加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,703,881
  • 关注人气:282,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惨绝人寰的活熊取胆

(2010-12-12 20:56:27)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文是博主湖心亭看雪客综合了网上多种图文资料,进行编辑整理而成。资料源链接见文中。

 

救助黑熊http://www.animalsasia.org/index.php?UID=NK2MMVS2775&lg=cn&tkn=s56898352&eid=579&sou=AL09MBRGENEM

 

    作为从朝鲜半岛传入的技术,活取黑熊胆汁行业已经在中国存在了30年,这是个合法却难称人道的买卖。数十年来,数以千计的黑熊被熟悉它们习性的猎人从树林里活捉出来,惨叫着开始了它们悲剧性的命运——人们在麻醉它们之后,用导管插进它们的胆囊并引出体外,以供随时抽取胆汁,这个过程甚至可以持续20年。(http://tieba.baidu.com/f?kz=783934666

 

    中国、日本、韩国每年的医用月熊胆汁约为10万公斤(100吨)。人们在月熊的胆囊上切口,从其腹部插入钢管,活体提取胆汁。每天提取两次胆汁,月熊痛得用头撞笼子或咬自己的爪子。这些月熊一生都被囚禁在狭窄的笼子里,有的长达20年之久。身体无法生成胆汁的月熊,要么被丢在一边挨饿,要么被宰杀取胆、断掌。


图片点击可在新窗口打开查看

月熊也叫黑熊,在亚洲,人们用残酷的方式饲养月熊、提取胆汁

 

惨绝人寰的活熊取胆

惨绝人寰的活熊取胆

    可怜的熊,活着没有转身的自由,每天要被抽胆汁,死了也要被砍掌。不能站直,不能转身,只有痛。没有树林 没有阳光只有黑暗。没有自由没有止境只有受苦。

 

惨绝人寰的活熊取胆

惨死的熊

惨绝人寰的活熊取胆

活熊取胆的方法是将一个金属管永久地插入熊的胆囊,另一端露在熊的腹部外面,因为伤口裸露在外,永不痊愈,所以经常感染。这就是永远插在熊的胆囊上用来取胆汁的金属管

惨绝人寰的活熊取胆

可怜的黑熊们连自杀的机会都被剥夺了!熊场的人为了防止黑熊自杀,把他们分别关在狭小的铁笼里,小得无法转身。无法活动。被抽取胆汁时,黑熊除了惨嚎,就只能拼命摇头。

 

    为了获取熊胆,亚洲有12000只黑熊在熊场遭受残酷对待。事实上,很多草本配方和疗法都可以取代熊胆,黑熊所受的残酷根本是不必要的。  
    
  他们从小就被关在狭小的空间里面长达好几年不能动弹,胸口和肚子上插满刑具,每天抽两次!一抽就是好几年!每一天都被残忍的抽取胆汁,这感受可以用"生不如死"来形容! 

 

 为了增加胆汁的流出量,熊场会用特制的针管扎进胆囊取胆汁,每到这个时候,被抽取胆汁的熊都会疼得惨嚎!,把自己的腹部抓得血肉模糊。有些熊因为无法忍受抽胆的痛苦,精神错乱,还有熊还会作出自杀行为,把自己的肝肠内脏都拉扯出来!  
      
  通常在养熊场内,胆汁是每天在黑熊进食前抽取一到两次,因为此时的胆汁的浓稠度较高。每次平均抽取30至160毫升。有些大的养熊场称他们一天能取四次胆汁。
      
  亚洲动物基金会曾经解救过一批黑熊,那批黑熊由于长期囚禁在养熊场内插管取胆,它们身心俱损,伤口溃烂,腹腔感染,不断有黄褐色的脓水从溃烂的皮肤渗出,很久也不敢从笼子里走出来接触大地。打开他们的腹腔,有的引流管子已烂在肚里,有的和脏器紧紧粘连在一起。放入山林后,它们除了拼命摇头外,不会向前挪动一步,因为关在铁笼里面太久,也许已经忘记怎么走路了。只是痴呆的目光朝天望着,好象仍然感到还在铁笼里。 
     


惨绝人寰的活熊取胆
由于抽担的伤口从来不闭合,从来没痊愈。由于长年累月地关在狭小的铁笼子里,受尽折磨,很多熊都患上肿瘤(恐怖如图)


惨绝人寰的活熊取胆

惨绝人寰的活熊取胆
许多人不相信地狱的存在。熊就这样被关在笼子里活体取胆达22年,直到死亡。22年它从未出过此笼……

 

惨绝人寰的活熊取胆

黑熊无法忍受这样的酷刑,扒开自己伤口内的内脏、掏出自己的肚肠自杀。为了防止这样的行为发生,人们发明了铁马甲。对于熊而言,这是真真正正的人间地狱!  
      

图片点击可在新窗口打开查看

  这里是一个酷刑室,一个动物的地狱。正如你所看到的,事实上他们根本无法活动,无法站立,无法转身,他们只能将爪子伸出笼子取食。这样关着目的是防止忍受不了折磨的月熊做出自残暴毙行为!
      
  熊胆汁批发价是19元10ml。多数被酒厂收购,做成熊胆酒,翻了好几十倍的价格卖出去!
      
  其实熊胆并不是什么神丹妙药,它的药用价值也是被所谓的"专家"夸大了!致使误导广大消费者去大量使用熊胆制品!熊胆汁对于人体只能起到很普通的清热解毒的功效,这是很多中草药都可以代替得到的!
      
  自私的人类为了满足自身需要,为了眼前的金钱利益,不顾及动物的感受用残酷手段折磨同虐待跟人类一样有感知,有思想的动物。到底人与人之间有无共性呢?面对伤害动物的场面,爱动物的人会感同身受,但不爱动物的人却一点感觉都没有,更有甚者,有莫名的快感!人与人之间的差别真的有那么大吗?是与生俱来的差别,亦或靠后天的感悟或是蜕变?
      
  人类发展史不断地从野蛮走向文明。当我们以极不文明,极野蛮的方式对待与我们一样有喜怒哀乐,一样有痛苦感受,甚至有相类似智商及情感的动物时,文明,仅仅还是一个遥远的目标。
      
  可怜的小熊们挣扎过,抗议过,曾经尝试过自残自杀,但被可恶的阻止了!现在小熊们能做的就是在笼子里默默的无奈的哭泣。听!他们在呼唤着我们善良的人类们!等待着我们的解救!
      
  真诚地希望所有有爱心的人抵制这些其实可以用中草药代替的熊胆制品!


图片点击可在新窗口打开查看

这只可怜的黑熊腹部被开洞,一只脚被非法捕猎的猎人下的捕兽夹夹断,然后被卖给经营活熊取胆的农场

   

图片点击可在新窗口打开查看

(记者亲历)每天,当身穿白大褂,医生模样的人一露面,群熊顿时就象见了小鬼似的哀嚎起来,每头熊都知道又将大难临头了,冷酷的白大褂在一只黑熊笼前伸出铁钩,勾住熊颈,黑熊顿时龇牙咧嘴暴眼地哭嚎起来。熊的腹部有一条永不愈合的刀口,刀口上插一管,直通胆囊,取胆汁时,打开软管即可,当墨绿色的胆汁(这被经营者视为源源流出的财富)被一股股抽取出来时,无辜的熊大张着嘴,剧烈地喘息着,双眼凸暴着,四肢颤抖着……这样的酷刑,从上午八点到十点,每天不拉,从每只熊的身上榨取的胆汁150~200毫升,抽取时,熊场里便响起这令人撕心裂肺、却能令操控者充耳不闻的熊的哭诉和呻吟,抽完胆汁的熊捂着腹部蜷缩于笼中浑身颤栗,亮晶晶的小眼睛上还往往挂着一般是无奈地泪……

http://blog.sina.com.cn/s/blog_535387620100e22n.html
 
    有些熊因为无法忍受这活地狱般的凌辱,竟发生有自残的行为,上午十点三十分,有人喊:“五号舍出事了”,当记者跟场主冲到这间熊舍时,被眼前血淋淋的场面惊呆了,五号熊舍的一只棕熊自扒创口,把肝肠内脏拉扯出来,狂号着挥舞着,似乎要以自己的血肉之躯向人类抗议,其惨烈之态令人目不忍睹。此刻,贪婪成性的熊场场主却喊着:“快,抢救熊掌!”立即有会意的下属拿来了利斧,可面对这血肉横飞的场面,谁也不敢上前,场主急的直跺脚,大喊:“熊掌必须活着砍!”又见利斧闪落之处,五号棕熊的熊掌被血淋淋地砍了下来…… 这时,周围所有的困兽,十余只黑熊、棕熊一起发出摄人心魄的狂躁地哀鸣令人耳不忍闻,胆战心惊!当然,那只熊掌在酒店的灯红酒绿、推杯换盏中被服务员小姐优雅地端上来,被本来就脑满肠肥的食客们大快朵颐,谁还会想到这曾是一个活生生的血肉有情之物的一只十指连心的手呢?


    我的心战栗了,一天两次,10年,这是个什么样的魔鬼数字啊,也就是说,这样欲死的折磨每天都要进行两次,要在这样欲生不能的刑法里忍受10年,7200次剜心剔骨啊。要日复一日,年复一年的熬啊,纵是人的坚强生命力,也肯定难以坚持下来……

 

图片点击可在新窗口打开查看

熊的煎熬

 

拯救黑熊,维护人与动物共同生命尊严!

http://news.cn.yahoo.com/newspic/news/5720/5/ 

  中国的“拯救月熊计划”,迄今已使205头月熊获救。还有10000头月熊等待援救。想想月熊所受的折磨,请永远不要支持或使用含有月熊胆汁的药物。

 

惨绝人寰的活熊取胆

山东威海的森宝熊场,亚洲动物基金会的人员把熊麻醉后,从笼子救出来,经过身体检查后,直接拉回成都的基地

 

惨绝人寰的活熊取胆
不少熊即使被救出来,也享受不到自由快乐的生活,因为它们早已病入膏肓.根本抢救不过来。2009年3月,亚洲动物保护协会救助出28头熊,就死了12头,另外的16头熊也是重病缠身,需要长久的治疗和恢复。这是有幸被亚洲动物保护协会救出苦海的熊,救出来不久就必须施行安乐死。

 

 

附录: 活熊取胆是全体中国人的耻辱(作者:周国平)

http://blog.163.com/zhouguoping_vip/blog/static/168966317201071110530651/ 

活熊取胆是指将黑熊圈养在专门为获取黑熊胆汁而建立的养熊场内,在其腹部实施造瘘手术,使其胆囊与腹部开放的瘘管相连,抽榨胆汁。该项技术和产业自二十世纪八十年代从朝鲜传入我国之后遍地开花,据国家林业局2006年1月统计,约有六十八家活熊取胆养熊场合法存在于东北、东南、西南十二个省(市、自治区)内。活熊取胆在韩国、越南等亚洲国家也曾短暂存在过,但这些国家在上世纪九十年代初均予以明确禁止。目前,中国是活熊取胆唯一合法的国家。

   

以上情况由张丽达向我提供,现在她和她的战友们正努力推动相关立法。下面我转载也是她向我提供的两篇报道,我读了以后深切感到,倘若不禁止活熊取胆,蒙羞的不只是当事人,而且是全体中国人。 

                          

可怜的熊妈妈和她可怜的的孩子(作者:郭耕)

 

是夜,五更时分,我在小楼里展转难寐。山风不断送入一阵阵恐怖的叫声,像一声声悲泣,既痛苦又绝望。恰在此时,我仿佛听到门上有轻轻的动静,“咯吱,咯吱”,同时还伴着粗重的呼吸。我猛一翻身坐了起来,随手拉开了灯:“谁?”没有任何回答,沉寂得煞是怕人。我伸手抓起一把扫帚,轻轻走到门边,猛地拉开了房门。哈,门外蜷缩着一只小熊,它胖胖的身躯蜷作一团,毛烘烘的鬓发柔软地蓬松着。它怯怯地望着我,发出近乎谄媚的喏喏叫声,“熊熊,来,来啊,”我张开手,小熊摇摇摆摆地爬到我面前,小掌搭在我身上,用那温暖的舌头舔着我的手,柔软极了。突然,一阵喧哗声从外面传来,小熊眼神一怔,敏捷地钻到了床下面。很快,传来敲门声,我拉开门问道:“什么事啊?”“熊房刚跑了只小熊,没来打扰先生吧?”“哦,有啊,在这呢。” 我指着小熊躲藏的地方。他们俯下身,一把就抓住了它,粗暴地从里面用里地往外拖着,他们把四只熊腿对足绑定,用一只粗长的棍子穿起来抬走了。小熊在离开房门时,那仰着的头颅弯过来无助地望了我一眼,那是企求可怜目光。

 

天亮后,带班的老张说领我去熊房看看。来到一个有几千平方米的高大建筑里,里面很空旷,平放着六个笼子,每个笼子里都有一只萎靡的黑熊。奇怪的是它们身上都箍着一个明晃晃的像兜肚的东西。老张告诉我,“这是取胆汁用的,现在的熊胆汁价格是每克300元。”他带我来到第一个笼子跟前,打手势告诉我:“采胆汁开始了。”我看见两个彪悍的工人麻利地左右绑好熊躯,在那刚兜肚两侧各拉起一条粗大的绳子,经过一个特制的滑轮,齐喊了声“嗨-”只见熊身上的钢兜肚渐渐地收缩着收缩着。突然,熊发出了歇斯底里的吼喊:“呜-”那简直不是吼叫啊,那是变了形状的凄哭,之间他拼命仰着头痛苦地瞪圆了眼睛,四个粗大的掌子在有限的空间蹬抓着地面,发出“滋拉,滋拉”地刺耳声响,瞬间,那腹下的钢管里“滴答,滴答”地流出了碧绿色的液体。操作工人又慢慢松开绳子,接着拉起下一个回合,又是一个声嘶力竭的泣叫。我看到熊的眼泪瞬时淌下来,它竟然也像人一样咬紧了牙齿,躬起了身体去承受着无休止的痛苦。好悲惨的一幕啊,我不忍再看,扭头走开了。此时,我才明白,夜里那些悲叫是这些带着伤痛的熊,在难挨的暮色里发出的呻吟啊.

 

老张跟我到门口,我声音颤抖的质问他:“你们还有人性么?它们可都是生命啊!”老张淡淡地说道:“没办法,我们干的就是这样的活啊。”情绪稍定,我无奈地问他:“多长时间采一次胆汁?”他回答道:“那要看情况了,胆汁多的一天两次,少的最迟两天要一次,一般一个熊年产胆粉2000克,可以采10年。”我的心战栗了,一天两次,10年,这是个什么样的魔鬼数字啊,也就是说,这样欲死的折磨每天都要进行两次,要在这样欲生不能的刑法里忍受10年,7200次剜心剔骨啊。要日复一日,年复一年的熬啊,纵是人的坚强生命力,也肯定难以坚持下来,我的心痛痛的。

 

我提出要回去。老张说:“一会要对小熊手术,这个关键时刻你可不能走,你代表刘总,你走了,出了事谁能负得去这个责任!”我只好跟他又回到了熊房。在他招呼下,四个彪悍的工人围拢到了小熊跟前,用铁链子紧紧地捆绑起那只小熊。小熊惊恐地望着大家,当它的眼神看到我时,顿时一亮,渴求地望着我。我的眼睛湿润了,此时,它竟然“扑通”一声向我跪了下来,是四个蹄子同时跪下...老张摆摆手,命令开始手术,小熊失望地朝着屋顶,放声大哭“呜-”那声音惨极了,失望极了,是我在这个世界上从未听过的震撼心灵的呼喊,它简直就是用人类的语言呼喊出来的一个“妈”字,就连那些刽子手般的工人也为之一震。就在此时,一个异常震撼的情景出现了,只见笼子里的一只大熊嘶叫了一声,竟然用那巨掌一点点地撑开了拇指般粗的铁笼子,蹦了出来。吓得那些工人四下逃窜,我顿时呆住了,脚下像生了铅,一步也移动不得。可大熊没有理会我的存在,飞快地蹦到了小熊的跟前,用那笨拙的巨掌去解那粗粗的链子,可怎么也解不开,它只好亲吻着小熊,勉强地把它依偎在自己的怀里,用舌头慈爱地舔去小熊严重的泪水,哼哼叫着去抚慰自己亲爱的孩子。小熊也像在连连叫着妈妈,“呜呜”地呜咽着,求妈妈救救自己。

 

突然,大熊狂叫着,用自己的巨掌狠狠地掐住小熊的脖子,吼叫着用尽力气掐着,掐着......直到小熊的身体软绵绵地倒下来,它才松开了自己的巨掌,它看着已经死去的孩子,它呜咽着,哀鸣着,仿佛在喊:“孩子啊,妈妈救不了你,但你再不会去受罪了,妈妈对不起你啊-”它先是撕咬着自己的毛发,接着一把拽下了身上的钢兜肚,那钢管带着半个胆囊飞了出来,肚子上的毛皮顿时被鲜血染红了,汩汩的流淌着殷红的赤丹。只见它大叫一声,疯了似的向墙壁撞去,“砰-”墙壁轰然倒塌了。我麻木了,根本不知道自己是如何走出这个残酷的熊房的。  

  

整整一天,我脑海里都是那些悲惨的一幕。我在心中自问:熊妈妈的举动是母爱?我想是的,是一种无奈的母爱。在此时此地,它没有能力帮助孩子解脱那10年地狱般的痛苦,无奈之下,只有把创造了的爱毁掉,再去冥冥之中陪伴它,寻觅它,惟有如此啊!

 

熊在中国,成了世界上命最苦的动物

 

因为还没有法律保护,上万只中国熊被囚禁着——活熊取胆:照片上是一个神经失常的熊,她在惨绝的疼痛中,恐惧中,以头撞铁栏杆,求死解脱,她的头多次撞裂,满头血肉模糊,右眼上额粗针大线的缝痕,可以看到它曾头崩脑裂!她的鼻子撞掉了,嘴撞豁了,脸上的毛也都撞光了,这还像是熊吗?那眼睛还是眼睛吗?那是掉在痛苦深渊的灵魂连最后一线祈求都迷失了的彻底的破碎,她已经疯了!

 

    据到过现场的人透露,熊场的工人们为了省力,从不升起笼顶的铁栅栏,于是月熊的生存空间被挤压再挤压。在囚禁的日子里,它们只能采取两种姿势:侧卧或者仰卧。因为无法转身,爱干净的月熊有时只能将粪便排泄在自己的身上。


  但其实这些都不算什么——如果和抽胆的痛苦相比。


  袁锦程在桌上铺开AAF《工作通讯》,向记者展示其中的月熊图片:每一头被送往救护中心的熊,腹部胆囊位置都有一个洞,或结成扭曲的肿瘤,或插有一根金属导管。每天,熊胆汁就从这里一点点流出,伴着剧痛。


  这种疼痛有多剧烈?看看笼子里走投无路的它们是如何癫狂自残的吧。


  今年2月6日,四川龙桥亚洲黑熊救护中心又迎来了13头从都江堰养熊场救回的取胆月熊。它们的额头上布满了不断撞击、磨蹭铁笼后留下的大小伤疤,这是痛苦绝望的印证;由于长期被束缚无法在地面和树干上摩擦,有一头月熊的爪子疯长成了一个圈,爪尖刺入掌心,肉发炎溃烂;还有一头熊疯狂地撕咬卡车的篷布,像是有无尽的怒气要发泄。


   “活取熊胆最早由朝鲜发明,上世纪80年代传入中国。”袁锦程介绍,当时的“活熊取胆”采用“胶管引流”和“铁管引流”。前者是通过手术将橡皮管从月熊腹部插入胆囊,并埋于其皮下,经其他内脏从股后穿出。后者是在月熊的胆囊上直接插入金属导管,以便每天都能直接通过管子抽取胆汁,最为常见。

 

  近几年,迫于外界压力,养熊场开始采取较为“人道”的“无管引流”。这也是目前官方唯一允许的取胆方式,即在月熊腹部和胆囊上开一个永久性的洞,让胆汁流出。“但这并未改变对黑熊的伤害!”袁锦程说。


  AAF的工作人员曾目睹养熊场是如何取熊胆的:没戴口罩和手套的工人,随意拿起一个托盘走到熊笼前,伸出手指(或找根木棒),捅穿熊胆外的脂肪层和伤口,让胆汁沿着洞口流入盘中。


  由于胆囊上的洞口会不断愈合封闭,一些嫌麻烦的熊场主便会偷偷在其伤口内插入玻璃管,被黑密的熊毛遮掩,管子一般难以被发现。

 

每头熊一天要被抽胆汁2~4次,最少30毫升,最多200毫升。也就是说,这样伤口撕裂洞穿、胆汁流出体外的酷刑,它们每天要忍受2~4次。由于疼痛难忍,有的熊不停啃噬自己的手掌,直至血肉模糊,还有的甚至把自己挠到开膛破肚。  

 

它们的生存环境同样恶劣。在四川熊场,那些被当做摇钱树的大家伙们,住的却是阴暗潮湿的破屋,吃的是类似猪食的糟糠。它们不信任人类,不断向笼外的世界咆哮。它们投向世人的眼神,“有期待、有哀怨、有愤怒。我们看得清清楚楚。”袁锦程一字一句地说。  

 

当我们摇头晃脑诵念“鱼与熊掌不可兼得”时,殊不知亚洲黑熊们正经历着什么样的苦难。为了招徕生意,国内不少养熊场顺势将自己包装成了旅游景点,打着“看黑熊表演,买熊胆制品”的口号。  

 

“去买熊胆制品时,熊场的人会主动来问:要不要吃熊掌?如果你点头,他们就提着菜刀带你去挑,一旦看中哪只熊掌(业内有个约定俗成的规矩,烹饪的熊掌一般都是左前掌),就当场砍下来,血淋淋的。”反正熊的胆汁不会因为断掌而干涸。反正一旦没了胆汁,月熊也会被饿死丢弃,为什么不在它们活着时,卸了掌卖个好价钱?

 

救助黑熊http://www.animalsasia.org/index.php?UID=NK2MMVS2775&lg=cn&tkn=s56898352&eid=579&sou=AL09MBRGENEM


推荐阅读:

屠宰场大水牛泪流满面跪地求饶

四十岁之前为今生活,四十岁之后为来世活

如何观察自身所拥有的福慧

8年遇3次灵异事件,他终于相信有鬼

一位能看到鬼的美眉自述:鬼就在我们身边

绝顶神奇的“夺舍”和“移魂换躯”

十八层地狱的真相全揭秘

鸟巢和水立方鲜为人知的诡异故事

原来我们竟渺小得如此微不足道!

骑车路遇灵柩,竟被鬼魂附体

嘎玛仁波切开示:让爱长久之法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有