加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,703,881
  • 关注人气:282,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临终助念要特别注意(大安法师送母亲往生的经验)

(2010-10-15 23:36:53)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:绝大多数人对临终助念的分寸把握都有问题,本文对此做了纠正。本文转载自百度博客,原文链接地址:ttp://hi.baidu.com/yao98253/blog/item/8b1ae4127086e142f919b87b.html 

 

 

大安法师的母亲成功往生极乐:临终助念时的经验和教训

作者:大安法师

 

大安法师 09年6月23日答疑:


    问:顶礼法师,请法师慈悲开示!近来有一助念团很有影响,据说很多生前不信佛或者横死的人经过其助念,也能额头发热,请教法师,这能不能证明亡者就往生净土了?如果助念得力是不是就能百分之一百往生?

 

    大安法师答:无论是生前的,还是临终的情况,往生的条件一定是离不开信愿行的,他有信愿、念佛,蒙弥陀的愿力加持能往生,如果是生前不信佛横死了的,如果他不能解决这个亡者的信心问题的话,那是绝对不可能往生的,千万不要以为靠助念团的力量可以让他往生,那可就搞错了,一定是阿弥陀佛的力量让众生往生的,助念,只是帮助这个亡者或者病人升起信愿行的正念,帮助亡者产生正念的这么一个功能作用,完全是辅助性的行为,不能把助念搞成喧宾夺主的这样的一种力量,(如果)这样,不管信佛不信佛,不管怎么样,只要助念团一上,就能百分之百的往生,这是绝对不可能的,完全违背了经典的意思,你看观经的下品三品往生,那些造恶的众生,十恶,中上下,十恶众生要下三恶道的时候,这些善知识绝对不是说哦你马上要下三恶道了我赶紧请阿弥陀佛来救你,不是这样的,善知识都会告诉这个造了恶业的众生你现在很苦难啊就向他介绍阿弥陀佛的威神力量、光明神力,为什么要介绍这个,就是让亡者,让即将要下地狱的众生,对阿弥陀佛产生信心,一产生信心他就至诚念十声乃至一声他都能往生,所以三辈往生你看(助)往生的善知识他做的唯一的事情是赶紧向他介绍阿弥陀佛的威神愿力,其目的是让他对阿弥陀佛产生信心,除此之外,一切都是跟经典不相吻合的。

 

    近来网上流传一些视频,大意是没有助念,很难往生,少了助念,亿亿人中只有一二,给人的感觉是往生与否全凭助念,不少净业行人看过之后忧心忡忡,觉得往生竟然如此之难,信心跌落悬崖,实可痛哉,那到底怎么回事,为此本站特转此文,让我们来看看真正佛门善知识是怎么说的——中华净土护生网

 

  问:有的助念团说助念也有师承的,通过一些其他一些方式如运礃,可以使亡者轻易往生,而且很有瑞相,请慈悲开示,助念与往生的关系?

 

  大安法师答:哦,对待这一点,大家一定要知道,往生的正因是这个念佛人本具的信、愿、持名、感通。其他的人是一个助缘,正因和助缘的关系一定要摆正他的主次,你这个什么叫助念?助念就是帮助这个病人保持他信愿行的正念,是一个帮助的行为,是个辅助的行为,你可不能喧宾夺主,喧宾夺主就错了。特别是还说谁能够运点气功啊,要这么运一下还要怎么怎么样啊,那你说阿弥陀佛的慈悲愿力还不如你的运运气吗?还需要你搞这些花样吗?在这点点这个什么那个砂呀,喷点那个什么什么东西,反正对你说他是出于好意,但是你对阿弥陀佛的那种慈悲救度,临命终时阿弥陀佛一定会来接引,你有一个安心的相信的话,你还要搞那些干嘛呀?

 

  还有人更---哎呀,临终的时候一定要念《地藏经》给他消业障才能往生。上次我在秦皇岛听到一个人他都很痛心的告诉我:他就是听到这些话,然后他的父亲临往生的时候他就发大心,给父亲念一百部《地藏经》,帮他消业障往生。这也是孝心了,然后就哐啷、哐啷在那念,念到第九十九部的时候,他的父亲不行了,他就---不行也·····等我念完再说,还没等他念完他的父亲走了!走的情况很不好,全身僵硬。所以他跟我讲的时候,我说:“你怎么这么糊涂啊!这个时候你赶紧跟他念南无阿弥陀佛呀!你还在那呱啦、呱啦念《地藏经》干嘛?往生西方极乐世界正因是信愿持名嘛!” 发心又发的大,又发的猛,他是东北人嘛,一天都是几百拜的大磕头,什么都很猛,念《地藏经》他也很猛,念一百部。所以,你看看,就失去了一个良好的时机。这个时候就提醒他的父亲,我说你提醒父亲就是求生西方极乐世界,你帮助他保持这个念头,就能感通弥陀的愿力,弥陀愿力在法界当中是无作妙用的,但你一定要用信愿持名去感通的,感通这个接引境界就现前了。你不用信愿持名去感通,你还去搞其他的东西你就是麻烦了。所以怎么让亡者轻易的往生?就是帮他提起信愿的正念,然后念佛呢,声音也不要太大

 

  助念呐,我发现---我在东林寺这次我母亲往生我是参加了全过程,我也总结了些经验教训,哎呀!一上来大家都是很慈悲了,一上来就很猛,就恨不得这个病人马上走。实际他念念都是“你赶快走吧,你赶快走吧······阿弥陀佛赶快接引。”念的非常急,非常猛,这样实际上给病人带来很多的心理负担。他也想走,但是又没有到临命终时,又觉得这么多念佛人在这里不走又不好意思,再加上这一拨高声表演了一番,又来了另外一拨,又高声一番,而且佛号又不一样。哎呀,我发现这个整个的对病人的折磨很大,我才发现这种方法完全的不可取。所以我就告诉大家,终止助念,就是护理性助念,留个两三个人在旁边轻声的提醒,给病人一种放松,一种解脱。然后告诉他:“你命数没有到,阿弥陀佛自然让我们身体健康,命数已到阿弥陀佛临终来接引就愉快的去。”非常放松的走,气氛非常的温馨,不要搞得那么紧张,不要搞得那么焦急。

 

  那儿有很多人看到佛还没有来,全体都在那里跪呀、拜呀:“阿弥陀佛赶快来呀,阿弥陀佛赶快来呀·····”。好像用意是好,但是这个方式不可取。所以我现在对东林助念团我说:怎么在......,这是桩细活,一定要知道心理,一定要知道些生命临终时候的知识,然后就是顺其自然,非常细心的念。你看最后,我母亲开始就在这种念佛当中,她都生了很大的烦恼,她都不爱听。我才想到前年我们东林寺也有个香港比丘尼在这里往生,也是一拨一拨:阿弥陀佛、阿弥陀佛······。阿到最后,这个比丘尼竟然说:“你们不要念了,我不往生了。” 然后当这个比丘尼出现这个情况,那个助念就很害怕,说:“这个孽障鬼找上门了,冤家对头来了,怎么办呐?”他就说:“赶快念《地藏经》,赶快超度,这个业障鬼来了······”他不从自身找原因。哎呀!就搞的乱七八糟呀。

 

    所以我想,助念一定要细一点来做,你看我在我老母亲身上我是得到了经验教训,让我老母亲都生了烦恼之后,最后我撤了之后,就留几个比丘尼,一两个来轮班,细心的,她只要能听到,能听到一点点,她能跟就跟,不能跟也没关系,想睡就睡,想喝就喝,想吃就吃。甚至有很多人说:哎呀你不能睡呀,睡了不能保持正念啦······被他折磨的要死!人家这个睡一下有什么不可以呀?睡就睡嘛。我那个老母亲我以后调整了我才幸运,调整之后她心里比较舒服一点,比较好。她开始病痛折磨的很厉害,以后到了十八号上午的时候,十一点左右平静下来了,她真的是睡梦中去的,非常安详,睡梦中走的。走了之后,你也很难说她临终就是一句响亮的阿弥陀佛,她没有这个水平,因为她确实是糖尿病折磨的她哎呦、哎呦哇,这个时候想翻个身,全身都肌肉疼痛啊。但是我是提醒她:“你就是保持愿往生的念头就可以了,你能跟就跟,不能跟也没有关系。” 给她放松。

 

    我就心里想:阿弥陀佛肯定会慈悲不舍任一众生呐,我那母亲已经发愿要去西方极乐世界,她已经说爬都要爬到西方极乐世界去,难道阿弥陀佛能够不收这个众生吗?难道还要给她提要求‘临终这一声一定要在阿弥陀佛上我才收你,你没有在这声佛号上我就不收留你’吗?我不相信这点,所以我知道劝我老母亲一定要临终正念也做不到,我只能祈求阿弥陀佛,阿弥陀佛大慈大悲接引我母亲走还真的是大悲不舍任一众生,我母亲断气之后,我再摸我母亲的头顶是发热的,然后第二天,念完二十四小时佛号,换衣服全身柔软的,第三天荼毗有三百多颗五色的舍利花出来。我才相信万修万人去,只要具足信愿呐。你如果去谈功夫,我老母亲也谈不上什么功夫,她也是散乱心呐。

 

  所以这个临终助念,就是帮助他建立愿往生的念头。佛号能够提起就让他提起,提起不来你给他放松,该睡就睡,该喝就喝,该吃就吃。上次去新加波,说甚至助念团把人家折腾到什么程度,人家躺下来都不行,说一定要坐着才能往生,躺下不能往生。那个家属就说:“我的老母亲被人折磨的躺都不能躺,坐在那里歪歪扭扭的不知道是不是走了?”你折腾这么多东西干嘛?你只有对阿弥陀佛的大威神愿力有信心之后,他坐着也好,躺着也好,站着也好随他的意愿,他怎么舒服怎么来,就好。所以千万助念的人不要折腾病人呐!

 

附录:大安法师简介
大安法师俗名魏磊,1959年3月生于江西。中国人民大学哲学系研究生毕业。先后担任中国金融学院和北京对外经贸大学教授。
2001年9月出家为僧,依止传印大和尚(现任中国佛协会长)专修净土;并发扬东林远祖——慧远大师的精神,再建东林莲社,专弘净土。法师大力提倡净业行人每天至少念“南无阿弥陀佛”一万声、每个月参加昼夜经行念佛一次、每年进行“十天百万佛号”闭关一次。大安法师现任江西庐山东林寺方丈、《净土》杂志主编、中国佛学院净宗研究生班导师。

 

推荐阅读:

奇!不信佛的母亲死后在女儿开导助念下往生

父亲是如何往生西方极乐世界的(上)

父亲是如何往生西方极乐世界的(下)

遇亲人过世,应选择助念还是超度?

临终送往生时亲属万万不能哭!

老家旧事——我爷爷的传说

慧律法师给人送终的实例(非常有价值)

临终助念往生16个经典实例

人死前,会有三种鬼来夺其魂魄

揭秘:堕胎婴灵会怎么报复父母?

临终备览10:处理亲友去世的几个要点

临终备览4:正确的临终处理(强烈推荐!)

博主强烈推荐:关于临终助念关怀的详细开示

如何利益垂死者和亡者(梭巴仁波切)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有