加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,585,547
  • 关注人气:282,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

(2014-08-30 00:27:22)
标签:

佛学

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文综合转载自达真堪布博客四篇博文,标题只是其中之一,其中第一篇原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102v5kq.html

 

 

问:现今社会中,有很多明星夫妻貌合神离,曾经恩爱幸福,最后却反目成仇,令很多人不大喊“不再相信真爱了”,请问上师,我们应该怎样看待这些无常?又有哪些修行的方法,可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?


    答:情人也好,仇人也罢,都不是永久性的,今天的情人也许成明天的仇人;今天的仇人也许成明天的情人,变化无常,又难以左右。不过,不必大惊小怪,一切缘法的自性本来如是。


    曾经恩爱的夫妻若真不想最后反目成仇,就要做到善始善终。其实也都没什么,能在一起就好好过,实在不能在一起也不要太执着。在一起或不在一起,都是缘聚缘散嘛!所谓“看庭前花开花落,望天空云卷云舒”,倘若能以这份宠辱不惊、去留无意的心态去面对,就自在多了。


    两个人为什么要在一起?就是为了幸福快乐嘛,若想令这种幸福快乐延续的时间长一些,那就要做到相互忍让。但是,“忍”不是克制,而是能接受对方的缺点;“让”不是随便,而是给对方一个自由的空间。


   其实人的一辈子很短暂,很快就会过去的,要惜福惜缘,也要随缘洒脱。总的来说,在任何情况下都不能缺乏智慧,包括面对夫妻的聚散。无论是明星夫妻还是普通夫妻,道理都是一个。

 

问:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?


    答:接受他人的布施,不一定就是消耗福报,主要是你以什么样的心态来接受。若是你能发一个慈悲心,成为对方修持布施的福田和对境,这也是好事。反之,若是你怕自己背业而不接受布施,表面上虽然在断恶行善,实际上也是自私自利。你的心到位了,真正能为了利益众生而造业,这也是一种修行,也是一种功德。正如我等大师释迦牟尼佛在因地曾转生为大悲商主的时候,杀死短矛黑人,却因此圆满了七万劫的资粮。因为他没有牵涉私欲,暂时保护了五百商人的生命,并且究竟把短矛黑人从地狱的痛苦中解救出来,所以是极大的善业。

 

问:社会上,经常会遇到一些打着“大师”的名义,去招摇撞骗、骗财骗色的人,如何看待这些人?


   答:第一,要对佛法有正确的认识。不能以这些人的行为来衡量佛法,而应
该以佛法来衡量这些行为;


    第二,要对这些人有正确的心态。他们如此去欺骗众生,今生来世的果报都非常惨烈,这是他们无明愚痴所导致的,因此对他们应生起强烈的悲心,发愿将来能度化他们,不要起嗔恨心;


   第三,要对这种现象有正确的认识。邪师、骗子师横行,这是末法时期的一种征相,也是众生共业所感。因此,应该发愿弘扬或护持正法,净化人心,令法轮常转,正法久住。同时,更应该珍惜正法,珍惜具德上师善知识,常时行持请转法论、请佛住世,依教奉行。

 

问:大学生刚毕业选择工作时的困惑,是选择自己喜欢的工作,实现自己的理想;还是选择稳定的或是挣钱多的呢?


    答:从世俗的角度而言,这是年轻人所面临的梦想和现实之间的一种冲突,真是“公说公有理,婆说婆有理”,难以取舍。


    若从佛法的角度去分析,答案就会变得很简单。你选择工作的最终目的是什么?就是为了获得快乐嘛。但是,若是你以自私自利的心态去做选择,无论是选择哪一种工作,都不会给你带来你想要的结果。反之,如果你把心量打开,无论你从事什么职业,都用心去做每一项工作,尽职尽责地做好你所承担的一切,把你的服务对象视为父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,全心全意地为他们服务,不求任何回报地去给予、去奉献,你会得到无比的快乐。               

 


推荐阅读: 

夫妻总吵架的,请多多念“南无地藏王菩萨”

夫妻吵架往往是有鬼在背后唆使

超度后婴灵来告别:以前家里的矛盾和吵架都是我制造的!

夫妻总吵架要离婚?看完本文就好了

是否适合做夫妻的10个标准

揭开爱情和婚姻的秘密:世间的快乐为何会变成苦?

揭密:愿力、因缘、业力对婚姻的影响

如何确保下辈子有好姻缘?

如何确保下一世起码还能投胎做人?

前世是道姑,今世无婚姻

婚姻交给菩萨

夫妻的前世缘定与婚姻预兆

八字算出的命运可以改,男女姻缘比较难改

婚姻不利、婚姻不顺的一个解决办法

太宝贵了!一位大龄女硕士向佛菩萨求婚姻的经验

婚姻家庭中究竟要怎么做才能了缘了债

学佛路上如何看待家庭?找一个伴侣是否会影响修行?

在家居士到底应如何对待婚姻和性?

家庭矛盾使我没法不嗔恨不愤怒,怎么办?

佛教如何看待爱、婚姻及家庭的重要性

知此六道,家庭一定吉祥美满子孙昌隆

一位硕士对爱情本质的觉悟

如何对待不和谐的婚姻

问世间情是何物(兼谈如何避免造作情缘)?

晋美彭措法王开示:男人和女人对异性的贪著

佛弟子如何对待自己不和谐的婚姻

男女之情,皆有前世因缘

夫妻间激烈的争吵竟可利用来修行而成就

真男人,看了应该流泪(女士勿进男士请进)

一对夫妇的离婚账单(嫌弃自己配偶者必看)

值得所有夫妻学习的一个小故事

爱情都是假的,是骗自己又骗别人?

结婚前和离婚前都应该看看的文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有