加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,640,948
  • 关注人气:282,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛经里多次提到冤亲债主,修行人不可忽视

(2013-10-04 21:27:16)
标签:

文化

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文转载自qgq741125的博客,原文链接地址为:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_8a4800fe0101g6uv.html

 

 

    许多人不相信存在冤亲债主,就连一些信佛的人也怀疑,那就看看佛在相关经典之中亲口开示吧。

 

    佛經裡關於提到怨親債主,冤親債主或怨家債主的經文匯集

 
《佛说菩萨内戒经》:

第五时。
南无佛。今受般若三昧法。何谓三昧法。
菩萨三昧慈哀念一切十方诸天人民。
父母兄弟妻子。怨家债主泥犁薜荔畜生。
诸在厄难勤苦及人非人。萨和萨。皆欲令解脱勤苦。
得出生人道。
奉行六波罗蜜阿耨多罗三耶三菩心。是为菩萨三昧法。
菩萨三昧等心。护一切十方诸天人民。
父母兄弟妻子。
怨家债主泥犁薜荔畜生中人及非人非萨和萨。皆欲令解脱勤苦富乐安隐。
发阿耨多罗三耶三菩心。是为菩萨三昧法。
菩萨三昧等意。
慈心哀愍念一切十方诸天人民。父母兄弟妻子。
怨家债主泥犁薜荔畜生中人非人萨和萨。
视之护之如母视护赤子。一切平等无有异意。已平等是为三昧法。
从是自然得五旬菩萨。
坐起昼夜思惟常当平心等意尔乃为菩萨三昧法。
......
第九时。
南无佛。南无法。南无比丘僧。南无诸菩萨。
南无摩诃萨。南无文殊师利菩萨。
菩萨道甚难。我以身命救济一切众生无所爱惜。
菩萨不作罪亦不畏罪。宿命到来怨家债主至
菩萨欢喜毕罪亦不怖懅。

《佛说灌顶经》卷一:

佛告比丘。此十二神王护诸比丘等。
陀鬼神若人非人不敢娆近。
毒药不中不为水火焚漂。县官盗贼不令得便。怨家债主不能剥夺

《佛说灌顶经》卷二:

佛语修陀利及未来诸比丘尼等。
若有能持是灌顶章句。则离一切无数恐惧。
若持此神咒梦安觉欢。不畏县官水火盗贼。
怨家债主自然避去。

《佛说灌顶经》卷五:

佛告普观菩萨摩诃萨。我说四方诸神王竟。
今复更演中央神王。有二十万以为眷属。
其上首者有十二神王。能为一切无量众生。
除去四方灾恶诸变。鸟鸣恶梦县官之厄。
口舌斗乱五温之病。毒气蛇蚖怨家债主。
逆贼侵陵坏王国土。他余杂鬼厌祷咒咀。
魔邪鬼神及诸精魅。见有男子女人等辈。
读诵宣说此十二神王名字之时。
四方妖邪恶鬼等类无不弭伏。复能为人作镇护故。

《佛说灌顶经》卷十二

若他方怨贼偷窃恶人。怨家债主欲来侵陵。
心当存念琉璃光佛。则不为害。

佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经:
尔时世尊告波斯匿王:此女人者,于过去世时,身为后母,心生嫉妒,和合毒药,杀前妻儿三十之子。此子被杀,各发誓言,愿我生生世世常作其子,便即分离,令其苦切,生大悲痛。时此女人,今来得闻我说长寿命经一偈于耳,怨家债主,从斯永绝。
五苦章句经(一名净除罪盖娱乐佛法经,一名诸天五苦经)

「夫父子、夫妇、兄弟、家室、知识、奴婢有五因缘。
何谓为五?一曰怨家,二曰债主,三曰偿债,四曰本愿,五曰真友。
何谓怨家?父子、夫妇、兄弟、宗亲、知识、奴婢相遇相杀,是谓怨家。
何谓债主?父母致财,子散用之,是谓债主。
何谓偿债?子主致财,供给父母,是谓偿债。
何谓本愿?先世发意,欲为家室善心欢喜,
厚相敬从,是谓本愿。何谓真友?先世宿命,
以道法因缘共相承事,后相经过,生则明法,
精进志和,是谓真友。

《大宝积经》卷第十四
西晋三藏竺法护译

密迹金刚力士会第三之七

......佛告善安大梵天。时王大子得安谛藏。晓文字无。心自念言。以是偈义。充满众生贫匮之人。往语父母。宁有金银琉璃水精车磲马瑙明珠藏乎欲济穷乏以是欢喜。父母报言。一切财业非是真宝。五家水火盗贼怨家债主县官恶子分耳。博闻之慧。无衣食求。甚为难得。父母言善。如子所志。便取广施与诸乏者。了三界空。令得难致无尽之慧。以故梵天闻是一四句偈。化八千人劝入道意。无数众生当生天上。以故梵天。其有受是深妙之法。持讽诵读为人广说。闻之欢喜若奉行。是德不可量逮无极藏。......

《中本起经》:
后汉西域沙门昙果共康孟详译

尼揵问疑品第十四
佛从维耶离。与千二百五十比丘僧及千优婆塞俱。诣那难陀国波和离国。是时国内奉事六师。迷于邪行。城中有豪长者。字阿夷拔提弗。奉事尼揵。精勤第一。闻佛来顾。往诣尼揵所。礼拜如常。尼揵问曰。卿闻瞿昙来至此不。对曰已闻。尼揵语曰。汝往难沙门瞿昙。一事当令如噎。拔提弗言。何谓一事。乃令不对乎。曰汝难瞿昙。吾闻沙门。咒愿一切。普得饱满。猥将大众。来适饥国。费损人食。此大无益。拔提弗受命而退。即诣佛所。瞻睹神德威相赫然。弟子法仪恂恂洋洋。敬心踊跃拱袖进前。直揖却坐。而白佛言。欲请一事。愿蒙授解。佛言。咨所欲闻。拔提弗言。伏闻瞿昙。饶益一切。令得安隐。而将大众。顾临饥国。减损民食。费而无益。佛告阿夷拔提弗言。吾从九十一劫以来。未闻劝人为福损而无益也。吾闻尊贵富乐本起布施。未有唐捐费而不报也。人行仁义。现世称传。后得生天。劝善代喜。福佑随身。又告长者。财有八危。损而无益。何谓为八。一者为官所没。二者盗贼劫夺。三者火起不觉。四者水所没溺。五者怨家债主。横见夺取。六者田农不修。七者贾作不知便利。八者恶子博掩。用度无道。如是八事。至危难保。八祸当至。非力所制。是故如来以此因缘。劝人布施。安置福田。深坚难动。水火盗贼。不复得害。寿终生天。衣食自然。佛告长者。真言至要。化世愚惑。若不信者。自毁人本。坠堕三涂。若能觉识。改闻易行。迁神无为。所向分明。阿夷拔提弗。闻佛说法。情喜内定。退坐自陈。愚痴积惑。未识正真所质非法。实非鄙意。尼揵所遣。奉使不逊。愿佛垂恩。原恕罪咎。佛言。汝能自觉。此福无量。长者欢喜复白佛言。情暗难悟。欲问所疑。佛言。随意所问。今当为汝事事分别。长者问曰。伏闻如来慈等普救。不审法教偏驳不等。有得道者。有不得者。抱疑日久。愿尊开蒙。佛言。善哉问也。谛听谛受。譬如农夫。宿有二业。一田业高燥肥沃。二田业下湿瘠薄。于春和时。等力兴功。下种应节。耘除草秽。至秋获实。斗斛悬殊。佛告长者。人功不偏。所收不等者。地厚薄故也。人闻吾法。信受奉行。如意所得。喻如沃田。所收无数。今比丘比丘尼。优婆塞优婆夷者是也。随意入深。神通无碍。人闻道言。背而不信。喻如下田没溺不生。今六师尼揵等是也。世尊又曰。譬如有人。持器取水。一器完牢。二者穿坏。若用受水。完者恒满。穿者漏尽。人闻道教。精进修勤。奉戒不违。严敕身口。喻如完器。所受无限。人闻道法。不受不信。加行谤毁忘失人本。还入恶道。喻如穿器。无所盛贮。佛告长者。宿命善行。乃得见佛。虽复尊豪。然不信道者。譬如狂华。落不成实。拔提弗。心喜称善。真言感神。所说至诚。便发无上正真道意。受戒而退。国内一切皆发道意。六师邪术。一皆毁废。天人龙鬼。宣明法声

《佛说罪业应报教化地狱经》:

诸受罪众生白佛言。世尊。修何善行得离斯苦。佛言。当勤孝顺父母敬事师长。归奉三尊。勤行布施持戒忍辱精进禅定智慧慈悲喜舍。怨亲平等同己无二。不欺孤老不轻下贱。护彼如己。汝等若能如是修行。则为已得报佛之恩永离众苦。说是经已。菩萨摩诃萨即得阿耨多罗三藐三菩提。声闻缘觉即得六通三明具八解脱。有得法眼净。若有众生得闻是经。不堕三涂八难之处。地狱休息苦痛安宁。尔时信相菩萨白佛言。当何名此经。云何奉持。佛告信相菩萨善男子。此经名为罪业报应教化地狱经。当奉持之。广令流布功德无量。诸天大众闻经欢喜。五体投地作礼奉行
 
 
附录:一些大德关于冤亲债主的开示
 
达真堪布:那些鬼神特别渴望我们做功德的时候能带着他们
 
   身边的冤亲债主对我们来说非常重要,可是我们常常忘记他们。尤其是那些鬼神,都特别渴望我们做功德的时候能带着他们。如果我们没有观想带着他们,他们心里就会不高兴。他们跟人不一样,人只能看我们的行为,听我们的语言,根本不知道我们的心在想什么。但是鬼神会知道我们心里所想的,我们骗不了他们。
    
 
 宣化上人對於如何對待【冤親債主】的諸多開示與解惑
◎一九八二年六月十九日开示于万佛圣城
“要学好,冤孽找;要成佛,先受魔。”

    若不想好,则冤孽不会来找;愈想好,冤孽愈来找。因为从无量劫以来,生生世世所造的善恶业夹杂不清,因此一旦想要修道,所有的债主都来讨债。好像你本来是个普通人,借了很多钱,没有还清楚,在你未发财之前,这些债主知道你没钱,所以不会来找你;可是等你一发财,这些债主便登门来讨债了。为什么?因为你有钱了,若不向你要,就没有其它时候可以要回。所以在修道中遇到逆境,更应该向前勇猛精进,而不退失菩提心。所有的债主来讨债,就还他们,我们不能扛债不还的。我们将自己所得的功德,回向给冤亲债主们,令他们得到功德,而离苦得乐,了生脱死。

    无量劫以来,生生世世因为各种不同的因缘,不知做错了多少事。单是今生仔细想想,我们杀了多少生?做了多少不公平的事?你或许没有杀大的生命(譬如狮、象、马、羊、牛、鸡、犬等),但可能杀了小的生命(如青蛙、蚊虫、蚂蚁、苍蝇等),也可能你心里有杀念存在。好像小的时候,因为无知,杀了很多小动物、小昆虫,这都是无知之罪。一旦你将众生的生命夺取、伤害了,现在你想修道,它们都会来讨债的。这种债不是一个、两个,而是无以数计,生生世世日积月累来的,这种债说也说不完。所以我们不能不讲公道,说:“我修行了,可是我不认所有的冤业债。”你如果有这种思想,那永远都不会成道的,因为你心里不公平。心里若公平,就要认账,还债就没事了。所以说:“要学好,冤孽找。”你要学好,就好像一个暴发户,所有的穷朋友都登门来找你了,他们都想得些利益。
 
 
淨空法師的開示與相關答問:
问:念佛者若没有特别回向给冤亲债主,是否会造成往生的障碍?

  答:这很难讲,如果这些冤亲债主找你麻烦,会造成障碍;他不找你麻烦,这个障碍就没有了。但是我们学佛人要培养自己的慈悲心,这一点很重要。古人讲佛法,什么是佛法?慈悲为本,方便为门。你看把慈悲摆在第一,慈悲就是博爱。对一切众生都有怜悯的心,都有敬爱的心,这是性德。我们今天对人没有这种念头,这是迷失了自性,这是凡夫。佛菩萨觉悟了,觉悟的人他对人是一片慈悲,没有等级的分别,平等的。像佛在《华严》上说的“一切众生本来是佛”,他就平等了。真的本来是佛,只是迷悟差别不同。诸佛与法身菩萨他觉悟了,六道凡夫他迷了,迷了还是个佛。佛菩萨眼光当中看他,他是佛,所以佛菩萨对于凡夫恭敬。就像我刚才举的例子,我们李老师对一些大专学生恭敬,大专学生迷惑,他不知道,老师做出样子给他看。他自性本来就是这样的。你看我们不但对这些晚辈、对后生是如此,我们对蚊虫蚂蚁合掌:蚂蚁菩萨,蟑螂菩萨,老鼠菩萨。你看对那个都恭敬,对人怎么不恭敬!所以这对畜生会恭敬,对人不恭敬,这是夹杂,夹杂什么?夹杂你的分别执着在里头,你没有办法做到一切恭敬,这个要学的。冤亲债主,要常常想到我过去做错了事情,或是有意或是无意对不起你。现在我明白了,我忏悔了,后不再造。把自己修学的功德回向给冤亲债主,希望冤亲债主跟我们一起学佛,一起念佛,同生极乐国,这多好!到极乐世界很好的同参道友。
(净空法师·答香港参学同修之九十五 2008/5/2)

  问:我原先发愿为全家冤亲债主诵二百部《地藏经》,还有几十部尚未完成,若未完成部分改为回向法界众生,全家冤亲债主是否能接纳?

  答:能,为什么?冤亲债主如果能够再加上法界众生,这个功德就更大、更殊胜,他们当然会乐意接受。但是诵经,为全家冤亲债主诵两百部,我觉得太少了,这个不多,为全家至少要诵经一千部才有效果。你的心要发得大,像地藏菩萨一样,孝顺父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,于诵《地藏经》就能起感应道交,果报殊胜。(之一0四 2008/11/7)

·冤亲债主要化解,要跟他谈条件,一般都会接受,接受之后他就离开了。我们自己把自己修学的功德统统回向给他,回向给他,并不是你都没有了,怎么样回向,你自己还是有。就好像佛祖常常比喻,我们自己像一支点燃的蜡烛,光明遍照,他们迷惑颠倒的也是一支蜡烛,没有点燃。我这个光借他,把他也点燃,把他点燃他亮了,他也开智慧,他得利益。我这个光明有没有损失?没有损失,这就是回向的意思。我们修积的功德完全回向给他,我这支蜡烛烛光一丝毫损害都没有。并不是我回向给他,我就没有了,没这个道理。我这个灯给他点燃了,我就灭掉了,没有这个道理,愈回向愈殊胜。所以,不可以小气,不可以说我做得好,这个功德不肯给人,那叫吝法,吝法果报是愚痴。——摘自《净空法师/学佛答问(答香港参学同修之二)》

·我们这个道场虽然不大,专修净宗,专求净土。我们每个月最后一个星期天要做一个三时系念佛事,超度一切众生,目的何在?就是把我们所修学的功德统统回向冤亲债主,希望我们念佛,他不要来打闲岔,不要来扰乱,我们将来往生西方极乐世界,一定先度他们。我们做三时系念跟他谈条件,他们也很乐意接受,也很欢喜。所以我们这个道场没有障难。所有一切障难都是在外面听到的,来的时候讲给我听,我还浪费很多时间听这些无聊的话。所以我常常说来找我的都是不老实的,老实人就没有事情了,都是不老实的,都是不听话的,都是不信佛的,听了几句闲言闲语,心就动了,就感觉不安,一定到这里问问我,他才安心,你说冤不冤枉。——《净空法师/阿弥陀经疏钞演义》

问:在家中念佛堂为祖先或冤亲债主是否应该长期立牌位,给他们回向?

净空法师答:应该,这是决定的应该,对祖先是尽孝道;对冤亲债主,永远要记住化解怨结。冤亲债主人人都有,过去、今生跟一些众生不知道结多少怨?你在走运的时候,冤亲债主不来找你麻烦;如果你的好运走完了,冤亲债主就出现。大概冤亲债主出现的时候,你的麻烦就大了,冤冤相报没完没了。所以应当要给他供牌位,天天给他回向,把自己所修学的功德要跟他们共同分享。最好的,发愿“希望我们怨结化解,共同来学佛,将来往生西方,成佛之后,倒驾慈航,普度众生”。在一般情形,这冤亲债主都乐意接受,都愿意跟你在一起共修,这是好事情。(之六十六 2007/5/4)

问:“我们桂西市佛教居士林遵照老法师教导,每天念佛听经十二个小时以上,但有许多居士需要超荐亡者,我们郑林长一日在念佛堂打坐回向之时,见有无数亡灵排成队伍跪在佛前,另有三位庄严相好的女菩萨对郑居士说,‘超度还是需要的’,此境界是否可信?每日念佛堂回向时,是否可以代替其余法事,是否可以接受信众钱财并设立牌位档次价钱?”

  答:念佛堂里面可以附带超荐亡灵,不举行任何仪式,就是念佛回向。往年印光大师在苏州灵岩山寺,他老人家就是这样作法,可以带牌位,但是最好不要收钱,收钱的毛病很多,尽可能的去避免。供养是随意,决定不勉强,订出价钱不好,这是“裨贩如来”,不如法。居士林是居士道场,只要是正法道场,弘法利生是需要用金钱的,道场里面可以放一个福田箱,(一般叫功德箱,那不是功德,叫福田箱),广种福田,大家到这里来是随意,绝不带丝毫勉强。供养道场,帮助做弘法利生的事业,这个可以。(净空法师《学佛问答》21-90-86)

 问:这一位同修,他说他是大连的居士:“残疾不能自立,由同参道友代我请老法师开示。念佛五年,刚念时,进入仙道两个月,已经附身。每天读经念佛,听老法师录音带,并忏悔回向给冤亲债主,到寺院做超度,至今没有离身。念佛不得力,临终时又怕障碍,怎么办?”

  答:这的确是很严重的问题。忏悔不得力,是我们的真诚心不够。儒佛都教导我们,至诚就能够感动。上,可以感动诸佛菩萨;下,可以感动天地鬼神。你修忏悔,做超度佛事,都没有能感动你的冤亲债主,是你的诚意不够,这确实是第一个因素。你要再忏悔,以真诚心求三宝加持。以真诚心,真诚心才能够修积功德,你的功德让给冤亲债主共享,没有不受感动的。总而言之,这个真诚心不够。(出处同上 21-90-08)

 问:“超度已故的亡人及冤亲债主,以什么方法帮助他们最有利?寺里的法师做法事等等,是否有能力真正超拔他们?”

  答:这一桩事情,在清朝乾隆时候,彭际清居士是当时佛门的大德,他的著作也很多;还有一位高僧慈云灌顶法师,在家出家的都是通宗通教。而灌顶法师在《观无量寿佛经批注》里面,这批注是他作的,他说世间极重的罪业,佛法所有的经教、经忏佛事都没有办法超度的,最后还有一门能够超度,这一门是什么?念“阿弥陀佛”给他回向,念佛功德不可思议,超出所有一切的法门,你去读这本书你就知道了。所以你问超度用什么方法最有利,没有比“阿弥陀佛”更殊胜的。所以你要念经,你念《阿弥陀经》,或者是念《无量寿经》,不念经就念这一句佛号给他回向,但是要真诚、要恳切,你要念多少,专为他念的。譬如说我念十万声佛号超度他,你一定要念满十万声。你念一百万声佛号超度他,你在多少时间之内一定要把你的功课做圆满,这力量不可思议。(出处同上 21-90-88)
 
 
推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有