加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,937,069
  • 关注人气:282,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不可不知——世间的真相

(2011-04-06 20:03:25)
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文转自阿弥陀佛在念我们回归极乐,链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d32dcdb0100qrbn.html

 

世间的真相 

慧净法师

 

(一)一切无可乐 

    爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者 

    世间的恩爱再深,拥有再多的荣华富贵,也都只是一时因缘和合,不能长久保留,时间一到,都会各自离散而去。人愈是享乐,因缘离散时愈是痛苦。所以,我们要了解世间本来如此,唯有极乐世界才是究竟可乐的。
 

(二)身独不相代

 

     人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。
     当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

 

     这几段话是从《无量寿经》摘录出来的。

 

     人在这个世间,因为贪图五欲,所以都在「爱欲之中」。但其实都是「独生独死,独去独来」,这并不表示我们死的时候才是独死、才是独去,连我们生的时候,也是独生独来。「独生独来」是指我们即使有六亲眷属,恩爱、和合在一起,但其实也是孤独的,因为往往我们的心事,很难有一个知交能让我们倾诉,所以台语有一句话说「心事谁人知」,这个大家都有同感吧!所以,即使与众相处也是「独」。更何况:

 

   「当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者」:当我们临终受果报的时候,不管是到苦的地方,还是到乐的地方,是善道还是恶道,都要自己去承担,没有人可以替代,即使想替代也替代不得,这就是「自因自果」、「自作自受」。

 

     除非是阿弥陀佛来承担我们罪业的重担、救度我们免于轮回。所以,八万四千无量法门,除了弥陀救度的法门能够使我们脱离生死轮回之外,没有一个法门、没有一个人能够代替我们的生死轮回。
 

(三)至亲路各别

 

    父子至亲,歧路各别;纵然相逢,无肯代受。

       

    这段法语是从《地藏经》摘录的。

 

   「父子至亲」:父子的亲情是天性,在人世间,自然会互相恩义,父慈子孝,可是一旦死了,到了地狱之后,就各走各的路,因为每个人今生三业行为都各不一样,即使夫妻、母女、父子,也各有不同的业,所以死的时候,就随各自的业去受果报,不能够相逢的,所谓「歧路各别」。即使有百千万分之一的机会相逢了,也「无肯代受」,为什么?地狱的痛苦实在难以忍受,而且,自己的痛苦都忍受不了了,怎么有能力为人代受?想要代受也绝不可能的。
 

(四)万般皆成空

 

    人生在世,物质方面的金银财宝会离开我们,即使恩爱的亲人,也会离开我们;而且,每一个人各自受报,是不能互相代替的,也难得再度相见。所谓:

       金也空,银也空,死后何曾在手中;
       妻也空,子也空,黄泉路上不相逢。

又说:
       一旦无常到,方知梦里人,万般带不去,唯有业随身。

 

(五)客居不可久
  

    此亦客也,不可以久;
    图久远者,莫如西归。

 

    这段话是从一个典故来的。有一对父子,他们没有家,四处流浪,今天乞讨到这个地方,明天又乞讨到另一个地方。好不容易有个地方安顿下来,父亲就告诉儿子:「这也不是我们的地方,到了这里还是作客,不能长久。」

    当初看到这段典故时,内心有着深度的伤悲。我们在娑婆世界,是旅客而已。能够长久的,只有极乐世界,所以「图久远者,莫如西归」。
 

(六)图久当生西
 

    世间眷属,缘尽则离;
    图久远者,当结佛缘,
    同念弥陀,同生极乐。

 

    这段法语也很容易理解。世间眷属虽然恩爱相处,但也不过是这几十年的和合,几十年过了,缘尽了,就彼此各自离开,不可能像现在这样再相聚,所以人生都很可悲。

 

    有可能再相聚的,就是要结佛缘。结什么佛缘?就是彼此都「专称弥陀佛名」,彼此都「愿生弥陀净土」,这样,不只现世六亲眷属和乐相处,未来也能再度团聚,永不相离。

 

    修行用功,原为了生死,故凡学佛,必须先了生死;生死不了,危险太大,轮回未出,难免堕落,努力今生,以了生死。

 

    这些都是很浅显的法语,目的是要促使我们提升强烈的愿生之心。 

 

    南无阿弥陀佛……

 

 

推荐阅读:

很不忍心告诉你

图解佛法教理

佛说“人有二十难”

嘎玛仁波切开示:人有三大根本痛苦

如何观察自身所拥有的福慧

毁坏善业功德的4种方式

吃素若不发愿是没有功德的

活生生的孤独地狱实例:来自山东新闻网的报道

莫扎法王推荐:圆寂复魂师地狱游记(1)

有《般若摄颂》,阎王爷不敢随便收你

原来我们竟渺小得如此微不足道

三界六道及六道轮回的真相揭秘

六道轮回是刻意虚构的还是确有其事…

爱因斯坦:我愿意成为一名佛教徒

神秘的阿修罗道,常因美女而与天人大战

统领世间所有鬼神的四天王天揭秘

天人能不能解脱成佛

如何判断自己是哪一道众生投胎转世?

龙王、龙族众生揭秘

佛、菩萨、神仙、人、鬼的关

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有