加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,703,881
  • 关注人气:282,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临终助念可以放念佛机吗?

(2011-06-21 10:20:43)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文综合了净土宗祖庭东林寺方丈大安法师的博客两篇博文。

 

    居士:弟子所在的县,既无寺院又无居士团体,亲人去世时,弟子如何助念?临终如何劝导?在亲人耳边放念佛机可以吗?

 

    法师:自己的亲人去世,你首先要义不容辞给予助念与临终劝导。印祖的《临终三大要》以及东林寺印行的《饬终津梁》,可作临终之指导。

 

  对亲人、对父母进行劝导,主要是让他放下世间所有的牵挂,一心一意求生西方极乐世界。

 

  对他所牵挂的事情,能料理的要赶紧帮他料理完,然后告诉他:“这些事情你放心,我都办妥了。”

 

  助念应该直接给他念,在现场用你的至诚心念,比听念佛机好。除非在没有人助念的情况下,才用念佛机替代一下。最好是自己亲自念,感应道交的功德超胜念佛机

 

 

    居士:有的预知时至要往生,叫来佛友助念,但几次都没走,是不是这里面有偏差呢?

 

    法师:有些事情没有达到预期的效果,我们一定要从自身找原因。正信正见非常重要。念佛往生是真诚地面对自己,解决自己无量劫以来的切身大事,不是向外面去表演的。昔慧远大师在念佛禅定中,三次见阿弥陀佛,皆沉厚不对他人讲。大行法师念佛三七日,见琉璃地,亦未对人说。他预知时至后,只是将往生的日期及生平念佛的感应,写在字条上,夹在《阿弥陀经》中。往生后,弟子们才了解到他念佛修行的功德。这些都值得我们学习。

 

    即便预知时至,也不是说你有多了不起,有多大的功德。这是由于我们至诚念佛,阿弥陀佛怜悯我等众生,以种种方式诸如在梦中给我们预告一下,让我们得到安心安乐,在这时候你也不要到处张扬自炫,我有多大本事。有这样的燥妄心,大多要吃亏栽跟头的。在什么时候往生,如何往生,不要挂在心上,我们只要念佛,只要至诚恳切、称念佛名,阿弥陀佛就慈悲不舍我这个苦恼的众生,为我们解决生死大事。

 

    至于度众生一事,阿弥陀佛自然会有种种的善巧方便令众生产生信心。我们业障深重的凡夫先解决自己的问题,不要念念都想着表演给别人看。这之间或多或少,或显或隐地夹着虚荣心,其结果自己真就成了闹剧演员了。中国大陆若干年来发生的几起往生闹剧,一则疑误众生,让社会人士对佛教产生鄙视,另一方面也伤害了当事者本人。所以念佛行人的正信正见是不可或缺的。

 

 

推荐阅读:

临终助念无往生征兆?请立即使用逆抚念诵法!

临终助念要特别注意(大安法师送母亲往生的经验)

助念真能将死者送往净土吗?

广西一警官临终遇两绿鬼接引,亲友助念成功生西

奇!不信佛的母亲死后在女儿开导助念下往生

遇亲人过世,应选择助念还是超度?

博主强烈推荐:关于临终助念关怀的详细开示

临终送往生时亲属万万不能哭!

慧律法师给人送终的实例(非常有价值)

临终助念往生16个经典实

人死前,会有三种鬼来夺其魂魄

揭秘:堕胎婴灵会怎么报复父母?

临终备览10:处理亲友去世的几个要点

临终备览4:正确的临终处理(强烈推荐!)

如何利益垂死者和亡者(梭巴仁波切)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有