加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,937,069
  • 关注人气:282,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修行功德千万不要只回向给冤亲债主

(2011-01-15 00:05:49)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

按:上师嘎玛仁波切在以前关于功德回向问题的开示中,明确表示修行功德应该回向给尽虚空、遍法界一切众生,但许多汉地经典后面都有印经者注明要将念经功德回向给历代冤亲债主,这样做对吗?相信看了本文,您能有所明白。本文全文转载自白衣草屋居士博客,原文标题:《

应该怎么给冤亲债主做回向?--开愿法师

》,链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_66ac23010100ois5.html

 

 

 

问:师父,很多人都在问这个问题:如果我给别人回向的话,会招很多的众生过来,到时候我自己修行不进去了,因为我自己的冤亲债主没有解决。这样是不是对我有很大的影响?对生活、修行都会有很大的影响? 
 
开愿法师:不会!冤亲债主是怎么来的?对立之中来的。对立是因为你的内心狭小而造成的。你的心量大了以后,得的福报就大。相对来说,即使你有冤亲债主,你的福报大了,他们得到的就更多,如果你单单为他们回向,他们不一定能得到。你对这个社会作了贡献了,有了福报了,你的冤亲债主一看:我过去跟他有仇,你看他有福报了,我得到好处了。他不但不会障碍你,还来护持你!这个观念不一样。哎呀我跟你是冤家,我要讨好你,回向给你。人家愿意接受的还行,不愿意接受的还说,你看,你不行啊,巴结人家。那你不用这样想,默默地我去为一切众生服务。把这个心量放大了以后,你的福报就很大了。 
 
你为你的冤亲债主去专门回向的话,比如福报像一个球一样,如果你为法界一切众生去回向的话,那这个球就更大了。他也在里面一部分,但是他得到的福报就不一样了。比如你给你的冤亲债主去回向,好像盛功德水一样,你是一个小碗,你给一切众生回向的话,那功德水是一大盆,这一大盆,你舀一碗给你的冤亲债主,不够再舀一碗,还可以啊。那如果你单单为他们回向,就这么一小碗,你那个器皿就那么大,那盛不下嘛。所以大家执着于,哎呀我的冤亲债主,不知道法界是一体,整个宇宙、一切众生和自己是一个生命体!常常听经 “十方三世佛,共同一法身”。一切众生和自己同一体,你说哪一个是冤亲债主,哪一个是亲人?都是同等的!你为什么要把那个界限给分开呢?为什么把自己束缚起来呢?所以,这都是心量不大造成的。

 

不是经常听人说,心量小,生三恶道;再大一点,生三善道;再大一点,把六道轮回给突破了,挤破啦!你的心量大,把六道轮回全装到你心里去了,你的心遍满虚空了,这个时候你这个真心就不受这个轮回的牵扯了!你的心量再大,大到虚空法界尽收在本心里面,那你就成佛了!十法界你都突破了,这才是真的!不是说给冤亲债主回向越多越消,而是越回向越迷,因为本来你的心量是遍虚空法界那么圆满那么大的,你回向缩到那么小,然后又有障碍,一有障碍的时候,就说哎呀这冤亲债主越来越多了,修行越来越不得力,所以造成一种修不动,造成一种偏激。这叫没有理解佛的真实意! 
 
(选自2010年8月9日开愿法师在北京给弥陀大愿师兄们的答疑开示)
(责任编辑:妙翔)

 

 

推荐阅读:

怎样回向才能使亲人得到利益

嘎玛上师关于念《地藏经》回向相关问题的开示

我所了解的关于回向的教言和实践体会(转)

如何把佛法变成自己的福报和智慧

如何确保下一世起码还能投胎做人?

看看佛教中的超度鬼魂是不是真的

所有佛法精华中的总精华是什么?

如何帮助父母亲人趋入学佛之路

奇!女儿做功德为不信佛的母亲祛除胆结石

女专栏作家持准提咒求到完美姻缘

网络上说话讽骂人,果报非常惨重

捕捞放生的鱼,两男子现场诡异横死

超级震撼!放生的鱼集体做队列表演谢恩!

毁坏善业功德的4种方式

意外怀孕!诚沟通请佛菩萨劝走投胎者

令孩子学习好、快乐成长的妙法

改命永远是从孝顺供养父母开始的

父亲是如何往生西方极乐世界的

孝顺的人才能发达,不孝之人发了财也守不住

跪下来,叫声娘

在劫能逃的改运大法

避祸种福妙法:所有功德皆随喜

获得幸福快乐的四个法则

积善之家与积不善之家的因果实证

如何利益垂死者和亡者(梭巴仁波切)

人死后若有来世,为何不见有人回来报告?

如何增加自己命中没有的福报

不需花钱就可修的大福德

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有