加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,937,069
  • 关注人气:282,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

很不忍心告诉你

(2011-01-03 16:33:14)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

很不忍心告诉你,这个世界只是一个梦。很不忍心告诉你,这个世界不真实。很不忍心告诉你,这个人身很无常。很不忍心告诉你,这个家庭是缘起呀。               
       
当你一心默默无闻,几十年如一日,无怨无悔的为整个家庭付出的时候,为了儿女操碎心的时候,为了不孝子气得神经衰弱,日夜失眠的时候。

 

我很想告诉你,这个世界是假的,不必太执著。可是你不相信,你的认识范围也达不到使你相信和解脱烦恼的程度。所以,我再也不说了,也不劝你了,在岸边看着你在苦海里挣扎和沉浮。也许,在你心里认为我很无情,其实你所有的痛苦,我都有感受,只是无能为力,只有选择默然观看的态度。

 

一天晚上,我在花池边上洗衣服,凉风吹来,花香阵阵,心旷神逸,想起远方的母亲,她省吃俭用,残羹淡饭,节衣缩食,把一辈子的爱都给子女,把一辈子的情,都给了家。即使变得风残憔悴,额角布满银丝。也会任老任怨,俯首甘为子女的牛。 

   

我想大多数人都没有福报听闻到佛法,也没有智慧领悟到空性,就在这个不真实的世界里,演绎她们的一生,喜怒哀乐,爱别离苦,我何必去多言呢。她有她的执著,她有她的认识,她有她的梦想和追求,她有她的世界和幸福的概念。

 

真的不忍心告诉她,这个世界只是一个梦。你一辈子执著的子女,只是你的一个缘。你一辈子放不下的家庭,只是你生命里的一个驿站。你所追逐的感情和名利只是一个自我意识的幻影。梦醒时分空空如也,满世界都是你的,整个世界又都是空的。梦醒了就比较残酷的面对六道轮回,没有几人能当下承担和相信的。宁愿选择继续在梦里迷茫。

 

附注:本文是精美的释法散文,本博主是转载而来,但由于网上的众多转载者都未注明出处(有的甚至不注明是转载——这是非常不幸的),本博主费了九牛二虎之力也未找到原始出处和原作者,所以,无法提供原始出处。——看雪客

 

 

推荐阅读:

图解佛法教理

佛说“人有二十难”

宝掌和尚活了1072岁,迄今为止人寿最高纪录?

嘎玛仁波切开示:人有三大根本痛苦

如何观察自身所拥有的福慧

毁坏善业功德的4种方式

吃素若不发愿是没有功德的

活生生的孤独地狱实例:来自山东新闻网的报道

莫扎法王推荐:圆寂复魂师地狱游记(1)

有《般若摄颂》,阎王爷不敢随便收你

原来我们竟渺小得如此微不足道!

三界六道及六道轮回的真相揭秘

六道轮回是刻意虚构的还是确有其事…

爱因斯坦:我愿意成为一名佛教徒

神秘的阿修罗道,常因美女而与天人大战

统领世间所有鬼神的四天王天揭秘

天人能不能解脱成佛

如何判断自己是哪一道众生投胎转世?

龙王、龙族众生揭秘

佛、菩萨、神仙、人、鬼的关

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有