加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,825,040
  • 关注人气:282,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两个非常重要问题的答案

(2012-08-14 21:21:58)
分类: 实用、杂谈

两个非常重要问题的答案

 

    我知道自己已经轮回无数劫,所以特别想终止轮回,因为轮回实在不怎么好玩,搞不好就堕落地狱、饿鬼或畜生道,即便生在人道,也没什么太好玩的。终止轮回的方法只有两个,一个是证悟空性,终止轮回;一个是往生西方极乐世界,不再轮回。

 

    要证悟空性,谈何容易!这么多出家人(他们整天都可以修行)也没几个能证悟空性的,更何况我等在家修行者呢。所以,我们最要确保的,就是临终时去西方极乐世界。

 

    那么,西方极乐世界要怎么去呢?显宗念佛法门很好,但是,好多人念了一辈子佛,你问他有把握去西方极乐世界吗?绝大多数都回答说:没有把握。

 

    那么,我们怎么能有把握去西方极乐世界?带着这个问题,我于昌列寺夏季大法会期间的一个空闲时间,与峻峰师兄一起去拜访上师根让仁波切。我问仁波切:“我们在家居士要修大圆满获得成就,证悟空性,实在太难了,我想请问,修了破瓦法并且开顶了的弟子,以后每个月修一次破瓦法,临终时能确保去西方极乐世界吗?”

 

    我的本意是,仅修一个破瓦法,这么简单就能去西方极乐世界,真有这么便宜的事情吗?

 

    但是,根让仁波切微笑着回答:“是的!”

 

    在破瓦法上,根让仁波切应该是藏地最最权威的上师了,他的这个回答,让我放下了心。接下来,就是每个月好好修一次甚至两次破瓦法了。当然,断恶修善是必须的。

 

两个非常重要问题的答案

晚上拜访根让仁波切(2009年)

 

 

    第二个问题,到底什么是出离心。

 

    绝大多数佛弟子都以为厌恶了世间的一切,要离开世间,或者说,出离世间,出离轮回,这个心就是出离心。但是,根让仁波切说:“你们错了!”

 

    仁波切指出,真正的出离心,不是出离世间或出离轮回,而是出离执着!无论身处闹市或山林,身为国王或乞丐,富贵或贫穷,出世或入世,内心不被“拥有”或“失去”牵着走,才是真正的出离。就是说,不执着于轮回里的利益,也不执着于涅槃之乐的想往,才是真正的出离。

 

    仁波切指出,现在许多人,包括出家人,开口闭口放下、出离,错误地将出离理解为抛妻弃子,辞工散财,遁迹山林,认为反正一切皆空,任何事都不重要,进而万念俱灰,做出种种毫无责任感的行为,最终成为消极的懦夫,完全与佛法利乐众生的理念相悖。其实,真正的出离心绝不是一种消极的避世心态,相反,恰恰是一种积极的人生态度,无论任何事都敢直面、理性处理,因为一切都只是缘起缘灭,如梦如幻啊!

 

    仁波切告诉我,关于出离心,他在《大圆满前行释修宝典》一书中有详细解答。征得仁波切同意,我以后将对《大圆满前行释修宝典》做一些摘录发到本博。我个人认为,修前行,只需要精读两本书,一本是嘎玛仁波切讲解的《大圆满前行-普贤上师言教》,另外一本,就是《大圆满前行释修宝典》(上师嘎玛仁波切在大殿的开示中也推荐了这本书)。后者在指导我们实修上,可誉为“前行观止”。

 

    虽然有破瓦法能确保临终去西方极乐世界,但大圆满前行还是要修的,毕竟,证悟空性,那才是真真正正的成就啊。去极乐世界了,虽然不会再退转进入轮回,但以愿力我们还是得回来度化众生,最终还是必须修到见道——证悟空性。

 

两个非常重要问题的答案
嘎玛仁波切和根让仁波切一起打金刚结(现为本博主收藏)

 

    由于未能得到《大圆满前行释修宝典》一书的电子版,我的一位博友决定将该书录入电脑,供我有选择地摘录到博客。先随喜她的功德!

 

 

推荐阅读:

两个神奇故事:关于破瓦法和舍利

北京共修中心首次举行破瓦法共修

罪孽深重的人往生极乐净土的方法—破瓦法

临终修破瓦法和平时修破瓦法有很大的不同

来马尔康修破瓦法的师兄全部开顶!

达真堪布关于破瓦法和往生极乐世界的开示

破瓦法者如何才能确保往生净土?

介绍一个没有传承也可修的简易破瓦法,确保您往生西方极乐世界

2011马尔康春节法会:神奇殊胜的破瓦法开顶纪实

活佛在坟场修破瓦法超度守尸鬼

初地菩萨有什么神通?

投生西方极乐净土的详细过程揭秘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有