加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,394,794
  • 关注人气:282,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天人能不能解脱成佛

(2010-07-14 23:22:19)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

达真堪布开示——

 

我们不堕落,不下地狱,但是我们留恋天界的福报,觉得好,错误!天人有什么好的?天人福报蛮大,条件很好,但是内心特别放逸、散乱,精神特别空虚,他整天在懈怠懒惰放逸的状态中虚度光阴。他世间的福报太大了,能享受的太多了,所以他不会希求解脱成佛,这些对他来说都没有什么价值。

现在一说天界好,天人如何如何享受,就都想升天。一说你能升天,或者你的亲人升天了,都心里踏实,有点高兴似的。其实天道和人道相比,天不如人,因为人有解脱的机会,天人没有解脱的机会。人可以修习正法,可以解脱。天人不能修持正法,所以他不能解脱。天人聪明,但是世间的聪明不等于有智慧。天人有财福,但是财福不等于有福报,法福才是真正的福报。天人只有财福,没有法福,人才有法福,所以天不如人。有一个回向文中说,愿能够得到比天人更好的身体,也就是人身。为什么这么说?因为天人不能修持正法、不能解脱,人可以修持正法、可以解脱。

天人寿命都很长久,但是对他们来说,不觉得漫长,吃喝玩乐,时间很快就过去。天人快要死的时候,就会出现死亡的征象。原来他的花蔓不会枯萎,现在他的花蔓都枯萎了;原来他的衣服从来不脏,现在衣服也脏了;原来身上从来不出汗,现在也出汗了;原来他特别爱坐在宝座上,现在也不爱坐了;原来在他身上有自然的光,这时候光也没了。他的亲友们知道他要死亡,都在远处给他撒花,祝愿他到人间行善,再转生为天人,然后都离开了,只剩下他自己,感到特别孤独,悲伤。而且那个时候他还能以神通观察到,自己七天以后堕落到什么地方,投生为哪种众生。大部分天人死后都下地狱。世间的福报已经穷尽了,只剩下这些恶业,他要感受恶报,再也得不到人天的乐趣。他一看地狱的情况,知道自己将要感受地狱的痛苦,心里更加恐怖。所以你们别求人天的福报,别想升天啊!

得到了人身,不一定能学佛修行,不一定能解脱成佛,但是有这个可能,可能学佛修行,可能解脱成佛。其他道,三恶道,阿修罗和天人都是,没有学佛修行、解脱成佛的可能,连可能性都没有。有些天人,八大天王、八大天女,这些都不是普通的天人,都是佛菩萨为了度化天界众生而化现的,这都不算。

 

以前也有过很多普通的天人,到世尊面前请法、求法。他们也请法了,佛也传法了,但是只是结个善缘、种个善根而已,他对佛法生不起信心。真要学修、真要解脱成佛,没有这个可能。他们结善缘了,种下善根了,他们很快就能托生为人,然后再进入佛道,皈依佛门,依止上师,在上师的引导下闻思修才能解脱,才能成佛。一般的普通天人,没有在天界里学佛修行、解脱成佛的这种情况。

(转自http://www.dadunet.com/25-34-view-34-201003-16849-1.html

 

推荐阅读:

神秘的阿修罗道,常因美女而与天人大战

统领世间所有鬼神的四天王天揭秘

如何判断自己是哪一道众生投胎转世?统领世间所有鬼神的四天王天揭秘

佛弟子如何处理和鬼神的关系统领世间所有鬼神的四天王天揭秘

鬼的形象、好坏、住处与苦乐揭秘

龙王、龙族众生揭秘统领世间所有鬼神的四天王天揭秘

佛、菩萨、神仙、人、鬼的关

确有树神、花神变化成人的事情(畜生也有念佛往生的)

初地菩萨从极乐世界投胎到台湾农村?

佛教的世界观(月球上真有天人和宫殿吗?)

神!九华山和尚定中得天人传授防治甲流秘方

初地菩萨有什么能耐?

从初地菩萨到十地菩萨的境界与神通差异

证悟了空性就能穿越岩石、飞入天空?

为何成就者能有神通可随意改变外境?检验自己修行是否进步的四个标准

佛弟子修到能在空中飞翔能见佛形象是大成就吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有