堂就是佛教所说之六道中的天道,依然在轮回中;大乘佛教徒要脱离轮回,所以不发愿往生天界,而是为了自利利他前往极乐世界,这一修行加油站,于佛前继续深造,求证无上正等正觉佛陀的果位。

 

佛教徒为何不发愿死后上天堂?

 

去往天界和度假很像,就好像在红尘中感到疲倦了,喜欢去度假一样。当你决定去度假,首先要有钱;当你想要去天堂,首先要有福报。当你累生累世辛辛苦苦积累了足够的福报之时,被有漏的善业及愿力牵引,就可以于来世去天堂了。有一点不要忘记,去度假享受,你其实一直在花钱,没机会嫌钱,钱有用完的一天。去天堂享受也一样,到了天堂就是不停消耗福报,福报也有用完的时候。

 

天界包括欲界、色界、无色界诸天。自下而上一共有二十八层天。天界众生为六道众生级别最高的,天人福报极大,身相威严,相貌妙美,受用享乐自在,寿命很长,无明显苦受,但行苦与变苦仍在。正因天人沉浸在妙乐之中,故不会生起出离心,并常常忘记时间与无常,虽然他们的寿命相比人间长久,但天人的感受却可能只是短暂的时光。就如蚊子的正常寿命只有五十天左右,但对它们而言,从出生、长大、交配、生子、衰老及死亡,都能经历完成。人类也会有这种感觉:快乐的时光,总是过得特别快。

 

欲界天由低到高有六层:四王天、三十三天、夜摩天、兜率天、乐化天、他化自在天。那里居住着具有淫、情、色、食等欲的男女天人,他们欢喜赞叹一切佛行佛事,飞行于虚空,散妙天花、奏妙天乐、熏妙天香……身相光明清净,故世人称之为“飞天”。他们行淫与人类不同,如兜率天牵手即可行淫,乐化天相向而笑即可行淫。最苦的是,临终前的变苦。他们能以天眼通看到自己将要投生劣道之苦,倍感痛苦熬煎,能清晰觉知感受到:身坏失光;花蔓枯萎;臭汗出,天衣污;坐卧不安,身感不适;臭味外散,其他天人远离,仅能送上祝福。他们习惯了恣意耗费福报,很多临欲命终时直堕恶道,久不能投生善趣。

 

色界,有四禅十八层天,其中初禅天(梵众天、梵辅天、大梵天)、二禅天(少光天、无量光天、光音天)、三禅天(少净天、无量净天、遍净天)各有三层;四禅天(无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天)有九层;从无烦天到色究竟天为五净居天,为小乘不还果圣者及大乘菩萨的暂住地。四禅天分别对应四种禅定。色界众生因禅定功德而投生,已无饮食男女之欲,寿命比欲界天人和人类更长,以“劫”来计算。当色界天人寿命将尽,其禅定功德减弱,往往堕落到饿鬼道、畜生道,就算投生人道,也多为愚钝之人

 

无色界天的众生,于寿命中长期处于禅定状态,而其寿命有八万大劫。很多外道修持禅定,认为禅定是最高的修行境界,但这会成为投生无色界天之因,并非究竟解脱。当其寿命将尽,多会怨恨,又因临死前心生“解脱并不存在”之邪见,往往多生多世会堕在三恶道。

 

因为曾经积累了很多有漏福报,甚至有些福报混合傲慢等恶念,如因自己持咒等修行时间长,而对其他新皈依或未能超过其的同修傲慢对待;或因自己上供下施比别人多,而心生自大等,这些福报并不能使人从轮回中获得究竟解脱,常因愿有执念而投生天界,不会生起出离心与精进闻思修佛法,不会有继续累积福报、忏悔罪业的机会。故行者当谛听!天界之苦未断绝!天界之乐非永恒!

 

有人喜欢享受人间的荣华富贵,有人希望去天堂继续享受更高层次的妙乐,但福报用完之后,就会感受到前所未有的痛苦。从修行的角度来看,人间比天界更利于修行和成就,生在中等家庭比生在富贵家庭更有条件修行。如果没有因缘福报追随具德上师闻思修佛法,虽生在富贵人家,但浪费福报的几率大大增加。就像有钱人家的孩子,从小养尊处优、花天酒地,当他们福报过早耗尽后,会感受到贫困之苦,这种苦的感受和习惯了贫苦生活的穷人感受完全不同,由富到贫,苦不堪言。天界的众生也是如此,福报用尽就像度假结束了,但这次度假却花光了所有的钱,往后的日子能好过吗

 

 

推荐阅读:

上界天人最终的命运为什么多数都非常悲惨

天人能不能解脱成佛

领带大王曾宪梓先生神识去过天道见过天人

她是天人投胎?看到嘎玛上师照片竟说很眼熟!

观世音菩萨派人带我去看前世:做过天人、龙和畜生

街上遇到的行人说不定就是鬼或天人

我学佛只想来世投胎富贵人家或做天人享福,如何?

神!九华山和尚定中得天人传授防治甲流秘方

佛教的世界观(月球上真有天人和宫殿吗?)

统领世间所有鬼神的四天王天揭秘

怀孕时她梦见法王说:“我的上师投胎在你怀中,你要好好照顾”

罕见!尚在母腹就被认证为转世活佛

如何判断自己是哪一道众生投胎转世?

嘎玛仁波切:密宗咒符烧成灰能治病吗?

神奇神秘的藏传佛教活佛夺舍转世

人类历史上第一个投胎转世实验

绝顶神奇的夺舍”和“移魂换躯

震惊世界纪录片:科学家证明轮回的事实(视频

穷翁神识夺舍进入年少富家公子身体的奇事

他盖着生父的印签转世投胎!!

天人能不能解脱成佛

龙王、龙族众生揭秘

我亲眼看见神兽飞天

佛、菩萨、神仙、人、鬼的关

亲历:女儿被杀后投胎转世再续前缘(转载)

关于投胎转世者对前世生理特征继承情况的研究 

人类历史上第一个证明有灵魂存在的科学实验

天神三次带着他腾空飞行大半个中国

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有