加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,585,547
  • 关注人气:282,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宇宙间最大的福报是往生西方极乐世界

(2014-07-29 16:03:20)
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文摘自《净空法师法语菁华录》。

 

 

宇宙间最大的福报是往生西方极乐世界
净空法师

 

    我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真。最好傻傻的,痴痴的,让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。

 

    被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。不要对这个世界那么认真,你要知道一切都是假的,虚幻的。《金刚经》里佛告诉我们:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。要时时把这句话记在心里,你就没有那么多烦恼。

 

    假的,虚幻的,假不是没有,是短暂而不永恒,转瞬即逝,逝去了怎么办?不可挽回,不可捉摸。所以现在就没必要执著。不认真,不是说做事情不认真做,做是认真做,心里不执著,不当一回事,就没有挂碍。佛告诉我们了:凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。


    别人看不起我怎么办?看不起就看不起,看得起又怎样?看不起又怎样?人的一生太短了,你真的不知道什么时候会死,有时候是突如其来的,你没有预料的。生死一到来,所有的一切都变得没有意义。你不要被假相给欺骗了,否则只会在无始无终的轮回中,越迷越深。

 

    那么我们修净土法门,是死了心这一生一定出轮回,去西方,西方是真的,这个世界是假的。从根本上来说,西方也是假的,但那个假的世界没有苦,比我们这里好太多,所以就不要留恋这里。你想去西方的愿望不够切,是因为你没有见到西方世界的好处,到底那里好在哪里呢?你不了解。所以你还在迷恋这个世界,认为这个世界里还有些好东西。这就是颠倒了。多看看《初机净业指南》,你就知道西方极乐世界有多好。

 

    我们不要和别人争,让别人赢,让别人去出头。这个世上聪明的人太多了,可是聪明和智慧不一样。聪明出不了六道轮回,智慧可以出。你不明白,你去处处占别人便宜,顶多可以占几十年,上百年,好了,占够了,该去轮回了,该下三途了。生死业缘,果报自受,到时候谁能帮你,到时候该怎么办。佛菩萨要救你,神通不敌业力,完了。

 

    这一辈子傻一点,痴一点,所谓傻也不是真傻,痴也不是真痴。这个世界完全颠倒了。世人认为我们傻,我们痴,不要管那么多,越傻越好,越痴越好,后面你的福报就来了。最大的福报,世出世间,不但是这个世间,出世间也有了,我们说,宇宙间最大的福报是什么?是往生西方极乐世界。愚痴的人,他喜欢占便宜。有智慧的人,他喜欢吃亏。吃亏了后面就有福报。你占便宜占多了,后面灾祸在那里跟着你。所以太聪明了,聪明反被聪明误。

 

    你不要计较太多,吃了点亏,一句阿弥陀佛,消业障了,后面有福报,福不唐捐。福不会少的,积在那里。我们要知道,吃再多的亏,也不过是几十年的时间而已,一晃就过,我们在六道里轮回了不知道有多少亿劫,现在吃亏几十年,就了生死,超出六道轮回去做佛去。你说这是吃亏呢还是占便宜呢,占了大便宜了。

 

    所以你心在道上了,一切有为法,如梦幻泡影。别人说你傻,对,我很傻,你很聪明。你继续你的聪明,我继续我的阿弥陀佛。这就好了,没事了,天下太平。你太认真了不行,太认真了容易造业。这个世上的人有个特点,非要赢了别人,如果不赢,要争到赢为止。既然这样,我一开始就让你赢,这就没事了。是不是?我还是我的阿弥陀佛。

 

 

推荐阅读:

这些条件具备了就可以往生极乐世界

到底要怎么样才能往生极乐世界?

具备这三点,到西方极乐世界是没有问题的!

投生西方极乐净土的详细过程揭秘

无论超度亡灵还是自己往生,破瓦法都非常管用

两个非常重要问题的答案

介绍一个没有传承也可修的简易破瓦法,确保您往生西方极乐世界

基督徒临终信佛念佛竟往生西方极乐世界

一位老红军临终信佛并念佛往生的奇事

索达吉堪布:临终时的一个大窍诀,务必要牢记!

博主强烈推荐:关于临终助念关怀的详细开示

临终助念往生16个经典实例

父亲往生的前前后后神奇事迹

百分之八十的人临终时会见到鬼

临终恋财真可怕,僧人转世成蜘蛛

临终助念无往生征兆?请立即使用逆抚念诵法!

临终送往生时亲属万万不能哭!

真实认清我们这个娑婆世界

去了极乐世界有什么好处?

临终送往生经典操作,如此可确保亡者生极乐世界

临终助念要特别注意(大安法师送母亲往生的经验)

临终开示一定要顺情、善巧

临终助念可以放念佛机吗?

临终备览4:正确的临终处理(强烈推荐!)

人死后究竟处于什么状态(兼谈临终关怀)

通过临终征兆判断人死后到底去了哪一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有