加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,394,794
  • 关注人气:282,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何确保下一世起码还能投胎做人?

(2011-01-12 09:45:19)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

各位博友,本博几天前发布的《我痛切体验到了人身难得》,在许多博友心中产生了巨大震撼,因为,大家终于发现,我们绝大多数人,下辈子都不会再得人身,而且很可能是在鬼道、地狱。我想,我们每个人都不愿意去三恶道,但是,即便密宗圣地噶陀寺带领上千喇嘛修行了一辈子的维那师都因为未去掉傲慢习气而转世为了鳄鱼,何况我们普通的在家居士?更何况那些未进入佛门的朋友们呢?

 

为了给本博所有有缘博友带来利益,确保每位博友下辈子都能起码有个人身来修行(在此基础上再谈往生极乐世界的方法——过几天再征集“确保往生极乐世界的方法”。以后会逐步做其它非常有意义的征集,如《避免横死的100种方法》《自行超度亡者的100种方法》《能使绝症得痊愈的各种佛门修法》《今生能证悟空性到初地菩萨果位的各种方法》……),本博在此征集“确保下一世还能投胎做人的方法”,希望各位师兄、各位博友踊跃留言或发邮件到hxtkxk@126.com(留言中如果有网页链接或某些敏感词,会被系统自动删除,所以,若是这样的留言,请发邮件),目的是把大家了解到的可确保下辈子起码得人身的方法搜集起来,不久后整理成《确保下一世起码还能投胎做人的一百种方法》供养大家,使大家可从中选择适合自己的修法,确保各位博友自身及亲友都能下辈子起码得人身。本博在此先随喜大家的功德,请大家高度重视此事,因为每位参与的博友师兄都是自利利他,都会有无量功德,但请务必将方法的出处注明,举例如下:

 

1、我们临死时,如果修不来颇瓦等其他法,也不要紧,只要能在观修空性大悲藏(两种菩提心)的境界中离开人世,就必定不会堕入恶趣。将来再转为人身,值遇到大乘佛法,就比较有把握断绝整个轮回的相续了。所以,临死前要发两个愿:一是愿我生生世世能修习两种菩提心,二是愿我生生世世不要离开大乘上师。

    出处:索达吉堪布——《〈修心七要〉耳传略释》讲义

 

2、临终时身体右侧而卧(如同佛陀涅槃时的狮子卧),右手平托右脸颊,右小指塞住右鼻孔,让呼吸从左鼻孔进出。若能以这种姿势死亡,即使你造了再大的恶业,也绝对不会堕入恶趣

    出处:索达吉堪布——《〈修心七要〉耳传略释》讲义

 

3、只要如法守八次以上八关斋戒,来世必不会堕落恶趣。(嘎玛仁波切开示)

   达真堪布开示:修行最差的,就是也没有修别的法,或者修了也不是很精进,但是受八关斋戒了,而且受持的也比较如法,这样以后也不会堕落恶趣。就是说,没有修其他法,平时也不是很精进,今生不一定有很大成就,但是受持八关斋戒了,最起码也不会堕落恶趣,最起码能转生人天获得人天的福报。这是最起码,最低的,最差的

 

 

4、凡是听到不动佛咒者,都将不会堕恶趣。即使是造五无间罪、舍法罪、诽谤圣者的众生,在临终如果见到墙上写有这一陀罗尼咒,也能清净他的一切业障,那么真正念诵就更不必说了。

    出处:索达吉堪布 译《全知麦彭仁波切:净除业障百咒功德

 

 

附录:索达吉堪布——《〈修心七要〉耳传略释》讲义

 

    现在有一种非常流行的说法——“闻解脱”,动不动就是闻解脱的灌顶、闻解脱的修法。实际上,释迦牟尼佛的名号就是闻解脱,《释迦牟尼佛广传》也是闻解脱,如果你们不信,可以翻阅一下这本书的内容,看看里面的“听闻功德”到底是怎么说的。

 

    当然,密法中确实也有专门的“闻解脱”修法,但这是从狭义角度来讲的,就广义而言,听了释迦牟尼佛的名号是闻解脱,听了观音菩萨的心咒也是闻解脱,这一点完全基于每个人不同的信心

 

    如今很多净土宗的修行人,我认为有偏于小乘的发展趋势。

 

    为什么呢?因为很多人念佛时想的都是:“我一定要好好念佛,这样等我死的时候,阿弥陀佛肯定来接我到极乐世界”、“极乐世界一定很快乐,去了以后,我就不用天天受儿媳妇的气了……”这种想法类似于世间学生用功苦读,就是为了到美国留学一样,很多人念佛的目的,仅仅为了自己的快乐,除了这个之外,众生的利益根本没有想过。

 

    其实,净土宗是大乘法门,既然是大乘,就必定要有菩提心,否则往生的资粮就不可能圆满。自私自利的净土宗,与大乘佛法是格格不入的!

 

    无论在汉传佛教,还是在藏传佛教,临终的教法都多如牛毛、不胜枚举,尽管如此,也没有一个法门能比这个依靠菩提心而死的教法更殊胜的了。实际上,这是释迦牟尼佛所有法门中最精粹的教言。

 

    我们临死时,如果修不来颇瓦等其他法,也不要紧,只要能在观修空性大悲藏(两种菩提心)的境界中离开人世,就必定不会堕入恶趣。将来再转为人身,值遇到大乘佛法,就比较有把握断绝整个轮回的相续了。

 

    一个人在临死时,心念会非常强烈,倘若这时对现世的东西执著不舍、不肯放下,那么后果将极为悲惨。

 

    《极乐愿文大疏》中就讲过,有个比丘临死时贪执自己的钵盂,结果来世转为了一条毒蛇,专门守护这个钵盂;有些孩童死前贪恋自己的玩具,来世也变成了毒蛇,缠着这个玩具不放。同样,如果我们也像他们一样在临死时贪著自己的某样东西,来世就很有可能变成三恶趣的一个众生,不仅无法解脱,而且还要感受无尽的痛苦。

 

    所以,应在临死前这样思维:“现在我只剩下一口气了,贪执这些又有什么用呢?即使整个世界都变成了黄金,对我来说也没有任何意义,我也带不走其中的一分一厘……”如此反复思量,便不会对这些身外物产生贪念了。

 

    (所以)在临终时一定要断除对“我”的执著。

 

    每个人无始以来,都执著于有一个“我”,正是由于对它的贪执不舍、呵护备至,才让我们饱受了无量痛苦,一直沉溺在轮回当中无法解脱。如果临死时还执迷不悟,始终耽著于“我的安乐”、“我的解脱”、“我的成就”,不舍得扔掉这个“我”,这样快乐不仅会离我们越来越远,而且还将因此而遭受更大、更剧烈的痛苦。

 

    如果我们死时病得不是很严重,就应该观想上师三宝在自己的头顶,并且在其前作七支供积累资粮;

 

    倘若觉得修七支供实在太长,那也可以念《普贤行愿品》中七支供的简颂:“所有礼赞供养福,请佛住世转法lun,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道”;

 

    如果连这个能力也没有,那么临死前只要有一口气,大家就千万不要忘了发愿。这时应该想:“死相已经现前了,我肯定会死的,但愿我在中阴时能够忆念起菩提心,生生世世不要离开菩提心,并能值遇传授大乘教法的殊胜上师。”

 

    这里的发愿一共有两个要点:一是愿我生生世世能修习两种菩提心,二是愿我生生世世不要离开大乘上师。我们每个人都可以看看,自己临死时有没有把握发这两种愿。

 

     临死时的行为一般有两种:

 

     一、境界比较高的人,可以采用心性休息的手印,或是毗卢七法的坐势,如一些高僧大德站着或坐着圆寂一样,从古至今,这种现象比比皆是;

 

    二、倘若无法达到那么高的境界,我们也可以按照下面的方式来修持:

 

    身体右侧而卧(如同佛陀涅槃时的狮子卧),右手平托右脸颊,右小指塞住右鼻孔,让呼吸从左鼻孔进出。若能以这种姿势死亡,即使你造了再大的恶业,也绝对不会堕入恶趣。这一点非常非常关键!!

 

提示:请各位博友将您所知道的“确保下一世还能投胎做人的方法” 留在文后或发我邮箱,谢谢!随喜功德!


推荐阅读:

强烈推荐:见、佩、触、闻解脱大汇集

有缘听闻此经者,很快就会解脱!

三界六道及六道轮回的真相揭秘

如何确保刚去世的亲人不堕三恶道?……嘉扬彭措仁波切关于佛学重要问题的开示

法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

善恶的标准与行善断恶的方法 ——达真堪布开示

威力不可思议的六道金刚咒

所有佛法精华中的总精华是什么?

学佛者切记:三种不能诽谤、三种不能赞叹、三种不赞不谤

21岁大学生患脑瘤,念30万弥陀心咒含笑往生

集中介绍一些常见经咒的功德利益

守八关斋戒有不可思议功德

高僧开示如何在婚姻中修行

痴人恶人因不放逸而得成就的四个公案

前世回忆:放生前洒甘露水非常重要

不可思议的不动佛心咒(佩戴此咒可免横死)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有