加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,825,040
  • 关注人气:282,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三步一拜朝圣昌列寺纪实

(2010-08-08 01:31:38)
标签:

杂谈

分类: 嘎玛上师与昌列寺

特别提示:本文综合了德容居士的博客三篇博文:大礼拜朝圣昌列寺(三)大礼拜朝圣昌列寺(四)大礼拜朝圣昌列寺(五)德容居士原为少林寺弟子,还习练过道家功法,武功甚是了得,其经历极具传奇色彩!他自皈依上师嘎玛仁波切,每日最少做800个大礼拜,最多做3000个,绝对是我等的榜样!即便如此,当他向上师提出在昌列寺出家时,仍遭上师婉拒。上师让他再在红尘中滚练3年再说,可见出家需要多大的福报因缘啊!

    本文记录了德容师兄两次大礼拜上山的情景,其中第一次因准备不足半途而废,第二次与青岛油画家尤师姐一起拜,当尤师姐欲半路退出时,德容师兄以武力相威胁迫使她坚持,最终双双满愿……他们二人也创造了汉地居士中没有请人护法而时间最快大拜上山的纪录。以下内容全为转载。

 

   到达马尔康时,天色已晚,便入住嘉绒大酒店。致电财旺喇嘛后,他让洒家跟他车次日早上上山,洒家告知要大拜上山,财旺喇嘛表示赞叹此举,后告诉洒家要小心,不要勉强。一听此话,心中暖暖的。

 

    次日一早,洒家背着大包,在一小店捎上干粮和水,顺便问店主上山的路怎么走,谈话中得知女店主是上师的弟子,她曾经抄小路用三天时间拜上去过,她得知洒家要背包上山的时候,一脸的担忧,还嘱咐实在不行中途搭车上去。洒家谢过合掌拜别,从部队练兵的地方径直上山,因所带行李书籍占大部份重量,整个包足有30多公斤,(原想让财旺师帮带包上山的,初到圣地,不好意思给人添麻烦)走到山脚下时,洒家已经累的不行了,稍作休整,便跪地朝虚空三顶礼,祈请上师诸佛加持一路平安,便开始了三步一拜。

 

    当天烈日高照,晒的洒家头顶冒烟,顷刻,汗水湿透全身,半个小时后就精疲力尽,躺在草地上一动不动,望着头顶的蓝天白云,听着幽静的风声,悠闲自在。

 

    后来才知道洒家走的那一条路已经好几年没人走了,全都长满了草,爬了一小半路,就不见路影了,无耐之下顺着牛走过的路往上爬,一两个小时下来,带的水全都喝光了,这前不着村后不着店的,上哪找水去啊?前面的路还很长,为了补充能量,洒家想起了红军二万五千里长征,抓起一把野草往嘴里塞,嚼嚼,味道还不错。

 

    洒家以树为伴,以草为友,上到半山还不曾看见圣山昌列寺的影子,洒家有些泄气了,山中还时不时的从草丛里蹦出野鸟,发出相当恐怖的声音,头顶盘旋着鹰鹫,刚上山时的激情荡然无存。此时,洒家开始瞎想山上会不会有其它野兽,蟒蛇之内的东西出没,把洒家给吃了,昌列寺圣容洒家不曾看见,死而有憾,心中惶恐不安,于是赶紧祈请上师加持,持莲师心咒,紧张情绪才得以缓解。

 

    中午的时候,随着高度的增加,高原反应发作,头晕,眼冒金花,干呕气喘随之而来,虚汗直流,脸部被太阳晒的刺痛,此时不要说拜上去了,能爬出去就已经是大幸了。为了保全小命,洒家决定不再朝拜,走到有马路的地方等车坐上去洒家拖着沉重的身体,走五步停一步的爬到了马路上,一边走一边等待上山的车子出现,大概一个多小时以后,一辆丰田越野车急驰而上,车子一下停到洒家身边,有位老兄挺慈悲的,叫洒家搭车上山,看着洒家快要不行了,急忙拿出一瓶水,洒家接过一口气喝光,就搭车上山了。

 

    小车顺着山路盘旋而上,不一会时间,一座庄严的宝刹呈现眼前,艳阳高照下,金碧辉煌。离寺院约2、3千米的位置,洒家又下车继续朝拜,虽然,高原反应尚未稳定,但仍然无法遏制内心的冲动,一步一步朝着目标拜进。

 

    经过老庙门前,阿齐老喇嘛(上师的舅舅)看见洒家满身泥土,他用那独特的微笑,扭动着身体,欢迎我的到来。走到讲修院台阶处,准备朝上拜的时候,李新(慈诚喇嘛)从他住的僧寮跑下来帮我拎包,洒家顺着台阶一步一拜直达莲师像前。

 

    第二天,洒家独自在房间做大礼拜,没有规定数量,一个个重复着往下拜,用午餐时结束,做了1400个,下午接着做了800个,2200拜下来,不曾有在家800拜时的疲倦,圣地修行真是事半功倍啊!

 

    为珍惜宝贵的修行机会,洒家决定掩门闭关10天(10天后刚好是法会时间),但事以愿违,入关当天晚,洒家病倒了,高烧39°多,全身疲软无力,难以动弹,自以为阳寿即尽,已故爷爷、外公、外婆的影子不停的在眼前来回晃,洒家使尽全身气力想爬起,终无济于事,自感全身被绳索束缚,挣扎好一会,晕死过去……醒来时已天亮,洒家极力爬起,抱起开水瓶一顿牛饮,排毒过后,病情稍有改善。

 

    待为我护关的大连杨师兄送早餐时,洒家从门缝剔出一张便条,告知洒家患病情况,随后他从台湾高雄何师姐处拿来些日本进口药品、酸奶、人参果之内的补品,住我隔壁的青岛尤风师姐知道情况后,(何师姐、尤风师姐我们三个同时闭关)委托为我们三人一起护关的杨师兄捎来牛奶、药品等物,真是患难见真情啊!雪中送炭的事情估计如今只有在藏区才会发生了。

 

    等身体康复法会即将开始,法会前两天杨师兄和上海沈诗铭师兄把洒家叫出关,说要下山大拜上山,后因怕下雨感冒,又取消计划。接着一周的共修法会,期间,根让上师的弟子用两天时间7步一拜上山,洒家除了欢喜赞叹,心中总有心结未解。

 

    法会结束后,从上师家吃完饭,洒家独自一人从上师家旁边小路一直爬山上去,一边爬山,一边沿路做标记,打算次日大拜上山能找到路,徒步两小时左右到达寺院。为达愿望,洒家于老庙苦练内功,每日2000多大拜,在下山回去前几天,青岛尤风师姐与洒家共同满愿。

 

    当天早上五点多钟,天还未亮,洒家拿着一盏手电从山上徒步往下跑,(尤风师姐头一天坐车下到山下)路上一头自然死亡的牦牛趴在草地上,(后来大礼拜上山才看清楚的)全身毛已掉光,裸露出白色的皮骨,洒家以为是鬼,吓得拔腿狂跑,由于下坡过急,差点掉进悬崖,半天才爬上来。赶到山下,天刚朦朦亮。尤风师姐还未到指定地点集合,洒家等候一小时才到,她从超市买来10多瓶矿泉水、数瓶饮料、水果、干粮,后来大妹小妹知道又送来鸡蛋、锅灰,洒家最后足足背上有二三十斤的东西上路,可把洒家累坏了。

 

    我们穿上从阿妈(根让上师的母亲)那里借来的围裙、护膝、手套等护具,洒家从家带来的散打护头这回可派上用场了,全副武装,只待成功登顶。洒家朝虚空顶礼三拜,祈请诸佛菩萨上师加持我们能一路顺风,便念了三遍莲师祈请文,念毕,大拜开始,相当不可思议的事情发生,在我眼前上师的影子活生生的站立于前方,犹如真人一般,到达大殿,这种境界才消失,我所要表达的并非是观想后,脑子里才有的那种影子记忆,总之,不可名状,洒家真怀疑上师变化为幻影加持我们没拜几步,神奇的跟上来两只狗,一直跟在我们身后,我们停,他们也停,我们走,他们也跟在后边走,后又走到前面看着我们前进,一直护持我们走出森林地带才离开。此情此景,或许是巧合,或许是诸佛上师加持,洒家无从知晓。

 

    我们三步一拜行走在崎岖坎坷的山间小路上(尤师姐是七步一拜),道路坑坑洼洼,到处长满荆刺,石头、牛屎、烂泥遍地可见,正如走向极乐净土的成佛路,石头、牛屎、荆刺、烂泥都成了我们成佛路上的助缘,此刻,我们没有了往昔的好坏执着,没有干净与肮脏的分别,脸部碰着牛屎就牛屎拜,碰着泥巴石头也毫无顾虑的往下拜,无始以来我执我慢的习气,在这条路上,都得以对治。

 

    拜至大路上,烈日高照,地面温度超高,脸部贴着发烫的沙石,像一块块烧红的铁块,在脸上烫一样,刺痛无比,尤风师姐此时业障现前,拜到一半,体力有些不支,就打退堂鼓,洒家好言相劝,她才提起精神继续向前,后来,洒家前方探路,多给了一些时间休息,没想到师姐再次业障现前,不愿再朝前迈进,躺在地上睡起觉来,洒家以理相劝,无动于衷,后以独自前进断绝能量供给相威胁,也不曾生效。看看时间,若再拖延,当天要拜到寺院的计划就可能无法实现(整个朝山计划,作息时间、用餐用水、路况选择,洒家都做了严格的控制)无奈之下,洒家拿出当年少林寺准军事化训练气势,紧握双拳,咬紧牙关,朝她大腿猛飞两脚,哈哈!淫威之下,尤师姐被吓得一屁股坐起来,赶紧超前拜,这招挺管用,(后来师姐多次答谢洒家,如果不是洒家硬逼,她可能无法满愿)此后没再耍过赖皮。

 

    拜到寺院下侧玛尼堆石碑处,尤师姐体能过度透支,平时10多分钟的路程,我们花了将近一个多小时,但她还是一直坚持向前,每次洒家拜出去十几米远,然后又跑回来跟在她旁边照顾她,我偷偷看见她难受的掉眼泪,洒家怀疑是不是之前把她踢疼了。

 


在尤师姐周围出现了许多的圈圈,大家都把他们称作为“坛城”



看着尤师姐(青岛油画家)无力的支撑着,洒家耍出“三指禅”激励她加油!



一步一拜,朝着大殿前进!



趴在地上静静的享受着成功的喜悦!



洒家整个人被哈达包围,我们当天脸部都被晒裂了,脱胎换骨,值得!



洒家发内功恢复体力,照出来一个超大的“坛城”,欢喜!圣地修行一月有余,原有的顽固性失眠、得以康复。

 

    感恩上师加持!大雨在我们拜到寺院门前水泥路才哗哗的下起来。台阶顶部,仁真堪布、希拉堪布带着寺院所有喇嘛,冒雨拿着哈达微笑的迎接我们。希拉堪布为洒家挂上哈达的时候,竖起大拇指,对着洒家说:“少林寺,你得行,随喜你们的功德。”台湾何师姐和留在山上的十几位师兄姐,站在大殿前拿着哈达为我们祝贺,让洒家相当感动。拜到大殿上师法坐前,已是晚上九点多钟,历经十二个小时,我们圆满完成此次朝圣任务,据堪布说,我们是第一个没有请护法,时间最快大拜上山的汉地居士,以此勉励!

 

    第二天时值“日全食”,山上余留师兄姐共修八关斋戒,如此宝贵修行机会,洒家怎能错过,不容体能恢复,义无反顾加入共修队伍,而尤师姐因过度透支病倒了

 

    对于洒家来说,这仅仅是修行的开始,然而,对于尤师姐一个女人家能发如此大愿,洒家甚是赞叹!作为一个佛弟子,应当脚踏实地,务实修行,才不愧是噶玛仁波切的弟子。上师本人是如此教导我们修行,他本人也是严格要求自己,言行一致,不辞辛劳,慈悲济世,利益有情。这也是洒家依止上师修行最主要原因之一。今生能成为噶玛仁波切的弟子,能随上师出家修道,死而无憾!

 

推荐阅读:

极其罕见:三步一拜的洋和尚

云中学府昌列寺,殊胜无比的洗心之旅

于师姐的昌列寺回家之旅

在昌列寺供山神后的野餐与狂欢

上师嘎玛仁波切驱雨的神通奇事
如何与上师相处,如何跟上师学法

嘉绒三友的拐杖抛空落地长成柏树求证

在昌列寺,专门祈请后拍到神奇照片

不能忘记一些令人感动的细节

首次见昌列寺晒佛,壮观!

供山神现场图片精选!

2009昌列寺法会之二:普贤水供法会期间的浪漫事

2009昌列寺法会之一:莲师八变灌顶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有