加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,394,794
  • 关注人气:282,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修好自己语言的福报,说话才能有重量

(2014-11-20 14:53:19)
标签:

佛学

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文是上师的开示转载自嘎玛仁波切博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da84b910102v69t.html

 

 

语言的福报

嘎玛仁波切

 

会戒恶口,语言会越来越有重量。你们有没有发现,一群人坐在那儿,有人讲一句话,别人一听马上就记住了;有的人前前后后重复了很多次,别人却不知道他想说什么,觉得没有听懂。原因是什么呢?说话,也有福报。你的语言讲出来,有没有重量,和语言的福报有关系。

 

如果一个人平常讲绮语讲得太多,哪怕他讲一件非常重要的事情,人们都可能搞不清楚他的意思,甚至分不清他在开玩笑,还是在说正事。这就是语言的因果,平时习惯恶口骂人、两舌、绮语、妄语的人,他拥有的语言能量会越来越差。而那些平常很注意自己语言修炼的人,一旦讲话,别人就会非常愿意听,受人爱戴。古人讲:“贵人语迟”,富贵之人,往往不急于表达,而是三思而后言,这样就不会冒冒失失犯一些语言上的低级错误,造成语言的瑕疵,造下不善的口业。

 

如果今生无缘无故遭受诽谤诬陷,被邪说蛊惑,口齿不清,口发恶臭,内心经常惶恐受到煎熬,应忏悔以前世妄语的罪业。对造谣生事者,应心怀感激,满怀喜悦。吉美林巴大师曾经说过:“怨敌反害亦使修行增,无罪遭谤亦能策善行,称其毁灭贪执之上师,当知彼行皆是大恩德。”

 

如果今生喑哑,牙齿不齐,口气恶臭,不得人尊重,家庭、上下级、眷属不和,企业管理之中人事纷争此起彼伏,应忏悔以前世两舌挑拨离间他人的罪业。

 

如果今生习惯恶言恶语,经常听到不悦耳的语言,常遭人欺凌,心易烦躁、紧张,自己的言语常常成为别人争论的话柄,应该忏悔自己以前世恶口的罪业。口出恶言,会让对方突然起嗔心,如若对上师三宝等殊胜对境恶语相向,会酿成多生累世于恶趣中受罪的苦果。

 

如果今生不讨人喜欢,说话没有威严,语无伦次,口才拙劣,身边是非不断,家庭不和,亲朋好友疏远,常常受到欺骗。喜欢开低级玩笑,喜欢污言秽语、无聊八卦,谈论烧杀抢掠、色情战争,喜欢于他人修行之时谈论让人心散乱的话题,引起他人心烦意乱,破坏他人累积资粮等,应忏悔以前世绮语的罪业。

 

语言完全净化以后,就是佛陀的梵天妙音。就算有一百个弟子请佛陀开示,佛陀只回答一个问题,一百个弟子都能接收到自己想要的答案,一万个人、一千万个人、数不清的人来提问题,依然会得到自己想要的答案,这就是梵天妙音的殊胜。无比动听、广长深远,每个众生,不管身在多远处,都能听到佛陀的回答。当佛陀在灵鹫山上讲佛法的时候,山上能容纳的弟子很有限,很多僧众坐在山下聆听佛陀的教法,依然清清楚楚、明明白白。2500多年前,不像现在有麦克风,佛陀在山上讲佛法,坐在山下的弟子怎么能听得清楚?那是佛陀以广长舌,发出无比美妙之音声,让众生疑问之心都能得到解惑与安慰,这就是佛陀的伟大。

 

有的时候我在讲佛法,每个人心里都想着,上师现在说的是我啊。我不是刻意在说你,你却感到受用与加持,这就是语言的力量,是佛陀梵天妙音的加持力,让你能从心中感受到佛法的伟大。

 

所以,我们每个人都要修好自己语言的福报,忏悔无始以来恶口、两舌、绮语、妄语造下的罪业,从世间法来看变成一个语言有重量的人,从出世间来看,是成就佛陀梵天妙音的来源。
 
 
推荐阅读:

惊!出恶语造口业遭悲惨报应的几个公案

当代造口业获严厉现报几则

网络上说话讽骂人,果报非常惨 

恶语、妄语为什么有非常严重的罪过

诽谤圣者会遭惨重恶报(附毁谤的种类及罪业大小)

在网络上轻率发言果报非常可

你可以不信佛,但不可以不信因果

别人一开口就想去争论,都是在造业

张嘴就爱反驳人挑人过,都是薄福薄命人

“我要杀了你”这样的玩笑不能开!

如何巧妙化嗔恨心为大福报

菩萨不见众生过…

在批评和诽谤中获得成就的窍诀

避祸种福妙法:所有功德皆随喜

前世常骂别人“贱人”"丑人",今世成十八丑相…

广钦老和尚的奇特考试,您能及格吗?

佛弟子有三样东西需要永远保密!

了知魔业断除、不为魔业所害之六法

检验自己修行是否进步的四个标准

人死后若有来世,为何不见有人回来报告?

如何增加自己命中没有的福报

不需花钱就可修的大福

恐怖!发毒誓真的会应验!

起恶心发毒誓立即遭报应,举头三尺有神灵啊!

切勿随便发不良或说不吉利的话

随口发毒誓差点应验,是过世亲人救的命?!

佛经记述:毒誓的惨烈果报

诡异车祸事件——邪灵前发誓是起因

小心你的“咒语”!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有