加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,577,539
  • 关注人气:282,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭开爱情和婚姻的秘密:世间的快乐为何会变成苦?

(2014-02-28 13:08:41)
标签:

文化

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文摘自夏坝活佛之开示《三主要道》,原发不详,本博转自

http://hi.baidu.com/ajexbffghdfgkmr/item/33942bceb4175d12515058a0

 

 

世间的快乐为何会变成苦
夏坝活佛    

 

应当认识痛苦之二:坏苦

  其二,叫坏苦。文字里也有叫幻苦的,但这是不断变幻的苦。而
人们常常把坏苦当作快乐来享受。比如说我们世间上所受一切有漏快乐,实际上在佛菩萨看来都是痛苦。为什么呢?比如说你站了两个多小时,心中会认为最快乐的事情是什么呢?那就是坐下来。可是,如果坐下来真的是快乐的话,应该越坐越快乐啊。因为你坐的时间越长,不就快乐积累的越多了吗?然而恰恰相反,坐的时间长了,他就慢慢膝盖也疼了,难受了,认为站起来才是最快乐的!所以说坐下来也不是快乐的。同样,比如说对饥饿者而言,吃饭那是最快乐的。但吃饭真的是快乐的话,应该吃的越多越快乐啊。为什么呢,因为积累的快乐多啊。可是吃饱后,他就肚子痛,他就难受,也不快乐啊。作为热带的或者非常热的情况下,人们常常认为越凉快越好。结果真的凉快就好吗?不是的,一旦凉快时间长了,就会受不了,稍微暖和一点感到非常快乐。那么这种快乐究竟怎么回事呢?这种痛苦积累的非常多,从而显得非常明显了,明显了就难受了,有非常强烈感受了。一旦从这种痛苦转入另一种痛苦的时候,因为另一种痛苦一时间还没有积累出来那么多,所以还没真正引发这种苦的真正的觉受,它还不明显,所以就有一种轻松感,这种轻松感人们往往把它当作快乐。实际上时间长了,就积累的多了,它就又变成痛苦了。

  所以说,我们所认为的,因为非常热,认为凉快好;因为非常冷,因此认为热好。其实热和冷都不是快乐,关键的问题,你这个痛苦积累的稍微少一点的时候,虽然他有苦,不过他的苦并不明显,所以就感觉不到苦,他就有一种轻松感,因此他就有一种快感而已。世间上很多把它当做作快乐的东西,其实也就是这样。

  你看。曾经我们家乡有一个女的,这个女的跟另一个男人有了非常深的感情,她希望跟他结婚,然而她的父母就不同意。由于不同意,她心里就特别特别地难受。她想不通,就吃安眠药。吃了整一个小盒的安眠药。唉,这父母着急得不得了。把她带到医院里面去,马上就急救啊洗胃啊什么的,解救出来了。她一醒过来,父母对她说的第一句话是“我们同意,我们同意你的婚事,你千万不要做这样的傻事……”产生如此大的深爱,该不该白头到老呢?当然按道理是应该的。可是过了三年之后他们又不和了,离婚了。

  任何一个东西,当你得不到的时候认为怎样都好,一旦得到之后,一点都不好。反过来你又对另外一些得不到的东西发生兴趣。这是为什么呢?

  除了我刚才所说的,这种痛苦转为另一种痛苦,还没有积累出痛苦感的轻松感快感之外呢。这个上面有三个问题在作怪:一个是新鲜感;一个是难得感;还有一个是神秘感。

  什么叫新鲜感呢?任何一个事物新接触的时候那就是新鲜的,可是接触的时间长了它就不新鲜了。因为不新鲜它就没有新鲜感了,因此就不觉得好了。

  何为难得感呢?因为得不到所以说他就有了难得感,可一旦得到了它就不难得了。不难得了就没有难得感了。因此,他就不认为好。

  何为神秘感呢?又能看得见,但是看得很模糊,看不清。他就认为是神秘。一旦看清楚了它就不神秘了。他就不想看了,他也就不觉得好了。

  所以说作为一个穷人而言,有钱有势的人非常快乐。可有钱有势的人认为,他能减少一点事情,减少一些事务,稍微能腾出一点时间让自己可以轻松轻松,反而他觉得好啊!过一些普通人的日子他认为他现在好!所以说人间没有这个一定好、那个一定不好之说。你心里认为好,它就好;你心里认为不好的时候它就不好。

  就像一盘川菜。那么你说这个川菜究竟好吃还是不好吃?喜欢吃麻辣的人认为它简直是神仙的食品,美味佳肴啊。可是呢,不喜欢麻辣者认为,哇!又麻又辣吃得非常难受。可是话又说回来,再等几天之后,不喜欢麻辣的人碰到了一个人跟他说:爱吃麻辣可以驱寒,这么这么好,那么那么好……他就觉得:他说的对呀!就渐渐转变了自己的观点,过了一个月之后,他就变成麻辣爱好者了。然而这个爱好者,又碰到了一个人对他说:吃麻辣不好,上火,它怎么怎么样,它对胃不好等等。一说他认为这有道理,从此再过一个月之后变成反感者了。一个月前反感者和爱好者,一个月之后恰恰相反,你说川菜究竟好吃不好吃?其实食物本身而言没有好吃和不好吃之说,你心里认为好吃的时候,它就是好吃;心里认为不好吃,它就是不好吃。

  所以说,人间的坏苦从何而生的呢?就由不得自己不去纠正自己的动念,就是由于自己的这种痛苦转移到另一种痛苦的轻松感之上,并且增加了难得感、神秘感和新鲜感,这种想法导致了一种假相的好与不好,苦与乐(的分别心)。所以说在佛菩萨看来,这种苦和乐都是苦,不是真正的快乐,因此叫做坏苦或者叫做幻苦

 

 

推荐阅读:

揭密:愿力、因缘、业力对婚姻的影响

如何确保下辈子有好姻缘?

如何确保下一世起码还能投胎做人?

前世是道姑,今世无婚姻

婚姻交给菩萨

夫妻的前世缘定与婚姻预兆

八字算出的命运可以改,男女姻缘比较难改

婚姻不利、婚姻不顺的一个解决办法

太宝贵了!一位大龄女硕士向佛菩萨求婚姻的经验

婚姻家庭中究竟要怎么做才能了缘了债

急于求婚姻的女生们请赶紧修这个法!

仁焕法师:念佛人如何请法、用法

男女之情,皆有前世因缘

不孝顺,大多数女孩子婚姻不顺

向佛菩萨求婚姻有诀窍

如何用佛法挽救濒临破裂的婚姻

婚姻,百分之百命中注定?

前世出家时犯邪淫戒,今生投胎为狗

她是天人投胎?看到嘎玛上师照片竟说很眼熟

泰国高僧详解一些婚姻家庭疾病的前世因果

有的众生在转生后还能带有前世的某些特征

前世常骂别人“贱人”"丑人",今世成十八丑相的劣种女
活佛在文革中被折磨致死的前因:前世折磨敌国国王

如何判断自己是哪一道众生投胎转世

奇!前世养的家猪今世竟成男友

奇闻!与美女同居的小男友竟是她养的宠物狗转世

轮回实例:我一见钟情的女孩竟是前世的亲妹妹

哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

陈晓旭又做善事又出家为什么还短命

猛料:14位白领人士前世和今生的外貌惊人相似!

他赫然发现21岁的女朋友,竟是28年前离世的父亲转世!

现代中国境内52个投胎转世案例

山东电视台报道:夭折男孩转世投胎到邻村

人类历史上第一个投胎转世实验

他盖着生父的印签转世投胎!!

女变男男变女的几个轮回转世案例

前世情人化人面疮折磨美女成丑

如果你想成佛,现在就开始修知恩、念恩、报恩

学佛路上如何看待家庭?找一个伴侣是否会影响修行?

修行人如何面对世间的福报

在家居士到底应如何对待婚姻和性?

家庭矛盾使我没法不嗔恨不愤怒,怎么办?

佛教如何看待爱、婚姻及家庭的重要性

知此六道,家庭一定吉祥美满子孙昌隆

这个家庭不一般,出了五僧一居士!

人有双眼双耳双手脚却只有一口,是何玄机?

太可怕了,我们所有人都被骗了!

一位硕士对爱情本质的觉悟

如何对待不和谐的婚姻

问世间情是何物(兼谈如何避免造作情缘)?

晋美彭措法王开示:男人和女人对异性的贪著

佛弟子如何对待自己不和谐的婚姻

男女之情,皆有前世因缘

夫妻间激烈的争吵竟可利用来修行而成就

真男人,看了应该流泪(女士勿进男士请进)

一对夫妇的离婚账单(嫌弃自己配偶者必看)

值得所有夫妻学习的一个小故事

爱情都是假的,是骗自己又骗别人?

结婚前和离婚前都应该看看的文

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有