加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,394,794
  • 关注人气:282,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福报是怎么来的,如何让福报生生不息?

(2014-02-23 23:58:27)
标签:

文化

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文在网上有广泛转载,原始出处不详。本博转自朋友圈微信。

 

 

福报是怎么来的,如何让福报生生不息

作者 佚名

 

    我们今天要谈的话题是福报,每个人都很关心自己是否有福报。每个人也都希望自己具有福报。但大多数人不知道自己已经多有福报。其实多数人已经很有福报了,否则你不应该坐在这里,你不会听到这些。在多数人看来,能够拥有私人飞机,早上去东京高岛屋购物中午去巴厘岛吃龙虾晚上去纽约郊区参加朋友的私人聚会。拥有这样生活的人会被认为非常有福报。

   

    但事实并非如此。从佛教的观点来说,如果一个人可以过上这样的生活,那当然是因为他过去生多生布施的果报。但这样的福报,是否可以衍生更多的福报并导致最终的解脱,才是佛教最关心的问题。福报必须辅以智慧,否则就永远是瘸腿。也就是说,缺乏智慧的福报不会走得太远。如果一种福报导致你远离福报,那他就不是真正的福报。我们看到,历史上很多这一世福报很大的人下一世就很惨,因为他们耗尽了自己的福报又不懂得如何制造新的福报。多数人不知道如何正确使用自己的福报,福报在他们手里成了最好的作恶工具。他们的结果都很糟糕。之所以出现这种状况是因为他们缺乏真正的智慧。


    我知道很多富人非常忙碌,他们有太多的事情要操心,有太多的欲望要满足,有太多的事情想要去做。这些事情把它本来可以用于修行的时间瓜分殆尽。而他们之所以可以这样是因为他们有一点福报,如果他们完全没有福报,可能还会好点,他就不会想要去做那么多事情。所以,这种福报是不是福报真的很难说。


    当你不具备智慧的时候,你甚至无法知道如何保有福报。你的福报无以为继。只是一次性的消费品。你只会舒服那么一小会儿,然后接着难受。真正的福报是,你必须懂得如何让自己可以一直舒服下去。


    可以预见的是,你目前所掌控的一切,都将离你而去。轮回中没有任何事物是靠得住的。私人飞机靠不住。美元靠不住,爱情也靠不住。所以你不应该把快乐建立在这上面。那是一片早晚会坍塌的房子。如果你认识到这一点,那么你可以说自己真正有点福报。你能够认识到这一点,还有比这更大的福报吗?如果你想一直舒服下去必须接受这一点,这也是多数人都不接受的一点——你无法在轮回中找到真正的快乐。在这个世界上,大部分人都盲目的相信私人飞机,豪华别墅会带给他们快乐。但很遗憾,这不是事实。相信这些能带给他们幸福就如同相信在水里可以点着火一样。如果你真正了解这一点,你就不会试图在轮回里找到安乐,就如同你不会想在水里点着火一样。


    当你没有的时候你会想要有,当你有的时候你会想要更多,当你得到更多的时候你开始恐惧如果失去他你会如何。看一下你周围的一切,你喜欢的各种东东,一百年后还能和你在一起的有多少?你一百年后还会用现在的手机吗?还会穿现在的衣服?我相信用不了一百年你就会把他们都丢掉,但是现在你却在为你的手机上的一个划痕伤心不已。如果你想要一直舒服,为什么你要为这些你早晚会丢掉的东西伤心?记住,你现在身边所有的东西都会离开你。仅仅经常想一下这一点都可以让你比以往自由得多。


    当你的一根头发脱落的时候你不会惊呼,不会试图把它重新粘到头皮上,但是当另一些东西脱落的时候你却嚎啕痛哭,试图用胶水把他粘上,譬如,看到你家花瓶从柜子上掉下来,一座大突然楼倒塌,或是你养的狗死了,你的爱情即将脱落。一座大楼的倒塌和你的一根头发离开你的头皮基于同样的原理,当因缘结束,他们就会分手。头发会离开头皮,大楼会离开地基,花瓶会从柜子上掉下来。这个世界一直在变,我指的是瞬息万变,既然我们的头发可以不经我们的允许自己往下掉,其他东西为何要听我们的号令按我们的意图发展。我们宣称是自己身体的主人,却连一根头发都无从指挥。你是否可以号令自己的头发从今天开始不许掉?在佛陀看来,我们期待自己不会变老,期待感情永远不变质就如同号令自己的头发永远不许掉一样。


    这一切都表明,我们并非自己的主人,我们所谓的身体和其他事物,都只是一些物质的暂时组合,他们有自己的运行规律,我们能做的最好的事情就是了解这些规律。不去冒犯他们。如果你想要一直舒服下去,就需要了解这一切,一根头发离开头皮的过程和一座大楼的倒塌同样复杂。同样需要无数的因缘。如果你能清清楚楚的看到一根头发从出现到离开你的头皮的每个过程,看清楚你身边的每一件事物每一个人从出现到消失的每一个过程,看清楚他们出现和消失的因缘,你就不会再为此烦恼,一切都是本来如此。当因缘具足,他会出现,当因缘消失,他也会随之改变。(从更高的角度来看,你会觉得他从未出现,也从未消失)这样你离永远舒服又近了一点。


    当因缘具足的时候,你甚至需要和你心爱的身体说再见,这是我们每个人都要面对的问题,多数人都是在极不情愿的状态下和自己的身体说再见的。他们被业力牵引,无法主导自己的未来。而你,了解有一天你会和你深爱的身体说再见,在这一天到来之前,你有机会主导这一切,让你和所有的生命往更好的方向发展,如果你是这样的人,那么我认为你是有福报的人。

 

 

推荐阅读:

福报到底从哪里来?

只有增加自己的福报才能改变命运

如何增加自己命中没有的福报

平常修福报要回向我们临终无障碍

供僧产生的福报,这辈子就能看到

有福报就住别墅,没福报就住山洞

积聚少量的福德,胜过以九牛二虎之力积累钱财

卡塔仁波切:积聚福德资粮的正确方法

怎样随喜才能获得最大福德

不需花钱就可修的大福德

积累福德资粮切记要防止缘起错乱

供养一次比丘的福德

供养圣者一汤匙食物,远胜供养凡夫一百年

忍辱是最大福德之处,能行忍的人,福报最大

供养或布施后还希求对方感谢,这样缘起很不好

生意不顺的人赶紧看看这个文章!

邪淫等恶业消去的福报能够重新找回吗?

南怀瑾家庭遭遇海盗劫匪而醒悟福报

天啦,原来福报会这么点点滴滴折掉的!

四位高僧的惜故事

没有报的时候,有人雪中送炭你都点不着火

悄悄告诉你一个既享受又不消福报的办法

人的福报和命运中隐藏的秘密

口出狂言,最损福报

往昔没有积累布施福报,财神护法帮不了你大忙

警惕:这六种行为最损福报

美女遭遇一夜情大损福报,醒悟后猛烈忏悔

在网络上轻率发言果报非常可怕

张嘴就爱反驳人挑人过,都是薄福薄命人

不要轻易说别人的缺点和毛病

观察他人过失本身就是一种过失

菩萨不见众生过…

诽谤圣者会遭惨重恶报(附毁谤的种类及罪业大小)

学诚法师:当前居士们的几类严重毛病

如何巧妙化嗔恨心为大福报

避祸种福妙法:所有功德皆随

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有