加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,386,907
  • 关注人气:282,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印光大师倡导推广的戒毒瘾神方

(2011-05-30 10:49:25)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文原始出处不详,本博转自学佛网(文字有删节):http://www.xuefo.net/show1_28309.htm

 

    民国六年,天津实业家陈锡周居士来法雨寺拜访印光大师,大师跟他谈到鸦片烟之害,不能尽言。陈锡周居士告诉大师过去曾经吸食鸦片,烟瘾很大。后来从有一老中医得到一个方子,按方子服药后,不久就戒断了烟瘾。大师听了,感到很欣慰,也很钦佩,因为鸦片烟瘾是很不容易戒断的。大师嘱咐周居士下次把戒烟方带来。

 

    民国七年陈锡周居士又到普陀山,并带来了戒烟神方,印光大师令人抄录下来,以便随时送给需要的人。大师觉得自己僻居海岛,不与人交。虽有其方,亦难利人。就想办法向弟子、朋友广泛介绍。又开一张给法雨寺副寺,请他送人。副寺在俗家时做过生意,交游比较广泛,大师希望他普遍流传。

 

    民国八年夏天,有一位朋友从哈尔滨来,说那里大开烟禁,了无畏忌。但也有有想戒而找不到好办法的。大师听了,立即把戒烟神方寄去,请他们展转传播。并嘱咐他们找三五个有财力肯利人的人出钱,在当地两家报馆,长年登报,使本地以及外界都能够了解这个方子。十一月,哈尔滨有信来。说大师所寄方子,非常灵验,代为戒好友人致谢。大师看到这个消息,不胜欢喜。于是问副寺他那里方子流通的情况。副寺告诉大师:他有一位朋友叫汪蟾清,其内人因为气痛吃鸦片烟而上瘾,后来想戒,买市场上卖的药丸吃,一直不能断根。如果不吃药,烟气二病就会发作。得到这个戒烟神方吃药之后,烟气二病,化为乌有。汪蟾清的儿子开有汪李济堂药店,生大感激,就把戒烟神方印出来送人。并按照方子制成丸药和药水,在自己的药电和各分店出售。印光大师听了副寺的介绍,就请他要来二百张方子,凡远近知交有信来,回信的时候就附寄一张。劝有力的人排印广传。

 

    大师给徐蔚如写信介绍了戒烟神方的情况,劝他和张云雷居士想办法在报纸上宣传。信中说:“窃念阁下及云雷,悉皆有心利人。宜将此方,长年上报,俾举世咸知,则功德无量矣。已与云雷谈过,当出半分报费,此费当觅三五有心世道之人均认,则事在必行。于报馆,于自己,皆无妨碍。倘欲戒者,即可顿离此苦,亦救国救民之一端也。”“戒烟方登报,须长年常登,方能广知。须拉有财力者共之。若一人供费,恐力绵而难久矣。”

 

    大师民国七年与上海丁福保居士结识以来,频繁通信,大师也把戒烟神方寄去,信中说:“今思阁下有心世道,兼以行医。其交游甚广,信向甚多。倘有此病,欲永断根本而不得其方者,或可以此见赠也。故附寄之。(又及)”

 

    大师后来在自己流通的《安士全书》、《印光法师文钞》木刻、铅印二板都附上了戒烟神方。在使用过程中发现新的功效,即善治气疼。同时对于用量更加精确,大师在给周智茂居士的信中说:“文钞中戒烟方,加烟尚欠周详。当云按瘾大小,加十程之一。如日吃一两,即加一钱。若吃五钱,即加五分。则瘾小者,不致多费矣。”

 

    大师说明,依照这个方子戒好的人,十居八九。其不好者,大半其人先有色癖,一戒即出别种毛病。此非药之不灵,乃属彼之底虚。是特别性质,非通途常法。大师告戒:“又戒烟之人,须具百折不回死不改变之心,方能得其药之实效。若心中了无定戒之念,勿道世间药味,不能得益,即神仙亲与仙丹,亦不得益矣。戒烟之士,祈各励志服之,则幸甚。”


附录:戒烟神方千万不可加一味药,加则不灵

 

  鸦片流毒,受其害者,不知凡几矣。有志同胞,每欲戒而苦无良方。近来市上所售戒烟丸药,多参以吗啡毒质。虽可抵瘾,受害尤甚。今此神方,简便易办,有利无弊。务望有志戒吸鸦片诸君,从速照服。百发百中,万勿轻忽。

 

    甘草八两 川贝母四两 杜仲四两

 

    右药三味,用清水六斤。熬至一半,将药用布去渣。加入好红糖一斤成膏。每次服三钱,温水冲下。

 

  (服法)初三天,每药膏一两,加入烟一钱。第四,五,六天,一两药加烟八分。第七,八,九天,一两药加烟六分。第十,十一,十二天,一两药加烟四分。第十三,十四,十五天,一两药加烟二分。第十六,十七,十八天,一两药加烟一分。十八日后,每两药加烟一分,再服七日。以后不须加烟,服完此膏,其瘾自断。并无难受,及一切毛病。真奇方也。断瘾后,切忌再吸。爱惜光阴,保养精神。至祷至祷。正戒烟服药时,忌食酸味。

 

  (防法)倘戒烟期内,发生别种毛病。每两药膏,照期多加烟一分,不可过多。自然病愈,万无一失。此方治好多人。有每日吸二三两烟者,均服一料断瘾。不但不生毛病,而且精神强健。极灵极效

(此方原载《增广印光法师文钞》)

 

博主看雪客附注:

有志于戒毒者,最好每天持楞严咒七遍,再加上服此方药,必定快速生效。

 

 

推荐阅读:

仅念一遍楞严咒就厌恶肉食吃素了,神效!

印光大师开示:白矾救命神效

儿童湿疹特效

肺结核、气管炎、哮喘病内病外治特效

孩子学习好、快乐成长的妙法

每天念百遍文殊心咒可显著提高孩子成绩

持文殊心咒才一个多月,孩子功课越来越好

[转载]关节炎奇方——蓖麻糊

神奇!红斑狼疮绝症也能好这么快!

念大悲咒、念阿弥陀佛治好红斑狼疮

省长秘书晚期癌症,每天拜佛1800治愈

快速制止打嗝的小妙招,屡试不爽啊

惊!这么多明星全都吃素!

做大礼拜能治百病?三个案例!

获得健康、富贵、聪慧、长寿的秘笈

加拿大女主播癌症晚期放生得救的案例

吃素后鼻炎支气管炎肠胃炎都好了

孕期吃素生出的宝宝超级健康聪慧

治疗心脏病、糖尿病、癌症竟如此简单!

两个神异药方,分别治癌症和龋齿(虫牙)

转载两个神奇药方,据说对痔疮和癌症有特效

35种常见病的治疗奇方

绝对有用的民间实用秘方土方(备用)

高僧开示预防甲型流感的修法

转载两个神奇药方,据说对痔疮和癌症有特

冲子女发脾气,会坏了孩子的性灵

每天念21遍心经,菩萨保送她上北大读博

孩子看恐怖片导致女鬼缠身得了“癔病”

小孩学佛后成绩优异品德高尚的案例

背金刚经——问题小孩脱胎换骨

为迫切想求子的师姐透露一个秘

向观世音菩萨求子的方法与注意事项

高僧为女性经期孕期产期哺乳期的专门开示

急于求婚姻的女生们请赶紧修这个法!

郑重推荐:女孩子求婚姻的绝佳修法

向佛菩萨求婚姻有诀窍

推荐一个求到好工作和好姻缘的简单修法

求妻、求夫!单身苦闷的佛友请

胎儿在子宫内发育的震撼照

绝对能消灾延寿、子孙成器、成就大业的秘密

元音老人所传大悲水法(人人可制)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有