加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,640,948
  • 关注人气:282,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要把自己的家庭修成西方极乐世界

(2012-12-18 11:34:45)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文转载自达真堪布博客,原文标题为《烧香拜佛未必是学佛修行》,链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102e17m.html

 

 

    发心特别重要,一切都看发心。如果不发心,烧香、拜佛、念佛,都不是修行,每时每刻都要发心,关键是发好心、发善心、发菩提心,这些都特别重要。大乘法、小乘法、世间法、出世间法,都看发心你的发心动机是出世间的,你所做的一切都是出世间法;你的发心动机是世间的,你所做的一切都是世间法。你的发心动机是小乘的,自私自利,你所做的一切都是小乘的;你的发心动机是大乘的,是为了他人的,你所做的一切都是大乘的。你的发心动机是善,一切都是善;你的发心动机是恶,一切都是恶。 

    学佛修行不在形式上、不在表面上,应该把表面上、形式上的东西都放下,但是我们为什么还放不下呢?还在追求这些形式上、表面上的善恶呢?学起来、修起来的时候很矛盾、很冲突、很困难。实际上没有事,只要发心了,你的日常的生活、吃喝玩乐,这些都是修行。如果没有发心的话,念佛诵经烧香拜佛,这些都不是学佛、不是修行。但是这也有过程,慢慢来吧。 

    完全是心,好好地发心,好好地工作、好好地做家务,把自己的家里收拾得干干净净、利利索索的,自己也高高兴兴地活着,这才是真正的学佛修行,这才有利益啊!在生活、工作、家庭以外,想学佛、修行,很难。家里那么乱、那么杂,心里那么不安,还能学什么、修什么?还是烦恼,还是痛苦!去寺院烧香诵经拜佛,但是生活却越来越不美满,家庭越来越不和睦,身体越来越不健康,这都是修偏了学偏了!好好修,修自己,修家庭,修工作,修生活,别的没有什么可修的  
    

    调整好自己的心态,真心实意地,别装模作样,别欺骗众生,尤其是不欺骗与自己最有缘分的众生。“我给他做饭、洗衣服很累,我为孩子付出这么多也很累……”觉得累、觉得难、觉得痛苦,你还是没有修行。你应该心甘情愿、真心实意、高高兴兴地照顾他、尊重他,那样才能消业、才能还债啊!现在很多人都是这种情况,我想学、我想修,但是家里怎么不行、孩子怎么不行。你好好地关心他们,抚养孩子长大,尊重、照顾、伺候他们,这也是你的修行。 

    不要总是想不开。想不开、想不通的时候还是没有智慧;有智慧了,没有什么想不通、想不开的,一切一切都是好事。调整好自己的心态,修家庭,修身体,真正成就了、成佛了,那个时候身体就是金刚不坏之身。把自己的家庭修成西方极乐世界,你的家人、亲属都是佛菩萨,你把他们修成佛菩萨我们把身体修得健健康康,把家庭修得平平安安,工作修得那么顺顺利利,一切一切都是吉祥圆满,内心那么地快乐、那么地满足。别的还有什么可修的? 

    无论什么时候内心都那么快乐、那么欢喜,这才是佛!无论什么时候都有一种无伪的欢喜心,你就是佛!这才是真正的佛!任何时候都快快乐乐,没有吵的时候,没有闹的时候,没有愁眉不展的时候。你看弥勒菩萨,他从来没有愁,永远都是那么乐,这才是真正的佛——“欢喜佛”、“乐佛”!这是他的表法。你真正学佛修行了、成佛了,那个时候你会永远快乐。家庭和睦,工作顺利,身体健康,这样才有欢喜,这样才有快乐

 

 

附录:佛的化身就在身边

转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102e0tv.html

 

    佛不在别处,就在自己身边。你到别的地方找不到佛。若是你有智慧、有修行,你最讨厌,看着最不顺心,身边的这个人就是佛,就是菩萨,是来度化你的。若是你没有修行,没有智慧,他就是你的冤家,是来讨债的。“上师不是说,不是冤家不聚头吗?这是冤家嘛。不是说最不听话、最淘气的儿子或女儿是来讨债的吗?那他们到底是佛菩萨,还是冤家来讨债啊?”这就看你自己的心了,你怎样对待他,他就是怎样的。其实,你最讨厌的那个人就是佛,是阿弥陀佛来了。不听话,天天不上学,成绩也不好,站在你身边的这个小孩子,就是观音菩萨,来度化自己,帮自己消业,帮自己还债的。只为他们付出,为他们奉献,这不是在给自己积累善根和资粮嘛!所有的众生都是自己种福殊胜的福田。你愿意接受也得接受,不愿意接受也得接受,没办法。“是啊,虽然很讨厌,再也不想见到,但是没办法啊!天天都要在一起。”因为他是你的冤家,业不消缘不尽,他是不会放过你的,除非你们之间的缘尽了


    欠了就要还。佛菩萨不在别处,就在你身边。有的人经常说:“我想上师了,请上师加持我。”你身边的那个人就是上师的化现,也是来度化你的,这就是在加持你。色身佛有报身佛和化身佛。化身佛有五种,其中一个是种种化身佛,一切的显现都是化身佛,都是佛幻化的,上师幻化的,自己要有智慧。佛有法身佛和色身佛,但是法身佛和色身佛是一体的。色身佛是从法身中、法界中显现的。若是你的心比较清净,就能看到清净的形象;若是你的心不清净,只能看到不清净的形象,看不到清净的形象。因为一切显现都是唯心所现,唯识所变,都是自己心的显现。别往外求,别到处找佛。佛就在身边,都是来度化你的。


    在家里,他的一切态度、行为,都是磨练你的,都是帮你消业的。心里要这样去接受。但是在行为和态度上,若是为了调化他或帮助他,不是为了自己,你也可以现一些忿怒相。佛的身相为什么有寂静相和忿怒相两种呢?心里不能有忿怒,显现上可以有忿怒,但这个忿怒不是为自己,而是为了他。在适当的时候,需要的时候,可以现点忿怒相,可以直指他的毛病,让他改变。若是把握住了火候,在适当的时候调伏他,对他只有帮助没有伤害。“你不信佛,你烦恼习气重……”意思是自己要调伏、制止他一下,但是你们现在没有智慧,把握不好火候,不是在适当的时候,这样容易伤到他。有智慧就能把握住了。

 

 

推荐阅读:

在家人修家庭和睦是最实在的修行

如果你想成佛,现在就开始修知恩、念恩、报恩

学佛路上如何看待家庭?找一个伴侣是否会影响修行?

在家居士到底应如何对待婚姻和性?

家庭矛盾使我没法不嗔恨不愤怒,怎么办?

佛教如何看待爱、婚姻及家庭的重要性

知此六道,家庭一定吉祥美满子孙昌隆

这个家庭不一般,出了五僧一居士!

人有双眼双耳双手脚却只有一口,是何玄机?

太可怕了,我们所有人都被骗了!

一位硕士对爱情本质的觉悟

如何对待不和谐的婚姻

问世间情是何物(兼谈如何避免造作情缘)?

晋美彭措法王开示:男人和女人对异性的贪著

佛弟子如何对待自己不和谐的婚姻

男女之情,皆有前世因缘

夫妻间激烈的争吵竟可利用来修行而成就

真男人,看了应该流泪(女士勿进男士请进)

一对夫妇的离婚账单(嫌弃自己配偶者必看)

值得所有夫妻学习的一个小故事

爱情都是假的,是骗自己又骗别人?

结婚前和离婚前都应该看看的文章

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有