加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,087,254
  • 关注人气:282,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

念金刚经神奇感应:脱险救伤与冥王示警

(2011-03-18 21:36:01)
标签:

杂谈

分类: 奇人异事

特别提示:本文出自张少奇居士编著之《金刚经灵异录》,全书见:http://www.360doc.com/content/11/0308/19/99504_99318116.shtml

 

脱险救伤

 

    在我国唐朝代宗皇帝永泰年间,吐蕃,(就是今日西藏。)时常为患于我国边疆。戌守著边防堡垒(烽火台)的烽子,(专管燃举烽燧的士兵)在一次吐蕃军队的突击之下,被俘虏了。

 

  烽子是今江西丰县人,从小父亲就去世了。寡母千辛万苦的把他抚养长大,不料刚刚成人,就被国家征去当兵了,只剩下老母孤苦零丁的一人在家里苦守著,起初倒也罢了,后来听她的独生儿子在战争中被俘虏了,她心里的悲痛就难形容了。她想著儿子在敌人掌握下的凄惨境遇,也想到她这一族的香火绝续问题,又想到古人说:‘养儿防老,积谷防饥的上面去,今天儿子失陷西蕃,将来倚靠何人来终养天年呢?!真是越想越悲,越悲越想。’

 

  ‘怎么办呢?’

 

  ‘有了。’

 

  佛经上不是说,诵经念佛,可以解救人类的困难与痛苦吗?我何不念念经,求求佛菩萨呢?!

 

  她就这样的自语著决定了应付当前困苦的策略。

 

  从此她就在佛经里,选择了《金刚般若波罗密经》(简称《金刚经》——看雪客注)来每日虔诵,祈求她的儿子能早日生还。

 

  读诵金刚经的功德,毕竟是不虚的。

 

  她的儿子就在她开始诵经以后,不知为了什么,吐蕃赞普子(国王),忽然对烽子亲信起来。叫他担任执旗之职,并赐给他一餐丰富的酪和肉。可是烽子因为思念著生活在祖国的老母,‘悲泣不食’。赞普子觉得奇怪,一个国王对臣下赐食,臣下应该认为光荣和欢忭,那有不喜反悲的道理?于是追问其故。

 

  烽子说:‘蒙国王的恩宠,赐给我上好的食品,我该感恩不尽,那有不受食之理?但我在祖国尚有孤苦无依的老母在,我有酪肉食,而母不得食,岂是为子之道?且我自到贵国以后,每夜在睡梦里都见到我那可怜的老母,总想回国去看看她老人家,然而形势不允许。’

 

  烽子这个态度与郑庄公赐颖考叔之食,而考叔舍肉遗母的故事,颇相类似。

 

  由此可见烽子孝思固然出于天性,但一方面也受了我国传统文化思想的影响。

 

  吐蕃的赞普子听了烽子这一番话后,被他的孝思感动了。他很和善的对烽子说:‘蕃国的法律是非常严峻的,对俘虏的处置绝对不会宽假,或者放还的。我秘密的给你两匹马,你赶快骑著从密道逃回罢!’

 

  烽子想不到赞普子会有这样的仁慈,欢喜得不住的磕头谢谢。

 

  烽子带著万分兴奋的心情驰骋而去。

 

  烽子好像生来就是命运坎坷,赞普子虽赐给他一新的生命,但不幸的遭遇又相继而来。途中,两匹精壮的俊马,因水与料的缺乏,又相继死去。烽子这时在漠漠底黄沙中,只有以足代马了。

 

  忽然在风狂沙飞的艰苦旅程上,双足不知被什么刺伤了,疼痛非常。前程尚遥,欲达目的,似乎觉得很渺茫了。这时的烽子,已经心灰意冷,伤痛至极,他感到人间,苦海茫茫,不知那里才是平坦的前程,安稳的家乡!

 

  就在这欲进不能,而频临绝望的关头,突然一个奇迹发生了。在烽子的面前,夹著沙的狂风吹来一卷带著字的纸卷。烽子好像在黑暗中忽然见到曙光似的,产生了一种莫名的欣喜,一把抓住了那飞来的纸卷。展开来裹在被创的双足上。说来奇怪,烽子的创痛,经纸卷一裹,其痛立止。稍微休息以后,即迈步前进,一直到达家门,不但足不痛,连裹足的纸卷也没损坏一点。

 

  正当烽子足伤旅途,而风吹纸来的时候,其母每日所诵的金刚经忽少去了数页。搜遍了屋里的各处,也没找到。等到烽子抵家,见他脚上所裹的创纸,与她所少去的金刚经文字与页数,完全相合。烽子的母亲才知道爱子所以能脱险,完全是因为读金刚经,而感得佛菩萨的默佑。从此,母子二人深感佛法无边,读诵金刚经功德是不可思议了。

 

冥王示警 

 

人类一日不禁杀,世界一日不能安宁,因为那些被杀的生命,或转世而为人,或冥府而诉冤,无一不以报仇索命为目的。小之仇人相见,拔刀即杀,大之陈兵列阵,炮火互轰,或血流成渠,或填尸沟壑,其状之惨,人佛忍睹。心为万恶之源,亦为万善之源,为善为恶,皆在一念之间。假如一念向善,则百福齐臻,一念向恶,则众殃骈降。 

 

江陵李元宗,有女,年十三,有一天,梦一梵僧告诉她说:‘你有很大的善根,为什么不持诵《金刚经》呢?世界上人们若每天念《金刚经》一卷,阳间可以增寿,命终可以生天。再进一步,若能深达般若三昧,并可以直涅槃彼岸,了脱生死。退一步说,即使没能通达般若,而阴府亦不能拘录,除此之外,还有其他的种种胜报可受哩!’ 

 

她一觉醒来之后,梦中所见所闻,历历如在。她认为梵僧的话,确有至理。于是,请得《金刚经》一部,开始读诵。起初才念的时候,因不太熟练,只诵一卷或两卷而已。时间一畏,她的经也越诵越熟了,后来她每天竟念到三十卷,以后,他即以此数为恒课,不再增,也不再减。 

 

到她二十四岁的那一年,有一天,她忽然得了伤寒症,虽然也请了医生诊治服药,但一无效验,不到四天,她就一命呜呼了? 

 

她死后,被几个差人请到冥王那里,冥王说:‘此女有般若功,即放还!’ 

 

临走的时候,冥王喊住她嘱咐说:‘你的父亲造的杀业很重,依业量刑,他已减寿二纪了,因为他平日好取生鱼作鲙,目前有七千多条鱼向他诉冤索命,你回去告诉他,如果他夜里做梦困在网中,白天他必定头痛,那就是取鱼冤孽’ 

 

她回到阳间后,把冥王所嘱咐的一一详告其父。她的父亲一听不觉大惊。从此回心转意,改恶向善。并同他的女儿到天宁寺去斋僧祈福。 

 

他恶作得多,但福也修得快,他自得冥王示警后,不但有善皆为,而且戒荤长素。除每日跟女儿一起念念《金刚经》以外,并写《金刚经》四十九卷。 

 

当他写经完满的一天夜里,他梦到几个青衣童子向他拜谢说:‘我们负著冤仇很久很久了,现在承你书写《金刚经》的功德,都乘这一善力,出离苦趣,得生善道了。你这写经的功力,既能与我们解冤释结,又增加高寿。’说完,青衣童子忽然不见。 

 

元宗自此持诵金刚经更虔。后来竟活到一百二十岁,无疾沐浴坐化。

 

 

推荐阅读: 

索达吉堪布:《金刚经》要时刻带在身上

地藏经对亡者利益极大,金刚经对生者利益极大

净空法师对金刚经与楞严经的贴切评价

学《金刚经》有何用途?

怎么持诵金刚经才可能得大加持开悟
持诵金刚经和心经的神奇作用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有