加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,937,069
  • 关注人气:282,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有缘听闻此经者,很快就会解脱!

(2010-08-24 09:55:16)
标签:

杂谈

分类: 佛法无边

特别提示:本文缘起于一位美国姚姓博友推荐,转载于地藏缘论坛,原文标题为:“有缘听闻此经,就知道自己快要解脱了[不断有同修说听完做了吉祥梦]”,链接地址为:http://www.folou.com/viewthread.php?tid=120916&extra=&page=1

转载时,本博做了大量编辑工作 

 


如果在线播放不流畅,可听土豆音频

 

索达吉堪布仁波切在《般若摄颂讲记》中云:“劝大家:每天要把《般若摄颂》带在身上,放在包里……我给你们一个最容易的方法,只要有正知正念,每个人都能做到的,就是希望你们将《般若摄颂》随身携带,不是说让你一定要像有些人那样用一根绳子捆着戴在身上,像系解脱那样,而是要随身携带。出门时,如果住旅店或别的什么地方,应把它放在干净的地方。如果有时间,就在它前面作供养;如果没有时间,白天晚上就以它作为顶礼的对境,这是对你们每一个人的要求。……(这样你们就)不会感受各种灾难、饥荒、刀兵的危害;同时像火灾、水灾以及地震等等四大的危害也是不会加害的……世间当中的人和非人,以魔王波旬为主的天魔、还有龙王以及魔、鬼神、妖魔、眷属——这些损害的眷属,包括各种疾病的魔都不会危害的,所以般若法门确实也是非常殊胜的。

 

《般若摄颂》是由世尊释迦牟尼佛宣说的非常重要的般若部经典,汉译为《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》。大藏经所收为法贤法师汉译本,全经为偈体(全文见http://baike.baidu.com/view/2058745.htm?fr=ala0_1_1,释义见http://www.foyin.org/zhuanji/news/news_view.asp-newsid=8431.htm)。麦彭仁波切在讲《般若摄颂》的开头说:“讲闻《般若摄颂》,即具足讲闻一切般若的功德。”听受或宣讲《般若摄颂》,就能得到听受或宣讲《大般若》、《中般若》、《略般若》等一切功德。本经可作为三宝中法宝的代表,可将法本恭敬放置于佛堂之上,成为接受礼拜供养的无比福田。


上师仁波切(即索达吉堪布,下同——看雪客注)赠送给每一位学会(指菩提学会——看雪客注)学员的礼物——《般若摄颂》,不久就会发到每位正式学员手里,上师赠送《般若摄颂》究竟有什么深远的意义?它能够暂时让我们从“毒刃火水、魔王魔眷”中解脱,究竟成就佛陀的果位

 

《般若摄颂》云:“怙主行持此般若,何人恭敬而受持,毒刃火水不害彼,魔王魔眷亦无机。”

 

上师仁波切解释此颂说:

   这里是说,般若波罗蜜多其实是三世诸佛以及菩萨们通过入定、出定、积累资粮在非常漫长的时间里所行持的一种法门。这种法门不管是在家人、出家人,任何一个善男信女如果行持、恭敬、受持、体会它真正的甚深意义,都具有不可思议的功德受持包括:

    法本不离开身边;经常背诵它的教义;经常观想它的意义;经常想到它的功德等等,诸如此类的受持者,那么你的内心不会受到各种修法上的违缘,身体也不会遭受像一些毒药、毒蛇、毒品的危害;也不会感受各种灾难、饥荒、刀兵的危害;同时像火灾、水灾以及地震等等四大的危害也是不会加害的。

    同样,从引申的意义来看,像毒药一般的执著;然后如刀刃般的嗔恨心;如火一般的贪心;还有如水一般的痴心等等这些五毒烦恼也不能加以危害。同时,世间当中的人和非人,以魔王波旬为主的天魔、还有龙王以及魔、鬼神、妖魔、眷属——这些损害的眷属,包括各种疾病的魔都不会危害的,所以般若法门确实也是非常殊胜的。

    以前唐朝的时候,有一个人念《金刚经》,《金刚经》是最略的般若法门,后来他得麻风病的时候,由于受持《金刚经》的教义,身体在很短的时间当中得到恢复。

    对于世间当中种种的一些自然灾害或者是人和非人的危害,确实,般若波罗蜜多是相当殊胜的,我原来翻译的时候,看了一些佛陀的金刚语,生起无比的信心。因此,要求每个人随身带着‘般若波罗蜜多’的经函,这个经函不管是在什么地方,已完全变成了佛的道场,比如随身带着这个经函在宾馆里面住一晚上,当天这个宾馆已经成了佛塔。我是这样认为的,并不是迷信,而是自信这样认为有非常丰富的教证和理证,任何人是不可能推翻的。我有时候带着《般若摄颂》、《系解脱》住在宾馆里面,我想:

    还可以,今天住在宾馆所有的人都是得利的,直接或间接佛的加持会融入他们的心,他们有这样的机会结上善缘,虽然我不认识所有人,但是我心里有信心。《金刚经》中云:‘若是经典所在之处,即为有佛’,意思是《金刚经》无论在哪一个地方,它所在的地方其实是有佛陀存在,在这里有尊重佛法的一些僧众和上师,所以佛经所在的地方即为有佛。以我们的信心,佛教的真理来了解,谁人恭敬的话,那么世间的各种灾难绝不会降临到他的头上。

    在末法时代的时候,遇到种种灾难、疾病、传染病,如果有了这样的经函,大家经常恭敬、供养,肯定除了前世我们所造的、不可退转的定业以外,暂时的人和非人、鬼神的危害和损害完全可以谴除。

    我虽然人很小,发心应该是善的,我要求学会为主的人都要学习般若波罗蜜多,如果你学习的时间没有……我希望你们把法本随身携带,它是最殊胜的保护我们的加持品。我确实这样想。这里面包括刀兵劫,也可以依靠这样的加持来予以谴除。

    因此,对《般若摄颂》要有信心,尤其像在现在这样的时代中,希望出去的时候一定要把《般若摄颂》带上,念《金刚盔甲》,口罩不一定管用,不如依靠《般若摄颂》和《金刚盔甲》来报护自己。(《般若摄颂讲义》)”


对般若法门作供养,或自己受持、携带的功德:

    《般若摄颂》云:“有者于佛灭度已,建七宝塔供养之,佛塔数等恒河沙,遍满佛土千俱胝。设若无边俱胝刹,尽其所住众有情,唯以天花香涂香,三时劫或过彼供。于生导师之十力,佛母经函谁缮写,系带供奉花涂香,造塔供养福不及。”

    上师仁波切讲解此颂说:“这里讲了对般若法门作供养,或自己受持、携带的功德。

    首先用一个假设的比喻来说明供养或者承侍、自己携带般若法门的无量无边、不可思议的功德。佛陀说:‘我灭度以后,如果有人用琉璃、红珍珠、冰珠石、绿玉、水晶、黄金、白银之类的七宝材料造成的佛塔,而且塔内装有舍利,并供养它。供真正的舍利塔的功德和供一般的佛塔的功德有很大的差别。

    以前上师法王如意宝在藏地雪域造了许许多多佛塔,当时也讲过:里面最好有迦叶佛、释迦牟尼佛以及其他的一些诸佛菩萨的舍利,如果有舍利装藏,那么这样的佛塔跟佛身没有任何差别,功德相当大。一个地方如果有一座佛塔,那么可以遣除该地的邪魔外道,成为一切人天众生的应供处等,具有许多不可思议的殊胜功德。

    佛灭度以后,以七宝做成佛塔,所建的佛塔数量等同恒河沙数,遍满千俱胝数佛陀刹土。像这么多的佛塔遍满恒河沙数的刹土,在无数劫中,日日夜夜、不分昼夜以天花、香、涂香等种种的供品来作供养。这个功德是不可思议的,无量无边、无法言说。

    平时造一个佛塔,或在一个佛塔面前供一盏灯、一支香或者顶礼膜拜,这个功德是无量无边的,更何况是恒河沙数的佛塔遍满无数的世界。在无数劫或超过无数劫的时间当中,日日夜夜,所有的众生舍弃自己的一切行为,除了行住坐卧和吃饭以外,其他的事情全部都放下来,天天都是这样作供养,这样的功德对于一般的凡夫人是很难想象的,可能会有这样的怀疑:这样的现象不会有吧?不可能吧!凡夫人的心眼特别的渺小,较大的时空在我们的头脑里面根本装不下,如一只小小的蚂蚁,以它的智慧能不能装下山沟里面山河大地的各种现象?凡夫人只了知眼前,暂时一天两天、一年两年,数量上有限的范围我们可以接受,除此之外是没办法接受的。这样的情况以假设的语言是可以存在的,也可以说,无法用言语、分别念来衡量的这样一种功德,我们可以想象。

    这和有些人得到诸佛佛母的般若经函,缮写并供在佛台上,用天花、妙香、灯盏等各种非常悦意的供品来供奉比,这样供奉的功德远远超过前面造佛塔的功德。
    所以,有智慧的人应该会明白供养《般若佛经》的功德确实非常大。

    我在翻译讲义的过程中,处处看到佛陀亲口宣说的这些功德后,生起无比的恭敬心、欢喜心,同时劝大家:每天要把《般若摄颂》带在身上,放在包里,原因就在这里:这是佛陀亲口宣说的。我们都知道,《大藏经》里的《般若摄颂》是佛陀亲口宣说,为什么藏传佛教噶当派的很多大德把一座佛塔、一尊释迦牟尼的像和一本《般若摄颂》作为三宝的所依?这三件物品在何处存在,这就是经堂。

    作为一个不相信因果的人,这些对他来讲都是无所谓,会置之一旁。作为对释迦牟尼佛的金刚语完全有信心的人,对这些有意义、有价值的语言不会置之不理。

    ……我们在座的各位,即生中获得人身是很有福报的。有些消极者认为:我得人身没有什么意义,我天天都是背也背不了、修也修不了,烦恼深重,不如早一点离开世间,现在准备买一点安眠药......其实还是活在人间好。虽然和好的修行人、了不起的高僧大德的功德和行为比,我们非常惭愧,自己相续中的烦恼自己明白,自己所作的一些恶行自己也知道。即生中所作的恶业,有时候浮现在脑海里,自己非常地惭愧;但是从另一个角度来想,我们转生到这样佛法兴盛之处,又能拜见一些具有菩提心的善知识,也拥有《般若摄颂》,这样的机会对我讲是有的,临终时,我们要把《般若摄颂》放在自己的枕边,这是非常重要的

    这样的功德远远超过建塔。建塔、建寺的功德非常大,但在发心和行为上,极个别的一些功德远远超过它。《中观四百论》说:‘若有建宝塔,高与世间等,调伏使发心,说福胜于彼’。意思是说:若有众生为了敬仰佛陀而修建七宝佛塔,高与世间色究竟天相等,这样的功德是不可思议的;而另有人调伏一个众生使他发菩提心,佛说此福德胜于建塔者。

    世俗菩提心具有这么大的功德,而《般若摄颂》是诸佛菩萨的源泉,如果没有般若法门,诸佛菩萨也不可能出现。《金刚经》云:‘一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。’一切三世诸佛皆从般若波罗蜜多出生而现正等觉,般若空性智慧也称为佛母,一切佛陀之母就是空性智慧。诸佛菩萨先修空性,证悟空性后才现前功德和果位智慧,因此称般若为佛母。《佛子行》亦如是云:‘利乐之源诸圆觉,从修正法即出生。’因此,应该了知,一切佛陀全部依般若经而出生,般若空性智慧功德极大。

    《般若经》亦云:“三世诸佛皆从般若空性而现正等觉”,意思是一切诸佛的来源都是般若空性,因此平时念诵《金刚经》、《心经》、《般若摄颂》的功德是非常大的。

    上师法王如意宝一辈子都读诵《般若摄颂》,以前有很多大德都背诵或受持《般若摄颂》,这次,我们不要求每个人都背诵、不要求每天读一遍,因为每个人的压力都比较大,都有每天该念的经,有很多事情。所以,我给你们一个最容易的方法,只要有正知正念,每个人都能做到的,就是希望你们将《般若摄颂》随身携带,不是说让你一定要像有些人那样用一根绳子捆着戴在身上,像系解脱那样,而是要随身携带。出门时,如果住旅店或别的什么地方,应把它放在干净的地方。如果有时间,就在它前面作供养;如果没有时间,白天晚上就以它作为顶礼的对境,这是对你们每一个人的要求。
    我想:有很多人比较懒惰,如果有非常方便、好的法门,还是愿意行持。当然,没有正知正念,就什么都不会去做,这样的人,诸佛菩萨的妙手也无法救度。

    希望大家对它的功德再三观察,这是佛的金刚语。


随身携带般若法本的功德

    《般若摄颂》云:“帝释提问请佛答,设若恒河沙佛刹,盈满如来之舍利,然我取受此般若。”

    上师仁波切在讲解此颂时说:“帝释天问:假设以等同恒河沙数的佛刹,密密麻麻盈满如来的舍利,佛陀的舍利和佛陀的法身是无二无别,对它供养所获的功德是同等的。帝释天问:整个世界遍满舍利,我取受舍利好呢?还是取受缮写《般若经》好?佛陀回答说:帝释天,我取受缮写《般若经》。
    依靠对般若的修学、熏习,逐渐成为应供处的舍利,也就是说成为佛陀。佛陀在示现圆寂的时候,通过他的加持力而出现舍利,如果在这个世界上没有般若,成佛是不可能的,如果没有成佛,那舍利的来源也是没有的。

    佛陀的舍利为什么具有这么大的功德,因为它也来自于般若。为什么对佛陀如是恭敬,因为佛陀给我们带来了无穷的利益。但是佛陀的来源是什么呢?就是般若,大家都知道十方三世如来全部来源于般若,包括世间当中的所有菩萨、阿罗汉以及善知识、相续当中具有一些悲心和空性功德的修行人。

    因此,般若法本如果带在身上,也会有很多的利益,以前在古代的时候,有一个修行人把经书经常带在身上,带在身上后,外面鬼神的危害全部得以遣除。有一次,一个怨恨的敌人向他射箭,射的箭已经中到心口,却没有穿进去。

    有些经书的威力真的是不可思议的,不懂这种道理的人对此不理解。对中医的药力一无所知的人,觉得脖子上带一个药囊特别愚痴,是多余的事情,根本不相信这一点。同样的道理,不懂佛教真理的人看到有些信徒拿着经书,始终随身携带,会觉得这是多余的事情。

    佛陀在《大乘名言经》中也是说了,如果读诵或携带此经,即使造了五无间罪也会得以遣除……

    唐朝时有一位施主,在一个地方请了一部般若经涵,很高兴的带回家,并且心想:一定要好好在家里供着。
    回到家后,看到家里不干净,所以一定要打扫干净。打扫时心想:我这样一边打扫,一边拿着书,好像对经书不恭敬,可能会把它弄脏了。他让他的孩子把书拿在手里,他打扫卫生。孩子在无记的状态中走了七步,以走七步的功德力死后转生到三十三天,享受天界的快乐,后来在七世当中没有堕入恶趣,连续获得人身。

    也有这样来源清净的公案,所以,我们带着一个法本走七步应该没有任何的困难,这个要求不是很高的。

    由于每个人的根机完全不一样,修五十万加行,对一个修行人没有问题。但很多人就打退堂鼓了:五十万加行,十万遍磕头,哪有这样的事啊?特别害怕!实在没办法,也不可能强迫。对于有些修行不太好的人,以这样的方便法对他来讲是有利益的,暂时他不一定懂

   《中观四百论》中云:‘虚妄分别缚,证空见能除。’我们如果能通达证悟空性,世间上所有的虚妄分别、痛苦都会消失无际,因此真正的解脱需要依靠般若法门才能得到。
    所以在这里,希望有智之士、有一定闻思能力的人,不要轻易的放弃,哪怕是一个偈颂的内容也应该牢牢的记在心里,应该知道它在世间上是唯一能谴除百病的妙药。如果有些人因为前世的福报以及今生的各种因缘不具足,闻思的能力比较差,那么仅仅携带法本不是很困难的。哪怕携带短短的时间也会有很大的功德。”

 

《般若摄颂释》前言
索达吉堪布


    般若波罗蜜多,是一切佛法宝藏中最无上、最甚深的精髓,它是佛陀真正的法身舍利,三世如来无不依之而成就正等菩提。如经云:“过去未来十方佛,道皆般若非余者。”

    不管你学显宗还是学密宗、藏传还是汉传,只要是大乘佛教,必会对般若的殊胜性略知一二。佛陀曾教诫阿难道:“即使你把我所讲的法都忘失了,般若的只言片语也绝不能忘,当以对如来知恩报恩之心,受持此般若、切莫失毁。这一点理应铭记于心!”鉴于此,宣讲般若的经典不可胜数。就拿藏文的来说,《广般若》有十万颂,《中般若》有二万五千颂,《略般若》有八千颂,其他般若诸经还有许许多多;而汉文的《大般若经》,共有六百卷,字数合计达五百余万之多。如此巨篇,不要说去翻阅、去诵读,仅仅听到它的名字,恐怕很多人也会闻而生畏、望而却步。因此,佛陀宣讲了这部《般若摄颂》,它囊括了般若所有要点,可以说是一切般若的精华所在。

    佛经共分有七类,有佛陀亲口善说的,有佛陀身、语、意、功德、事业加持所宣的,也有佛陀开许的经典。在浩如烟海的三藏教典中,《般若摄颂》正是佛陀亲口所宣。此经的教义十分殊胜,纵然是相好圆满、金光灿灿的释迦佛亲临你面前传授窍诀,也不会有比这更高的法要了;就算是你获证五眼六通,亲至十方如来座下聆听教法,也不会有较此更深的法门了。故而在藏地,历来公认的三宝所依,除了佛像、佛塔之外,就是《般若摄颂》经典。许多行者把它作为每天定诵的功课,毕生当中坚持不懈。我等大恩上师法王如意宝亦是如此,他老人家终生日日必念《般若摄颂》,而且完全能够通篇背诵。

    当然,你若也能做到一生中日诵一遍,那是最好不过的。即便不能这样,一月或一年诵几遍,或者偶尔随口念上几偈,如此功德也不可思议,久而久之,定会对般若生起不共的信心,得到始所未料的收益,利根者甚至会依此而豁然开悟。

    佛陀曾以金刚语断言,犹如孕妇怀胎足月临产时,阵痛是即将分娩的征兆,同样,有缘者得以听闻此《般若摄颂》,此乃迅速证得大菩提的象征。接触此经不仅仅对自身有利,即便身边的旁生听到,也能依此加持获得人身。从前,有位比丘讽诵《般若摄颂》时,屋檐下一只燕子听到念经的声音,凭借此般若法音之威力,它死后投生为人,刚一出生就会朗朗诵《般若摄颂》。所以,大家一定要尽量与本经结上法缘

    结缘的方式有多种,供养、听闻、缮写、读诵、受持等,均会引生不可估量的利益。退一步说,就算你既不能读诵,也不能听闻、思维,更不能实地修持,只是将法本拿到手里,带在身边,不久的将来也能速证佛果。本经亦云:“春季好时树叶落,枝不久生叶花果,谁手中得此般若,不久获证佛菩提。”

    我本人通过这次因缘,也发愿有生之年将此法本在家时供奉于佛堂,出门过夜时随身携带。希望与我同行的善缘者也尽力而为。

    或许有人产生怀疑:“只是带上法本,就有这么大的功德吗?”这是毋庸置疑的。如同身上佩戴宝珠,不知不觉间会遣除病痛等灾害一样,我们只要经常不离这个法本,自然就会摄集善法,免遭任何违缘。经中也说:“怙主行持此般若,何人恭敬而受持,毒刃火水不害彼,魔王魔眷亦无机。”甚至《般若摄颂》所在之处,该地众生均会得到无穷的利益;如果人在临命终时,没有道友守在近前,只要身边有此法宝,就绝不会堕落。故希望大家对此法本务必要重视。

    最后祈愿诸位佛友早证般若、速登彼岸!
    一切吉祥!                                                   
                                                       2008年11月19日
                                                       索达吉书于喇荣

【音频】有缘听闻此经,就知道自己快要解脱了

 
索达吉堪布《般若摄颂》(《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》)传承录音  
 
附注:如果对索达吉堪布有信心,以求法受法的心态恭敬完整听受录音可得此经传承。听受传承之后,有师徒关系。 
如果对堪布只有尊重之心,无得传承、拜师之意,也应该知道,这是一位清净比丘所念诵的珍贵佛法,一样可以听闻此经音频得益!

  
索达吉堪布《般若摄颂》网络课程学习专栏
http://www.zhibeifw.com/study6.htm 


不断有同修说听完做了吉祥梦
引“一声叹息”发言:
听完“般若摄颂”音频,我也有吉祥梦境
由于修持不够精进,已经有一段时间没什么好的梦境了,惭愧。
这两天听了“般若摄颂”,未能特别专注地合掌去听,看帖子的时候,开着音频,这样大概听了有两三遍。
昨晚做了一个非常清晰强烈的吉祥梦,具体梦境就不说了,对我来说是最吉祥不过的……(这段还是略去好了)。
感恩索达吉堪布提供这么殊胜的音频,以后还得多听。有机会的话一定播放给放生动物听,让它们转为人身。
http://www.folou.com/thread-122033-1-1.html

下载  http://fo.foqu.org/foqu.org-fo999.cn/005/般若摄颂(索达吉堪布).mp3

 

请大家听听智悲佛网上堪布赐予的般若摄颂录音
在录音的23分钟,堪布停下藏语念诵,用汉语说了经文中的一个比喻。大意是,就如同听到妇女分娩前的痛苦呻吟声,就知道孩子即将出生,听到这部经书也就知道自己快要解脱。

 

汉文中,这部经典翻译为《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》,里面佛陀亲口说了听闻这部经典的功德:
菩萨若发最上心  闻此般若波罗蜜
虽未授记于佛前  此证菩提亦非远
复曰:
愚痴无智无方便  无根宁有枝叶等
闻般若已别求经  如弃全象返求足

《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》(《般若摄颂》汉译版)
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=120457 

 

 

推荐阅读:

金刚经、心经、地藏经等免费赠送结缘

索达吉堪布:《金刚经》要时刻带在身上

怎么持诵金刚经才可能得大加持开悟?

持诵金刚经的神奇感应(一)

持诵金刚经和心经的神奇作用

心经是唐僧西天取经的核心经书,极神奇

睡时《心经》放在枕头上方,恶梦、恶缘都可遣除

神奇不可思议的《心经》 

亲历索达吉堪布三次示现神通(转)

索达吉堪布去拉萨途中曾降伏河中恶魔索达吉堪布:《金刚经》要时刻带在身上

又有弟子见索达吉堪布展神通分身(化身)两处!索达吉堪布:《金刚经》要时刻带在身上

索达吉堪布对女众忠告:依止上师但切勿爱上上师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有