加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,482,877
  • 关注人气:282,723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这七种情况属于盲修瞎炼,永远永远不可能成就

(2011-08-26 09:36:47)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文转载自达真堪布博客,原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102drmn.html

 

    明理也很重要,如果不懂佛理还学佛修行,就叫盲修瞎炼。信心是从哪里来的?信心是从明理中来的,明理了才能有信心。学佛修行一定要明理,要如理如法,不要盲修瞎炼。现在有几种盲修瞎炼的情况,我们都要警惕。

 

  第一种就是迷信。把佛当成神来膜拜,根本不懂佛的含义,也不学佛法的这些道理,没有正知正见。这样信佛,就是迷信。你为了什么信佛?什么是佛?怎样学佛?这些道理应该弄明白。连这些最基本的道理都没有弄明白,这不是迷信吗?

 

  第二种就是东跑西颠地学修。很多学佛人都是,今天跑这个道场,明天跑那个寺院,到处求灌顶。今天学这个法,明天学那个法,没有具体的修持方法,没有传承和窍诀,也根本不知道这些法好在什么地方。都是在浪费时间、荒度人身!

 

  第三种就是好高骛远、鹦鹉学舌似的学修。什么是真正的出离心?什么是真正的菩提心?怎样皈依?怎样发心?……有的学佛人就轻视这些基础的修法,都想学修大中观、大手印、大圆满这些高深的法,还很傲慢地认为自己很有知识、很有智慧。根本不懂这些道理,怎么修行啊?不可能!这是一步一步修来的。只是口头会说"性空妙有"、"三轮体空",就像鹦鹉学舌一样,只会说说而已,根本不懂它的含义!

 

  第四种就是一知半解、似懂非懂的学修。有些人有机缘接触到了系统次第的修法,这些修法也很完整、殊胜。但是,他不珍惜,学得不认真、修得不老实。他对基础的道理都知道一些,但是没有认真思维过、观察过。自己的相续和佛法分开了,还是没有学好,还是没有修行。

 

  第五种就是形式上的学修。很多人念佛、持咒也很精进,但是功夫不用在心地上。学了很长时间,烦恼习气依旧,性格上没有任何变化,贪嗔痴慢疑丝毫没有减少。这种学佛人就象水里的石头一样,泡了多少年也没有用,在水里像变了颜色、变软了似的,拿上来晾一会,干了,还是那么硬。

 

  第六种是背包袱式的学修。书看了很多,但是没有真正明白,所知障却越来越重。执着心越来越强,分别念越来越多,然后执着法门、分别上师,到处挑理、争辩,拿佛法来造业,多可怕啊!八万四千法门都是为了让众生脱离烦恼痛苦的方法,都是善巧方便,都是佛法。所有的上师、善知识都是一体的,都是佛菩萨的化身。你有分别,说明你还是没有学会,甚至是学偏了,给解脱、成佛造成障碍了。就像背在身上的包袱,越来越沉,越学越有压力。

 

  第七种是次第颠倒的学修。出世间法和世间法的界限在哪?大小乘佛法的区别是什么?显密宗的区别是什么?佛法里的了义和不了义怎么区分?这些都弄清楚了,才能真正地修行。很多学佛人根本不懂这些区别,断章取义、张冠李戴,结果满脑子的矛盾和冲突,越学越修越迷惑。你真正弄明白了才不会有任何的矛盾与冲突,一通一切通。

 

  学佛一定要明理,千万不能把佛法和相续分开。你要时时观察自己的相续,佛讲的这些知识在自己的相续中有没有?自己的相续是那样的吗?当自己的相续中也具足了那些功德,这才是学佛。你用佛法的这面镜子照自己,好好修正自己的身口意,这才是修行。盲修瞎炼,永远永远不可能解脱,永远永远不可能成就,这都是虚度光阴,都是荒度人身啊!

 

 

推荐阅读:

新皈依的弟子每天应该如何做功课

信佛有六种层次,您在第几层?

怎样对治盲修瞎炼的风气?加行和修行不能

圣明法师:莫做“小资”学佛者

佛弟子成就的关键在于理论和实修的结合

了知魔业断除、不为魔业所害之六法

特别实用:遇到烦恼,无法精进怎么办

傲慢心修行,死后投胎做了鳄鱼

学佛者,经常要随顺的有三种

修行中很可能会遇到的极其可怕的着魔

念上十亿本尊心咒来世还可能变为厉鬼或邪魔

这样的着魔令我们极难察觉!

如何判断修行感应是否魔境:大德对魔障问题的开示汇集

如何观察自身所拥有的福慧

毁坏善业功德的4种方式

学佛者切记:三种不能诽谤、三种不能赞叹、三种不赞不谤

如何判断自己是哪一道众生投胎转世?

关于投胎转世者对前世生理特征继承情况的研究

哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得?

人死后若有来世,为何不见有人回来报告

超度的分类与功德意义

原来我们竟渺小得如此微不足道! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有