加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,394,794
  • 关注人气:282,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

供养一次比丘的福德

(2011-01-21 00:13:26)
标签:

杂谈

分类: 奇人异事

一次施舍的福德

 海涛法师编著 

 

    在舍卫国里有个名叫拘留的老人,他非常富有,却一点也不开心,因为他一直没有孩子。他日夜虔诚地祈祷,希望能求到一个儿子,最后终于感动了天神。


  天神现身对拘留说:“拘留!过两天有个天王寿命会终止,他将降生到你家去,你就安心等着吧!”


  果然,拘留老人的妻子自从那一天起便怀孕了,后来生下一个儿子,拘留将他取名为须菩提。


  日子过得很快,不知不觉间,须菩提已经长大成人了,他不但相貌堂堂,而且头脑聪明、心地善良。他看到天下无数百姓都过着穷苦的日子,于是对自己家中过于富足的生活感到羞愧。

  须菩提心中便立下誓言要请佛陀指明众生解脱之道。于是,须菩提对父母说:

  “父亲、母亲,儿子在家多年,接受父母养育的恩典,永远都不敢忘记。但是我想帮助众生寻求解脱之道,希望你们允许我追随佛陀出家去。”

   拘留夫妇听了大受感动,虽然内心舍不得,但因为知道须菩刚是天王转世再来的,不是一般常人,所以也只好答应了。

  于是,须菩提出家做了沙门,跟着佛陀认真地修行,不久就证得初果,后来又在佛陀的弟子中首先修成阿罗汉。

  佛陀的弟子阿难,对须菩提得道快速惊讶不已,恭敬地问佛陀:

  “世尊,请问须菩提前世有什么功德呢?今生可以如此快速成就阿罗汉道?”

  佛陀说:“阿难!你问得好!须菩提他之所以得道很快,是因为他前世的因缘。

  他曾经是个穷人家的小孩。那时,有个比丘到城里化缘,好几天都没有化到东西,走遍城里都没有人肯施舍。正好比丘遇到须菩提的前身,他人虽小,家里又穷,却有怜悯之心,便领着比丘回到家里,将自己的一份饭食施与他,自己却饿着肚子。比丘吃完便借着神通力飞升离去,小孩看了心中欢喜无比。

  后来小孩转世到天上界做天王,经过九十一劫后,他寿终降世在现在的拘留家里,不喜欢财富只喜欢佛法,所以出家便迅速得道。这是须菩提累世的因缘所致。”

  这时,阿难叹口气说:“一次的施舍就能有如此的福德,更何况多次施舍呢!”

(转自http://www.dizang.org/gs/gs3/028.htm

 

 

推荐阅读:

嘎玛仁波切:真布施不怕假和尚

没有钱的人如何布施以获得大福报

嘎玛仁波切:揭开财神的神秘面纱

惊天秘密!死时有妙法可将财富带往后世

王健林豪捐10亿给大报恩寺 要做最大华人慈善家目标1000亿

活菩萨陈光标宣布死后将捐出全部财产

因果报应的形成机理及相关疑问解略

中国首善陈光标:放生放出来的大富翁

蔡光胜:70岁时捐光全部财产

中国80后第一帅哥正式出家

美国人为什么乐善好施

慷慨的人福报大

老早有人告诉李嘉诚:你将来是香港首富

美国4位亿万富翁承诺将一半资产捐出

香港富豪李兆基一次放生300万!

富豪捐光80亿和妻租住一居室

您能判别潜伏在我们身边的佛菩萨吗?

布施与施舍的区别及其果报

布施魔鬼和供养护法要特别注意

没有钱的人如何布施以获得大福报?

布施蚂蚁和鱼的果报不可思议(非常实用!)

财布施的确得财体会

财神法究竟应该怎么修才能发财

求财感应:邪淫百分之百损毁财运财神法究竟应该怎么修才能发财?

欲脱离牢狱之灾修什么法最有效?财神法究竟应该怎么修才能发财?

财神现身释疑:修财神法为何没发财?

加拿大女主播癌症晚期放生得救的案

修成美女密法

今生如何改变生辰八字决定的命运

改善命运的七大具体方法

确保你未来成为富有美女的妙 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有