加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,953,311
  • 关注人气:282,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初地菩萨以上的圣者还会有烦恼,但和我们不一样

(2011-08-24 22:48:13)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文综合了达真堪布博客两篇博文

 

我们修行有成就了,开悟、证悟了,那个时候还会起烦恼吗?还有习气吗?

 

(达真堪布)答:不是证悟以后就没有烦恼、没有习气了。一地以上、八地以下的菩萨也会生起烦恼,但是他们生起烦恼就像用棍棒来击打水面,一阵水波过去,很快会恢复平静,不留痕迹,因为他们都有大智慧。而凡夫生起烦恼,就像用棍棒击打泥潭,当时也乱,过后也乱,一直乱到底。烦恼过后,心里还有痕迹。我们在修行的过程中,如果遇到境界把握不住、生起烦恼的时候,要尽快忏悔清净,相续中不留任何痕迹。如果做到了,你就是个菩萨。如果生起烦恼以后,没有忏悔,还留有痕迹,那你还是个凡夫。

 

附录:我们普通人如何做“法布施”?

 

    如果你有辗转法轮、讲经说法的能力,你把这个能力布施给众生,用佛法照亮整个世界,用佛法驱除众生心灵的黑暗,这是法布施。如果你现在还没有这个能力,你可以印经书、刻制具德的上师讲经说法的光盘,结缘众生,这都是替佛菩萨、替上师善知识弘扬佛法,这也是法布施。如果你连这个能力也没有,那就好好学佛修行,将所做的功德、所积的福德回向给众生,这都是法布施。

 

    我们都有机会作法布施。见到苍蝇、蚊子、蟑螂了,不要打它们,不要想着伤害它们,不要嗔恨它们。你对它们发慈悲心,念咒、念佛回向给它们,它们不会伤害你,自然而然就会离开你。你周围随时随地都有很多有形无形的众生,你可以到河边,到山上,出声念或者默念咒语、佛号、经文、仪轨给它们,它们也能受益。在这个过程中你一定要发菩提心,否则它们不一定能受益。你发心跟这些众生结善缘,给它们种善根,发愿救度它们,这样你成佛的时候它们都会成为你的眷属,你能救度他们。这都属于是法布施。

 

    我们时时刻刻都可以做法布施。有什么做不到的?谁都有这个条件,谁都有这个能力,但是都不做。说相信上师三宝,相信佛法,说得好听,做起来难。实际上还是不相信。你天天排便,天天刷牙、洗脸、洗澡用过的这些水,吃饭的时候剩的饭菜,都扔掉了,都浪费了。你想过众生吗?你做过布施吗?没有吧?这就是愚痴!对你来说是不好的脏东西,但是很多众生都需要,都在等待着!你为什么不发心呢?你能发心,众生就能受益,一定能。这就是布施!

 

    以前嘎达亚那尊者在印度的时候,有一次看见很多饿鬼聚在一起抢东西。他通过神通观察知道,原来没有什么别的,就是抢一口痰。他通过神通再观察,看这个痰是从哪里来的,原来是一位比较有修行的比丘,吐痰的时候发心了,饿鬼众生就得到了。

 

    我们跟众生结善缘,给他们种善根,发誓发愿将来救度他们,这样随时都可以做法布施。一点一滴,一步步地这样做,想学就这样学,想修就这样修。别总想一步登天。一说空性、大手印、大圆满,都感兴趣了,都觉得太殊胜了,都想学都想修。一讲怎样在生活中、在工作中学修,怎样去利益众生,怎样去改正自己的错误,怎样去忏悔,都不喜欢听,都没有兴趣,这就是颠倒!

 

    能做法布施,就能得到聪明智慧。自己现在那么愚笨,自己也知道,还经常说,“上师,我太愚昧了,记不住也学不会。”那你为什么不做法布施呢?你能做法布施,跟周围这些众生广结善缘,给他们种下善根,然后功德回向给他们,你生生世世都会聪明,都会有智慧。你应该去做,光会说是没有用的。

 

 

推荐阅读:

初地菩萨有什么能耐?

初地菩萨到十地菩萨的境界与神通差异

证悟空性后还会对异性产生爱情吗?

罗汉、菩萨和佛之间有什么差别?

初地菩萨从极乐世界投胎到台湾农

佛、菩萨、神仙、人、鬼的关系

证悟空性后,太不可思议了!

证悟了空性就能穿越岩石、飞入天空

绝世美女自毁容颜出家苦修终开

没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有