加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,394,794
  • 关注人气:282,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

往昔没有积累布施福报,财神护法帮不了你大忙

(2012-11-13 15:01:09)
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文是索达吉堪布的开示,原发网媒不详。

 

 

往昔没有积累布施福报,财神护法帮不了你大忙

索达吉堪布

 

    续部中说:“未积资粮无成就,沙子不能榨出油。”未曾积累资粮而希望获得成就,则如同想从河边的沙子中榨出油来一样,尽管百般挤压沙子,也不可能从中得到丝毫油的成分。积累资粮欲求获得成就犹如榨芝麻得油一般,榨多少芝麻就会出多少油,甚至仅仅将一颗芝麻放在指甲上挤压,也会使指甲上油渍渍的。佛在经中也说:“未曾积资欲成就,好似搅水欲得油;积累资粮欲成就,恰似搅乳得酥油。”

    因此,获得究竟殊胜成就是圆满二种资粮的无倒之果。所以如前所说,若尚未圆满福慧资粮,则无法获得具二清净之佛果。如怙主龙树菩萨说:

    “此善愿诸众,圆满二资粮,
    获得胜二身,由福慧所生。”
    圆满有缘福德资粮,获得殊胜色身,圆满无缘智慧资粮,获得殊胜法身。

    同样,一切暂时世间之成就也是从圆满资粮中产生的。如果自己未曾积累资粮,则无论如何精勤也无利益。譬如,仅就暂时的受用、饮食、财物而言,有些积累过资粮的人虽然未经少许精勤却自然受用圆满、财源滚滚。而有些人虽然终生千方百计、勤勤恳恳、兢兢业业经商、务农等,却无有芝麻许收益,最终饥饿而死,此类是我们现量所见的事了。

    此外,有些想通过修财神、护法神等得成就、获财富的人也是一样,如果自己没有往昔所积累的布施果报,那么护法神们也爱莫能助。

 

    现在汉地有人特别喜欢求黄财神的灌顶,对于有福报的人来讲,这能起到助缘的作用,黄财神有办法让你发财;如果自己一点福报都没有,灌多少个顶也不一定能发财,只能在相续中种下一些善根。

 

    现在很多人都这样说:“您可不可以给我一张财神的照片?我想随身带着。”“您给我念个财神的咒语好不好?我想经常念。”可能他们天天都在祈祷:“财神!财神!我要发财!我要发财!”有些上师也随顺众生,拿着一个木棒边加持边祝愿:“发财发财,发大财!”但不知发了没有?

 

    按理来讲,单坚护法神和紫玛护法神都是财神,多祈祷有好处,所以不要堕入一边。不过对于真正的修行人来讲,钱财少一点比较好,钱财多了,心容易散乱,经常产生痛苦,从而耽误修行。若一点钱财都没有,也很苦恼。戒律里面讲,应发愿过中等生活,不堕两边。

 

    从前,一位深居山里的修行人生活拮据,一无所有,于是他便开始观修单坚护法神,结果真的修成了,已经达到了人与人交谈般的境界,可是却没有获得任何悉地。单坚护法神对他说:“因为你以前布施的果报一分一毫也没有,所以我实在无法给予你悉地。”

 

    一天,在众多乞丐的行列中,这位修行人得到了一碗稀粥。回来后,单坚护法神问他:“今天我给你悉地了,你知道吗?”那人说:“我仅仅得到了一碗稀粥,而且不只是我,所有的乞丐都得到了,不知道您所赐的悉地到底是什么?”

 

    单坚护法神说:“盛粥时,你的碗里落的一大块油脂,就是我赐的悉地啊!”

 

   以前有些人想吃肉,就以这个公案作证明,说单坚护法神都赐给别人油脂,自己也可以吃肉。其实并不是这个意思,只不过象征性地说明福德很重要,否则,即使有护法神的帮助也没办法。所以,在供斋时,如果碗里得的好吃的东西比较多,有可能是护法神的加持。但是,没有福报的话,想发财也没办法。

 

    以前,有一世的噶玛巴非常有威望,知名度相当高,每天都有来自十方的供养。他有一个侍者,天天都为他收供品。这个侍者很贪财,心里特别羡慕,一直想:“上师每天都有这么多供养,我这么辛苦,怎么没人供养我呢?”

 

    上师以他心通了知他的想法后,对他说:“明天所有供养全部归你。”

 

    那位弟子特别高兴,一直盼望明天多来一些供养。结果白天没来任何供品,到傍晚时只有一位老乡供养了一块干牛皮。他很伤心,上师跟他说:“可能你前世只积累了一块干牛皮那样的福德,而我前世积累的福德多一点。”从此他反观自心,了知这跟前世有关,心里就想得开了。

 

    可见,如果自己实在不具备往昔所积累的布施果报,即使修财神法,也不能遣除贫穷。假设世间的财神等也能够赐予受用的悉地,那么诸佛菩萨的威德、神变胜过他们百千倍,并且全部是未受嘱托而利益一切众生的,必定会在这个世界上降下受用妙雨,一瞬间消除一切贫穷。但他们并没有这么做,是因为一切受用财富等,唯一要靠自己积累福德才能获得,仅仅祈祷他们想发财,并不一定能真正发财。所以,古大德说:“精勤如山王,不如积微福。”

 

    《诸法集要经》中也讲过:“若人不行施,如无灯求光,舍离于善业,何能有乐报?”意思是,如果人没有行持布施,就像没有灯求光一样,舍离于善法怎么能有乐报呢?反之,如果我们积有福德,不勤作也能获得乐果。萨迦班智达在《格言宝藏论》里说[1]:如果依靠福德来成办事业,就如同阳光能普照万物,而不必依赖别的助缘;若仅仅依靠精勤来成办事业,则如同灯光照明一样,仍然需要依靠外力。所以,自身一定要有福德,否则,做什么事都会违缘重重。

 

    既然福德这么重要,那我们应该怎么做呢?有些人会想:“如果我有很多钱财,就可以上供下施,可是我现在没有钱,怎么办呢?”唯一的办法就是以供曼茶罗的方便方法来修,把整个大千世界的所有财富供养十方诸佛菩萨,这是高僧大德留给我们的秘诀。

 

    在短暂的人生中,每个人都应该对自他来世做一些有意义的事。现在我们从道理上已经明白,那就不要马虎,都要好好修曼茶罗等加行。如果再不好好修持,那就太愚痴了! 
 


推荐阅读:

财布施的确得财体会

财神法究竟应该怎么修才能发财

财神现身释疑:修财神法为何没发财?

要想发财必先修德,德不配位得财是灾!

带来家庭苦果

你命里那点用尽,那就“禄尽人亡”

如何增大你命局的库?如何用金刚经赚2亿5千万?

佛陀教导众生追求七圣,既能现世得利又能超凡入圣

惊天秘密!死时有妙法可将财富带往后世

索达吉堪布:出家人做生意的严重后果

您能判别潜伏在我们身边的佛菩萨吗?

布施与施舍的区别及其果报

布施魔鬼和供养护法要特别注意

没有钱的人如何布施以获得大福报?

布施蚂蚁和鱼的果报不可思议(非常实用!)

求财感应:邪淫百分之百损毁财运

欲脱离牢狱之灾修什么法最有效?

修成美女密法

今生如何改变生辰八字决定的命运

改善命运的七大具体方法

确保你未来成为富有美女的妙

临终助念无往生征兆?请立即使用逆抚念诵法!

临终助念要特别注意(大安法师送母亲往生的经验)

我学佛只想来世投胎富贵人家或做天人享福,如何?

四十岁之前为今生活,四十岁之后为来世

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有