加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,482,877
  • 关注人气:282,723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十八层地狱的真相全揭秘

(2010-12-05 20:26:14)
分类: 奇人异事

嘎玛仁波切开示——

  

众生以贪、瞋、痴造作种种不善的恶业,死亡时,也因粗重不同的恶业,堕落投生在极为痛苦的地方,统称之为恶趣。

如果有人常怀瞋恨心,用肢体、语言或其它方式伤害众生,让众生深受痛苦,死亡后,就会堕入地狱道。地狱道众生的数量无量无边,难以计数,像大地的尘土一样。只要一堕入地狱,就会一直受着无比剧烈的苦,无有出期,几乎没有解脱的希望,当然无一丝一毫的快乐可言。

地狱可分为:八热地狱、八寒地狱、近边地狱与孤独地狱,加起来是十八地狱。(民间误解为“十八层”地狱——看雪客注)

 

孤独地狱

孤独地狱没有特定的范围,孤独地狱的众生处所不定,「魂附门柱炉灶绳索等,常恒使其受苦孤独狱。」

 

有的众生,死亡后,心识可能夹藏在山谷中,受困在石头里,或是进入水中,冻在冰里,有的进入树干里,或藏在其它器具中,像是扫把、绳子、瓦罐、柱子或门中等等,随所在的地方,受不同的痛苦。投生到柱子里面的,会把柱子当做是自己,很辛苦地撑着房子,在那里受苦;投生在树干里的,当树木被砍伐时,就会感受到身体被肢解的痛苦,心识进入这些地方的众生,就是进入孤独地狱。

 

佛陀曾说,一杯水中有亿万众生,只是我们用肉眼看不到,也就是说,有很多孤独地狱的众生投生在水里面。(很可能细菌和病毒属于地狱众生——看雪客注)

转生孤独地狱的故事

以前,大成就者唐东吉玻大师,有一天,在一块大石头上修瑜珈,他对弟子们说:「你们知道这块石头中,有个孤独地狱的众生吗?」大家都不相信。于是,他将石头剖开成两半,里面有一只大青蛙,有无数小虫在它身上啃食,十分痛苦。弟子便问唐东吉玻大师,为何会有这种众生?大师回答说「他是一位受血肉供养的上师的转世。」

 

在佛陀时代,有位屠夫,为了维持生计,白天不得不杀生。他为了想减轻恶业,发誓每天晚上到第二天早上醒来之前,持不杀生戒。他死后,因为种种业缘,投生到孤独地狱。每当天色开始暗下来时,他的房屋就变成非常华丽的宫殿,宫中有四位美女服侍他,快乐无比。可是到第二天破晓时,整个房屋就变成大火燃烧的铁屋,四位美女则变成四只恶狗不断在咬他,这是因为他誓守夜晚不杀生,但白昼从事杀业之果报。另外,在一间庄严的寺庙里,住着五百位比丘。白天的时候,大家都可以和谐相处,认真诵经,但是一到中午,击犍椎,聚集僧众,准备吃饭时,他们手上拿的钵和碗,马上会变成兵器,整座寺庙变成燃烧的铁屋,僧人们开始相互打斗。过了午餐时间,又会恢复清净的僧团。佛陀说,这是在迦叶佛时,有一群比丘,在中午用餐时,相互争斗的异熟果。这种一会儿快乐,一会儿痛苦的生活,也是一种孤独地狱的现象。

 

以前,在我们家乡,有一群在水电站工作的人,他们在路上挖掘水道的时候,路中间有一块非常大的石头,他们用炸药去炸。当大石头被炸开时,里面有一个像碗那么大的洞,有一条活生生的白蛇曲卷在那里。大家知道,西藏人非常忌讳杀生,更避免杀蛇。因为西藏人认为,在瞋恨的业力中,没有一种动物的瞋恨大过于蛇,如果杀了蛇,它的瞋恨可能会转移到人的身上,所以特别怕杀蛇。于是他们马上把它放生。放生以后,他们再继续往下开挖,又遇到一块大石头。他们再把石头炸掉,炸开一看,还是一条白色的蛇,活生生卷在石头里面。这时,刚好有一个老和尚经过,他让大家用石头把蛇打死,然后再帮它超渡。类似这样的事情很多,只要是会受苦的地方,都有可能存在这些众生,孤独地狱可以说无处不在。


八热地狱


「尤其若到地狱世间时,热铁地基利刃断身首,锯解肢体炽燃火杵舂,哀嚎困住无门铁室中,炽燃刑戟贯身熔铜煮,遍燃火焰此为八热狱。」八热地狱中,全是燃烧的铁地,非常炽热,只要脚稍微一接触地面,就会被烧焦。寂天大师在《入菩萨行论》中说,燃烧的地狱是谁造作的呢?阎王的使者是谁造作的呢?不是别人造作的,都是自己恶心造的恶因,所导致的恶果。

八热地狱分以下八种:

1.等活地狱

等活地狱中,在极度炎热的铁地上,有炽红的馀烬。业力相感的众生,会像暴风雪一样聚集在这里,受着因为瞋恨业力所形成的恶报。虽然等活地狱的众生已经十分痛苦,但是他们彼此之间,还形同仇敌,以强烈的瞋恨心,用业力幻化的武器自相残杀。等到他们彼此杀死对方,全部都死掉之后,虚空中会有声音叫他们再复活过来。因为恶业的关系,他们一活过来以后,又会重新彼此残杀,周而复始,无法停止,痛苦无比。

等活地狱的众生的寿命,如果以人间的五十年是四大天王的一天计算,四大天王天的五百年是等活地狱的一天,这里的众生要在此受等活地狱五百年之苦。

2.黑绳地狱

黑绳地狱中,有极度炎热的铁地,阎罗的狱卒把身体长得如柴烬般的众生带到这里,用黑绳在每个众生身上量身画线,分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用火红的铁锯,依量线的大小锯割身体。当他们的身体被活生生锯割分开之后,马上又会粘合复活,就这样一直反复忍受这种活活被锯割的痛苦。

黑绳地狱众生的寿命,以人间的一百年为三十三天的一天计算,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天,黑绳地狱众生要在这里受黑绳地狱一千年的痛苦。

黑绳地狱的众生之所以受如此悲惨的折磨,是因为他们以前也这样让其它众生受苦啊!现在很多人在切生鱼片的时候,不就将活生生的鱼量身切片的吗?

3.众合地狱

在众合地狱中,有一个像大盆地那样大的大铁臼,所有恶业相感的众生群聚在大臼中。阎罗的狱卒会拿着像须弥山一样大的铁杵,不断上下捣碎铁臼里的众生,他们在铁臼里,十分恐惧,不断哭喊求救,最后都被一一捣死。可是,当狱卒将铁杵拿起时,他们又会复活过来;当铁杵再往下捣时,他们又立刻会粉身碎骨。

还有一种众合地狱的现象,两旁会出现高山峡谷,谷中是无数恶业相感的众生,山谷是过去这些众生以前所杀的牛、羊、马、鹿等动物头部的化现,它们的角尖燃着火,当它们角和角相抵触,互相撞斗时,两旁的高山峡谷会夹合起来,把这些众生全部夹死;可是,当两旁高山一分开时,全部又都会复活起来,他们受着不断前后夹合,一生一死重复的痛苦。

地狱中这些惨酷的刑罚,就像现在有些人将很多活生生的小鱼、虾米,放在铁桶中,捣成鱼酱和虾酱一样。当人们满足自己贪欲的过程中,却不顾鱼虾被铁锤敲打时,嚎叫痛苦的感受。生前造作这种因,死后当然会受这种果。

众合地狱众生的寿命,以人间两百年为夜摩天的一天计算,夜摩天的两千年是众合地狱的一天,众合地狱的众生要在这里受众合地狱两千年的痛苦。

4.号叫地狱

号叫地狱中的众生,被关在没有任何门窗的房子,房中炙热无比,因为这些众生受此剧苦,无法逃脱,只能在里面发出凄惨猛烈的哀号,所以称为号叫地狱。

就像有人为了享受美味,把锅子烧得红红的,把可以滋补身体活生生的小生命放到锅子里去煎、煮、熬、炖一样,锅里一定有惨叫声,可是很少人去理会这些生命发出的悲苦声音。

 

号叫地狱众生的寿命,以人间的四百年为兜率天的一天计算,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,号叫地狱的众生要在此受号叫地狱四千年的痛苦。

5.大号叫地狱

在大号叫地狱中,狱卒会用可怕的兵器,把堕入这里的众生驱赶到有双重铁门的炙热铁屋中,在这里所受的痛苦比号叫地狱大一倍,还要受狱卒用杵棒捣打,他们知道,就算逃出内门,也无法逃出外门,所以都悲惨地大声哭号,所以叫做大号叫地狱。

大号叫地狱众生的寿命,以人间八百年为乐化天的一天计算,乐化天的八千年是大号叫地狱的一天,他们要在此受大号叫地狱八千年之苦。

6.炎热地狱

炎热地狱像是一个三千大千世界那么大的铁锅,里面充满着沸腾的铜浆铁汁,许多业力相感的众生,在炙热的浆汁里,受着烹煮煎熬的剧苦。当他们一浮上来时,狱卒就会用铁勾勾住,用铁锤把他们打昏,他们被打昏以后,失去知觉,以为很安乐,一醒来时,又要感受无边的剧苦。这就像有人把锅中的油烧热了以后,将活生生的海鲜放在锅中烹煮一样,有些活鱼因为在锅子里痛得跳起来,人还会用铲子把它压住,炎热地狱的众生就是被这种方式烹煮的啊!

 

炎热地狱众生的寿命,以人间一千六百年为他化自在天的一天计算,他化自在天的一万六千年等于是炎热地狱的一天,他们要在此受炎热地狱一万六千年之苦。

7.极热地狱

极热地狱,是在一间燃烧着火焰,非常炙热的铁屋中,阎罗狱卒用三叉铁叉,把这里的众生叉起来烧烤,铁叉刺入众生的双脚掌和肛门,从双肩和头顶穿出,然后用燃烧的铁片,裹住他们,滚来滚去烧,就像现在有些人烤鱼、烤乳猪和烤鸟一样。极热地狱众生的寿命长达半个中劫,无法用人间寿命的时间来计算。

8.无间地狱

无间地狱是周围有十六个近边地狱围绕着的炙热铁屋,狱卒们将堕入这里的无数众生,放在堆积如山,像燃烧的木炭般的铁块中央,不断吹火,让熊熊的烈火燃烧这些众生的身体,强大的火势遮住了他们的身体,只能听到他们悲惨的号叫声,看不到他们。他们很想逃脱,却没有任何机会。只要他们企图从火墙中逃出,狱卒随时就会用铁锤和棍棒把他们打死,并且将滚烫的铁浆灌入他们的口中,他们要感受前面七种地狱众生所受的痛苦,不分白天夜晚,没有一刹那停止。

 

无间地狱的众生,寿命一中劫,几乎无有出期,实在没有比这里更大的痛苦,所以称为无间地狱。

 

什么人会堕入无间地狱呢?如果生前,对父母很不恭敬,曾经打骂杀害自己的父亲、母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破合离僧的人,会堕入无间地狱。所谓破和合僧,就是去挑拨离间僧众。在世俗上,两舌的罪过不是很严重,但是如果在僧团组织里,在四个出家众中,离间僧众,让僧团分裂的话,就是破和合僧。

 

此外,已经进入金刚乘,却对金刚上师产生邪见,犯这些罪过的人,一死亡马上会进入无间地狱。以其它业力的不会转生这个地方。一般人死亡后七七四十九天中,会因善恶业力来决定转生之处;但是,犯无间罪的众生死亡以后,不会经过中阴期,会直接堕入无间地狱受恶报。

近边地狱

 

近边地狱有五种:煻煨地狱、尸粪地狱、利刃原地狱和剑林地狱,以及铁柱山地狱。「刀刃平原践履刺双足,剑叶山林片片断身首,驱入尸泥煻煨无极河,苦乐变化无间近边狱。」

 

在无间地狱的东西南北四方,每一方各有煻煨地狱、尸粪地狱、利刃原地狱和剑林地狱等四个地狱,一共有十六个地狱。在东南、东北、西南、西北方,各有一座铁柱山,共有四个铁柱山。

1.煻煨地狱

当无间地狱的众生,因为业力减轻之后,从无间地狱解脱时,见到远处有一片黑色的林荫,以为是比较阴凉的地方,很高兴地跑过去,一进去以后就掉入燃烧剧烈的炭火坑,结果被烧得血肉焦黑,极为痛苦。

2.烂尸粪地狱

煻煨地狱的众生得到解脱时,看到远处,有一条河流,因为在前面的地狱中,不断被烈火燃烧,非常饥渴,以为有水可以喝,便很高兴地跑过去,结果是陷入臭气冲天,布满千万只小虫钻营的人尸、马尸、狗尸等等腐烂尸体的污泥中。进入这地狱的众生,好像陷入流沙一样,最后全身连头都会淹没其中,还被很多有铁嘴的昆虫不断啄食,受着无边的痛苦。

3.利刃原地狱

烂尸粪地狱的众生罪业减轻时,解脱出来之后,会看到一片碧绿色的草原,心里十分高兴,跑过去一看,原来是踩在一大片兵器所形成的利刃原,整片大地长满锋利又燃着火的铁刺,右脚一踏下去就被刺穿,一抬上来,又会恢复原状,左脚也是同样的情形,双足踏在上面不断轮流被刺透,十分痛苦。

4.剑林地狱

从前面地狱中刚解脱的众生,出来以后,会看到非常好看的树林,当他兴奋地一跑过去,结果遇到一大片的剑树林。这些树干是铁做的,从铁干上长出像剑一样的树叶,一走进去,树叶随风起舞,像剑一样挥动着,将这些众生的身体一片片切割成碎片;当风一吹过,身体又会恢复原状,如是不断重复着被切割的痛苦。

5.铁柱山

凡是生前毁坏清净梵行,如出家众破了戒律,或在家居士因为邪淫,就会转生到这个地狱受苦。由于业力的牵引,这些众生来到铁柱山的前面,会听到昔日的爱人,在铁柱山顶上呼唤,于是便往山上攀爬。当他们往上攀爬时,会被铁树向下生长的树叶刺穿,穿透身体;爬上山顶时,会被很多乌鸦、鸠鹰啄食双眼;这时,却听到由山下又传来昔日爱人呼唤的声音,又赶紧往山下去,这时,铁树的树枝反向剌穿身体,刺透了背脊;当他们一赶到山下的时候,有很多可怕的铁男和铁女,争先恐后奔过来拥抱他(她),把他(她)们的头咬吞嚼碎,白色的脑浆还从铁男铁女的口中流出,痛苦万分。



八寒地狱

八寒地狱的众生,由于业力使然,都赤裸着身体,处在冰山雪地,狂风暴雪弥漫的地方,每一分每一秒都要忍受寒冷冰冻的痛苦。「雪山绵亙旁边冰冻凝,可怖深谷凛冽暴风雪,由于寒风侵袭损容颜,具疱地狱甚且裂疱狱,极苦连绵不断作呼声,所感苦受实难堪忍受,精气耗散临终病人状,呻吟齿颤皮裂如花瓣,伤愈嫩肉再裂八寒狱。」八寒地狱的痛苦如下:

1.具疱地狱

具疱地狱极度严寒,堕入这里的众生,在赤裸裸的身体表面上,因为冻伤而生出许多疱疮,所以称为具疱地狱。

2.疱裂地狱

由于身上所生起的疱疮,受到更寒冷的缘故,会裂开形成疮伤,所以称为疱裂地狱。

3.紧牙地狱

由于太寒冷难忍,这里地狱的众生都咬紧牙根忍耐,所以称为紧牙地狱。

4.阿啾啾地狱

这里的众生赤身处在雪地里,寒气逼人,没有衣物可以避寒,冰冷到牙齿不由自主的打颤,并且不停发出阿啾啾的响声,所以称为阿啾啾地狱。

5.呼呼地狱

当阿啾啾的声音都冻得消失了以后,这里地狱的众生已经冷到连牙齿都无法打颤,嘴巴僵硬到只能张开来,发出呼呼的叹气声,所以称为呼呼地狱。

6.裂如青莲花地狱

这里的众生皮肤冻成青色,身体冰冻,破裂成状似四瓣的莲花,所以称为裂如青莲花地狱。

7.裂如红莲花地狱

这里的众生寒冷到皮下的肉,都冻成红色,并且冻裂成八瓣,所以称为裂如红莲花地狱。

8.裂如大红莲地狱

在这地狱的众生已经冻到身体都变成了黑红色,身体里面的血因冻结而无法喷出,于是皮肤像莲花般,一瓣一瓣的裂开来,裂成十六瓣,三十二瓣,甚至无数瓣,所以称为裂如大红莲地狱。在冻裂的伤口中,还会爬入许多长着铁嘴的昆虫,钻进身体里去咬噬,痛苦无比。

◎八寒地狱的众生寿量

八寒地狱的众生寿量有多长呢?打个比方,如果将一个可以容纳两百「藏升」(古印度果萨拉城所用的容量单位)的大盆子,里面放满芝麻,每一百年才拿出来一粒的话,具疱地狱众生的寿命,必须要等所有的芝麻都取出以后才会结束。其它寒冷地狱众生的寿量,分别是前一个地狱众生寿命的二十倍之长,比方说,疱裂地狱众生的寿命是具疱地狱众生寿命的二十倍,以此类推。八寒地狱众生的寿量,越往下越长,而痛苦也是越来越强烈。我们试想,我们只要衣衫单薄地站在雪地上,已经无法忍受寒冷了,何况八寒地狱的众生,都是赤裸裸地在这些地狱中受苦呢?所以我们要对八寒地狱的众生,发出无量的慈悲心啊!

 

◎慈悲地狱的众生

释迦牟尼佛有一次讲解地狱种种恐怖的景象和因果报应时,有几位比丘越听越害怕,恐惧到整个身体的毛细孔都渗出血来。我们想想,这些地狱的众生,在轮迴中,都曾经是我们前世的父母,那么,我们现世的父母亲友,以后会不会也进入这些痛苦的地狱呢?现在自己在今生,也造了无数瞋恨恼怒的罪业,未来一定也会堕入这些地方啊!

 

当我们了解所有地狱众生的数量、寿命和所受到的痛苦与转生的因果之后,应对地狱众生产生广大的慈悲心,希望堕入这些地狱的众生都能得到解脱。既然自己现在已经得到了暇满人身,遇到了具德上师,听闻到佛法的精华,应该依法精进修持,极力忏悔过去所做的罪业,希望自己和所有众生都不要堕入地狱中!、

 

附录:孤独地狱的实际例子——弥帝嘉那尊者的故事

阿底峡尊者(982~1054)是一位大成就者。在阿底峡尊者到西藏之前,正值西藏佛教后弘时期,当时的佛法非常兴旺。当仁千桑波七十岁的时候,阿底峡尊者才从印度过来。阿底峡尊者从印度来到西藏时,他听到有人提起印度大修行人弥帝嘉那尊者的故事。

 

弥帝嘉那尊者是印度当时最有名的大学者,也是一位大成就者。他的母亲往生后,他知道他的母亲投生到西康一个游牧民族的石墩里面,石墩就是放置锅子用的石头,投生到石墩是属于孤独地狱的一种。因为游牧民族常常将三个石头往地上一摆,就把锅子放在上面燃火煮食。他在印度用神通看到,游牧民族每天烧水泡茶、做饭的时候,他的妈妈在石墩里被烧得很痛苦,他非常痛心。

 

当时他知道西藏中部地带,佛法还没有恢复,非常没落,他一方面为了救他母亲,一方面为了把印度的佛法,弘扬到西藏,于是带了一个藏文的翻译,从印度翻山越岭到了西藏。因为印度的天气很热,而西藏气候很冷,他的翻译随从在路上因水土不服,生病去逝了。这位印度有名的大师,却因语言不通,没有人认识他,他就在西藏流浪,从西藏中部一直流浪到西康,一个人孤伶伶地走了差不多一个多月,最后找到了他母亲投胎的那个游牧民族的家,当了他们的牧羊人。

 

他作牧羊人,整整作了三年之久。当他想要离开的时候,他们问他:「你在我们这里帮忙了三年,我们要怎样回报你呢?」这时,他才指着那块石头说:「如果可以的话,请你们把这块石头送给我。」在西藏游牧民族的家庭,石头虽然不是什么财产,却是日常生活中很重要的东西,搬家的时候,一定会搬动三餐要用的三块石头。虽然他们觉得莫名其妙,不知道他为什么要这块石头,但还是给了他。

 

弥帝嘉那尊者拿到那块里面有他母亲心识投生的石头以后,把石头全部敲得粉碎,然后用印模作小佛塔,做成小嚓嚓。因为这个小佛塔,是弥帝嘉那尊者当时亲手将这石头磨成粉,当作是母亲的骨灰,做成的小嚓嚓,所以就叫做「弥帝嚓嚓」。这在西藏是很有名的大宝物啊!后来,虽然他慢慢学了一些藏语,可是学会的藏语无法用来弘扬佛法,最后只教了几个弟子,就这样往生了。

 

当阿底峡尊者从印度到了西藏,听说弥帝嘉那尊者已经到西藏弘法了,可是到处打听这个人,都没有人听过他的名字。后来他才知道弥帝嘉那尊者因言语不通,在西藏流浪,还为人作佣人牧羊,最后默默无名地在西藏往生。当时他一听到这个消息,双手合掌盖住了脸,嚎啕大哭说:「西藏人的福德实在太薄了!在印度东部和西部,佛法最盛行的地方,没有一个大学者、大修行人可以胜过弥帝嘉那尊者,他竟然沦落在西藏,帮人牧羊!」所以,有时高僧没有弘法的因缘,也没有办法广传佛法。

 

我们现在有机会接受到释迦牟尼佛传下九乘次第的佛法,能遇到上师们亲自传授,所有这一切因缘,不知是几千万亿劫,累积了多少资粮才得到的福报啊!我们却常常因为粗重的业习,消掉自己的福报,耗损自己的功德,实在是太可惜了! 

 

附注:本文节选自《大圆满前行(上)——普贤上师言教集》嘎玛仁波切  著述)第七章《六道轮回之苦》,附录则节选自第四章。本博转载时对前后顺序做了调整。

 

 

 

 

推荐阅读:

活生生的孤独地狱实例:来自山东新闻网的报道

莫扎法王推荐:圆寂复魂师地狱游记(1)

有《般若摄颂》,阎王爷不敢随便收你

原来我们竟渺小得如此微不足道!

三界六道及六道轮回的真相揭秘

六道轮回是刻意虚构的还是确有其事…

爱因斯坦:我愿意成为一名佛教徒

神秘的阿修罗道,常因美女而与天人大战

统领世间所有鬼神的四天王天揭秘

天人能不能解脱成佛

如何判断自己是哪一道众生投胎转世?

龙王、龙族众生揭秘

佛、菩萨、神仙、人、鬼的关

夫妻吵架往往是有鬼在背后唆使 十八层地狱的真相全揭秘

唐宋八大家之首韩愈为何堕在饿鬼道

千万注意!好心也会堕地狱!

上师嘎玛仁波切讲述饿鬼道之苦

震撼照片:现实人间的饿鬼道是什么样子?

宣化上人开示:你想知道鬼是什么吗…

鬼的形象、好坏、住处与苦乐揭秘

人死前,会有三种鬼来夺其魂魄

真实奇事:人鬼争床与人妖争妻

街上遇到的行人说不定就是鬼或天人

黑令旗——鬼灵到阳间复仇索命的令箭

受了戒的学佛人用不着怕鬼

有关通灵和通灵者的一些秘密

一个妓女的凄惨轮回故事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有