加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,386,907
  • 关注人气:282,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正的修行人要把这段话永远铭记在心!

(2012-09-24 12:28:39)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文出自索达吉堪布主讲的《前行广释·第一百零七节课》,但本博转载自多智钦传承弟子爱他胜自博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4b1b9e0102e9xv.html

 

 

华智仁波切所讲修行的无误要点

索达吉堪布


 

    真正的修行人,应该怎么样修行呢?华智仁波切告诉我们:“随时随地都要谦虚谨慎、身居卑位、身着破衣、恭敬上中下所有的人,以慈悲菩提心作为基础,以正法调伏自相续,这才是修行的无误要点,它远胜过无益于自心的高高见解及甚深修行。”希望大家把这段话铭记于心!

 

    当然,“穿着破衣”是以前条件有限,现在不一定非要如此。有些年轻人为了时髦,故意在膝盖处打个补丁;有些出家人穿百衲衣,也弄块补丁贴到法衣上,这样穿“破衣”是没有必要的。

 

    修行最根本的,是修慈悲菩提心,让心调柔。《大宝积经》中云:“具足柔软心,常乐行慈悲,若与众生语,谦下心和悦。”这也是我很喜欢的教证。真正有修行的人,心一定很柔软,不会特别刚强,而且常怀慈悲心,与众生交流时,姿态也非常谦卑、和悦,不会为了一点点小事,就让大家彼此不开心,甚至让周围的人也特别痛苦。总之,大家今生有了难得的人身,又值遇佛法,这是自己的福报,也是三宝的加持,这种缘分何时灭尽,谁也不好说。所以希望你们要珍惜眼前,在修慈悲菩提心的基础上,好好调伏自心,这就是真正的佛法。

 

    其实《大圆满前行》的每一句,让我广讲的话,都可以讲很长时间。像这一句,完全指出了修行的要点。这种要点,远远超过了口头上讲本来清净、大中观、明心见性,这些高高的见解即使讲得再好,如果自己根基不到位,也还是毫无实义。倒不如我们先调柔相续,不要跟众生发生很多矛盾;如果不小心起了矛盾,就好好祈祷上师三宝,息灭自己的嗔心。其实,大圆满传承祖师的加持不可思议,护法神的力量也不可思议,一旦你在修行中起了恶念,就应该马上祈祷、忏悔,尽量跟大家和睦相处,这也是菩萨的行为。要知道,菩萨是不会伤害众生的。《入行论》中也说,只有取悦众生,才会令诸佛菩萨欢喜。对我们而言,就算不能取悦众生,也不应以嗔心相对,每天眼珠子红红的,跟谁都结怨,这又岂是大乘佛子的行为?因此,大家要以慈悲菩提心、以柔和的心、谦虚的心来对待众生。这一点能修就修,实在修不了,也不要让众生苦恼,你就天天睡懒觉吧。

 

    以前上师如意宝说过:“在我们的修行道场中,金刚道友之间不要发生矛盾,理应和睦相处。因为我们追随佛陀,而佛陀所做的一切,就是随顺众生。”所以,我们修学大乘佛法的人,应该与世间人有所不同。其实在这个世间上,有些人的心胸都非常宽广,我们为什么不行呢?

 

 

 

推荐阅读:

修行,修行,到底什么才叫修行?

检验自己修行是否进步的四个标  

如何判断自己是否具备真实出离心

如何判断自己所修的是不是正法

修行人必须要过的五关

学佛路上如何看待家庭?找一个伴侣是否会影响修行

圣明法师:莫做“小资”学佛者

佛教和外道、世间与出世间、小乘和大乘的差别

佛教徒的生活模式

希阿荣博堪布谈大圆满的道次第和验相

这七种情况属于盲修瞎炼,永远永远不可能成就

新皈依的弟子每天应该如何做功课

信佛有六种层次,您在第几层?

怎样对治盲修瞎炼的风气?加行和修行不能急

皈依的意义与修法(根让仁波切开示)

发菩提心的意义与修法(根让仁波切开示)

大圆满及其前行的重要性(根让仁波切开示)

证悟空性大圆满的历程,如何避免生往天界或着魔

生起次第的初步修法:如何清晰观想出本尊

如何使修习五加行的功德在同等条件下翻倍?

大圆满前行中的“共同前行

证悟空性后,太不可思议了!

如来藏究竟是什么?

什么是空性?——宗萨仁波切

证悟了空性就能穿越岩石、飞入天空

三种修空性的方法——《修心七要》略释(一)

三种修空性的方法——《修心七要》略释(二

开悟的十个标准(南怀瑾)

如何判断自己是否真的开悟

密宗行者要开悟有何诀窍

不依止上师而修行很容易修成魔鬼

文殊菩萨告诉宗喀巴:要去净罪积资才能证悟

佛弟子修到能在空中飞翔能见佛形象是大成就吗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有