加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,482,877
  • 关注人气:282,723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

达真堪布:关于手印、法器、神通与魔

(2011-07-04 08:58:06)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文是达真堪布博客多篇博文的综合,标题仅是其中之一。

 

 

平时可以随便打手印吗?可以随便使用法器吗?

 

(达真堪布)答:我们练习的时候可以打手印,但是平时不能随便打,因为它的作用非常大,意义也非常深。我们用语言来表达,用词句来形容,恐怕是无法表述清楚的。修密法主要靠三种力量:一是观想的力量,二是手印的力量,三是咒语的力量。通过这三个力量才能圆满。手印、咒语和观想,都是很有力量、很有深意的,不是随便规定的,所以大家学的时候一定要用心,应该有恭敬心,有信心。手印有很多很多种,我们如果学,恐怕一下子也学不过来,现在也不是很需要,所以就不学太多了,就学这几个常用的、日常修法中必不可少的。现在我们学的手印是最简单的,也是最必要的。学法器的时候也一定要恭恭敬敬地,用心地学。法器也是有代表性的,有很大的力量和甚深的含义。所以大家一定要注意,这都不能当儿戏。法器不能随便用,不能随便扔。无论是手印还是法器,一定要多练,练得自然一点,连贯一点。练得越多,就越熟悉;练得越如法,就越有力量。

 

 

为什么佛不允许众生搞神通,但有时候还示现神通呢?

 

(达真堪布)答:佛度化众生,不可能以神通来度化。为什么呢?搞神通只能增加烦恼,不能断除烦恼,所以佛不允许搞神通。佛虽然有时候也显示神通,但这是为了救度那些外道。那些外道都有神通,佛若是不给他们显示神通,他们不服气。佛的神通比他们的神通高了,他们心里服气了,就开始学佛了。为了引导这样的众生,在特殊的情况下,佛会显示神通。但是在一般的情况下,佛是不会显示神通的,否则对众生只有坏处,没有好处。如果你执着于这些,就是着魔了。真正学佛修行的人不要搞神通,不能相信神通,容易走火入魔,不会有好的结果。

 

    要相信佛,要相信因果。佛讲的三世因果里面,都说得一清二楚了。佛讲的这么全面,这么究竟圆满,不仅仅是说这些因缘,而且把解决这些问题的方法,了缘、了债、了生死的方法都教给我们了。我们应该以佛法来纠正自己,不要搞这些神通。

 

 

认识魔

 

    学佛修行,不要总担心、总害怕。什么是魔?方便的说,让你心乱、让你烦恼、让你痛苦的,就是你的魔。如果你的心动了,它扰乱了你心的清净,它就变成魔了;如果你的心不动,哪里有魔?!心地清净了,一切都是佛,没有魔。

 

  如果你的心清净、慈悲,那些鬼神、家亲眷属、干扰你的众生都会变为你的护法,都会成为你修行的助缘如果你的心不清净,一切都会变成你的障碍,变成你的魔。烦恼、魔障、病障都是佛的化身,你能认清它了、看透它了,你就解脱了。你没有认识它的时候,它就是魔;你能真正地认识它的时候,它就是佛。魔的本性就是佛性,一定要保持清净心,一切都观回它本来的清净。

 

  什么叫出有坏正等觉?出,超出三界轮回;有,有五种圆满的智慧;坏,摧毁了四种魔力。出有坏正等觉这是佛!没有魔不成佛,有魔才能成佛。遇到"魔"了,你能用圆满的智慧来对治是最好的。你认识到它的本性,把自己的心安住在那样的一种认识中,它就成为佛了。你也可以把它当成一种考验,用它来提升你的修行。我们能够遇到一种障碍,就能提高一个层次;我们遇到一种违缘,就能增加一种智慧,这都是好事。不要拒绝、不要追求,这都是缘起,缘起的本性就是佛性

 

  都在说:末法时期,法弱魔强。什么意思?正知正见就是法,邪知邪见就是魔。如果在你的相续中正知正见多,邪知邪见少,你一定能解脱,一定能成佛;如果在你的相续中正知正见少,邪知邪见多,那你就是法弱魔强,解脱很难,成佛更难!只要你如理如法、认认真真地学佛、修行,时时看住自己的心,没有魔!

 

 

推荐阅读:

怎样对治盲修瞎炼的风气?加行和修行不能急

因追求神通、名利而入魔的三个真实案例

危险!遇到这些情况要当心着魔了!

证悟空性大圆满的历程,如何避免生往天界或着魔

不依止上师而修行很容易修成

这样的着魔令我们极难察觉!

修行中很可能会遇到的极其可怕的着魔

如何判断修行感应是否魔境:大德对魔障问题的开示汇集

如何面对附体、托梦、着魔等现象

证悟空性后还会对异性产生爱情吗

证悟空性后,太不可思议了!

证悟了空性就能穿越岩石、飞入天空

夏坝仁波切降魔的故事

念上十亿本尊心咒来世还可能变为厉鬼或邪魔修行中很可能会遇到的极其可怕的着魔

绝顶神奇的“夺舍”和“移魂换躯”

得到善法天神和三宝大悲心护佑的唯一方法

20岁少女遭邪魔附体折磨,绝望后学佛得救

神秘的阿修罗道,常因美女而与天人大战

统领世间所有鬼神的四天王天揭秘

天人能不能解脱成佛

如何判断自己是哪一道众生投胎转世?

龙王、龙族众生揭秘

佛、菩萨、神仙、人、鬼的关

夫妻吵架往往是有鬼在背后唆使

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有