加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,482,877
  • 关注人气:282,723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喇荣好像很难求到窍诀,我想去亚青求一个窍诀回来修可以吗?

(2011-04-21 12:02:36)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:很多师兄都知道,大圆满修法是成就最快速的修法。多位大德开示过,只要前行基础打好,对上师有绝对信心,获得大圆满的实修窍诀(据说有10 几个,每个窍诀都要修),证悟空性是非常容易的。为什么容易?就因为“前行基础打好,对上师有绝对信心”(当今禅宗就参一个话头,如“念佛是谁”,往往数十年没有消息,为什么?主要是没有前行基础)。但是,不少朋友都有过急功近利的想法,就是想快点修大圆满的窍诀(正行)。有人因此转投他师(因自己的上师不传他窍诀)。本文标题,就针对这样的学修者,但只是本文内容之一。本文是索达吉堪布 官方博客4篇博文的综合。

 

 

问:我为上师发心做了一个网站,但我现在不想发心了,想修行,但又找不到人替我,我该怎么办呢?

 

堪布答:现在社会上的人,经常为了一点小事,就大张旗鼓地作宣传、打广告;基督教等其他宗教,也时常为了宣传他们的教义而举办一些慈善机构。

 

可是佛教徒呢?只想自己得一点法,自己能够解脱就行了,至于弘扬佛法,却似乎非常为难,压根儿也没想过要把佛陀最殊胜的菩提心精华传授给众生。

 

这种现象是当今佛教界最大的悲哀,与世人或其他宗教相比,佛教的未来不容乐观。每每见此情景,心里都非常难过。 

——《〈修心七要〉耳传略释》讲义


 

问:喇荣好像很难求到窍诀,我想去亚青求一个窍诀回来修,可以吗?

 

堪布答:很多道友都希望自己变成合格的修行人,获得甚深的证悟境界,这样的话,必须要下一定的功夫才有收获。如果没认识到这一点,把修行想得特别简单,没有证悟就怨天尤人,甚至对佛法和上师生起邪见,最后自他皆会堕落

 

然而,现在有些人不懂修行次第,一学佛就想让最高、最深、最妙的法融入自心,虽然这个目标很好,可要看自己的根基能不能与法相应,如果没有相应,到时候你很可能对佛法生起邪见,最后修什么也不会成功

 ----《前行广释1》

 

问:我早就修完五十万加行了,但没有什么感觉,还要再修一遍吗? 

 

堪布答:五十万加行对一个人来讲,无疑是驯服内心“野马”的殊胜手段。我们若想智慧境界得以显露,心性必须要调柔,心性要调柔的话,则必须修五十万加行。

 

如果没有这样修,表面上你是佛教徒,已经皈依十几年了,可内心还是刚强难化,行为和性格一点都没改变,那也只是徒有虚名而已。因此,修加行的确很重要!

----《前行广释1》

 

问:看了介绍特雷莎修女的书,我对佛教超过天主教、基督教产生了怀疑,谁能够解开我的疑窦?

 

堪布答:如果谁认为世间任何一个理论超过佛说的经典,那就说明他根本没有进入佛教的空性意义。正因为没有进入佛教的甚深意义,有些人在看到一些宣传世间为人处世或慈悲理念方面的书就觉得:这已超越佛法。其实这种想法是不对的。

 

因此,大家千万不要把世间书跟佛语和高僧大德的金刚语相提并论,如果这样,那就说明自己的见解有问题。即使自己有问题,也不要误导别人,即不要将很多人都带入这样的误区。 

---《般若摄颂浅释2》

 

推荐阅读:

今生你想往生净土还是即身成佛?

一个想真正解脱的人,对他而言最重要的就是这个法

生起次第的初步修法:如何清晰观想出本尊

如何使修习五加行的功德在同等条件下翻倍?

嘎玛仁波切在天津开示大圆满前行撷英心得

大圆满前行中的“共同前行

发菩提心的意义与修法(根让仁波切开示

佛弟子如何消灾免难?没有传承能修密宗的五加行吗?

为什么要念多种咒语佛号,怎么念才最好?

即使你们依止我一百年,也没有比这个更殊胜的教言了

大礼拜的殊胜功德与注意事项

密宗九乘次第所有法门,以上师瑜伽为最胜

净空法师: 让心定下来的简单方法

嘎玛仁波切开示精进波罗密多与禅定波罗密多

极宝贵经验:100天完成10万个大礼拜!

证悟空性后,太不可思议了!

文殊菩萨告诉宗喀巴:要去净罪积资才能证悟空性

初地菩萨从极乐世界投胎到台湾农村

初地菩萨有什么神通?

从初地菩萨到十地菩萨的境界与神通差异

开悟的十个标准(南怀瑾)

如何判断自己是否真的开悟了

密宗行者要开悟有何诀窍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有