加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,953,311
  • 关注人气:282,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈佛的各种示相:忿怒相、赤裸相和双身相

(2010-06-05 23:04:32)
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文正文是根松仁波切的开示,原发地址不详,本博转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aa60bd90100ixro.html

 

谈佛的各种示相

根松仁波切

 

佛为了利益众生可以随缘应化,正如大乘经典所说:应以何身得度者,即现何身而为说法。佛可以示庄严妙相,也可以现忿怒相、赤裸相和双身相等破除众生的执着,直指原本佛心。对此有疑问,说明你还不了解佛的真正含义。印度八十四瑜珈大成就者中,有鞋匠、裁缝匠、乞丐、卖酒者,甚至还有猎人、屠夫、妓女等等,所以不能单从外相评判诸佛上师利益众生的无量方便。

 

相对的清净心是修学密乘必须具备的条件,若没有清净心修学密乘,最终会堕入金刚地狱。皈依佛是我们受皈依时发下的誓愿,不管什么示相的佛,只要具足佛的圆满智慧,都应至诚皈依和恭敬顶礼,不可心生邪见。 

谈佛的各种示相

大威德金刚

忿怒相:密乘中有狮子头、豹头、猪头、马头、牛头、鸟头等诸种示相的佛,以致有人认为它是多神教。其实这是因为藏地原始的宗教——黑苯教是神教,信徒常以宰杀活生生的众生来供神,因此佛就示现更威猛、忿怒的相来降伏这些凶残的外道。但忿怒只是外相,是诸佛对治众生的刚强习气所现的调伏相,相虽忿怒,心极慈悲。就像父母教育子女,如果子女习气特别深重,屡教不改,父母当现怒相来调教他们,否则一味纵容溺爱,只会害了子女。许多人以为修忿怒本尊可以降伏他人,其实,没有坚固的菩提心修忿怒本尊是会堕金刚地狱的!

 

更深层地讲,忿怒佛昭示众生五毒的本质就是五智烦恼即是菩提!当五毒生起时,要观照它究竟因何而起、住于何处、又如何消失?如实了悟五毒的本性就是空性。真正的密乘行者对于五毒,不像小乘行者用压制的方法平息,而是不取不舍,所以佛的忿怒相是有甚深义的。

 谈佛的各种示相

金刚亥母

赤裸相:空行母、金刚亥母、无我母等均现赤裸相,这是法身的表法。众生的心有贪、嗔、痴等种种执着和挂碍,就像在赤裸的身上穿了一件件衣服,如果没有妄想和执着,那就是原本的佛心,因此密乘用女性的赤裸相――空行母来表法。在《空行母简易修法引导文》中有这样的描述:金刚瑜伽母右手执五股金刚弯刀,刀刃向下表砍断轮回之道。左手托盛满鲜血的颅器,充满生命活力的鲜血象征诸佛身口意功德的摄受力,饮此甘露可令众生获得解脱。金刚瑜伽母法体赤裸如妙龄少女般丰满圆润,明空无着,此乃原本自性最直接的表法。金刚瑜伽母如是充满殊胜空乐觉受之法相,乃诸佛身口意事业功德圆满之体相。女性象征智慧,一丝不挂表般若智慧无挂碍,无挂碍的佛心本来就是极乐,所以用十六岁少女妙鬘的裸体相表达真空妙有,很大胆、也很直接!

 

一些人对佛的赤裸相持有邪见,其实认为法身有形象是一种执着,坚持法身无形象也是一种执着。空行母的乃般若本来的功德,般若是诸佛之母,空行母的体相象征原本佛心空乐双运、空妙双运。

 

也有人不敢看佛的赤裸相,说:哎呀!佛怎么不穿衣服?多羞呀!其实应当感到羞愧的是自己的分别心内心不清净就尽往不净处想。当年一些信众拜见那隆桑杰松保祖师,有几位女信众想领受祖师的加持,可是看到祖师光着身子坐在那儿,又不好意思上前。桑杰松保祖师就说:上前来嘛!有什么不好意思的?这不过是你们的分别心在作怪罢了。 

谈佛的各种示相

金刚萨埵佛尊

双身相:即佛与佛母的交合相,世人难以理解,因为在他们眼里男女交合是造业的事。其实双身佛所表达的正是显密教法中最深妙的部分,也即双运的真理,因为实在太深奥,无法用语言表达,所以佛就示现双身相为众生说法:男相表方便,女相表智慧,方便与智慧双运即是佛。密乘中有很多佛手持金刚铃和金刚杵,铃、杵表金刚不坏的佛心与方便妙法之双运,所以对双身佛不可持有邪见。否则,在法性中阴出现双身佛、忿怒佛等形像,你就会因自己的不净见而恐惧、排斥,无法领受佛的接引,得不到解脱。

 

所谓双运,从字面上解释,就是佛经里所说的不一不异。它不是说把两个事物结合在一起,而是一切法在凡夫看来都有差别、甚至是对立的,但它们的本质却是平等无二、无分别的。那为什么不直接说无二而用双运呢?这正是佛的慈悲,以免众生堕入执有执空的边见。

 

佛法说缘起性空,其实从究竟上讲缘起就是性空,性空就是缘起,缘起与性空是双运的。六波罗蜜在的方面强调以布施、持戒、忍辱、精进、禅定为方便,就是般若智慧,方便与智慧双运也称悲智双运。密乘则更强调本自双运,就像萨迦道歌所唱的显空明空诸佛坛城现,声声空妙深密梵咒音,自性原本明空之法体,轮回涅槃无二证菩提。一切法本自圆满,轮回与涅槃本自双运,这才是双运的究竟义。

 

附录:佛菩萨示现各种不同身分教导我们觉悟(净空法师开示) 

转自http://jzzx.idcqf.com/viewthread.php?tid=26174

 

    诸菩萨并不嫌弃我们这些迷惑颠倒的众生,也不会舍弃我们,他们常常到这个世间来,示现各种不同的身分,各种不同的行业,来教导我们,觉悟我们。袁文忠传来这个讯息,是个十二岁的小女孩,往生的时候,很多人见到佛放光照在她脸上。佛从哪里放光?很奇怪。她生病的时候,大家给她助念,墙壁上挂了一张西方三圣,阿弥陀佛放光,就是那个挂的佛像放光照她。原来大家以为看错了,怎么太阳光反射?结果看看窗外,窗外云彩很浓没有阳光。仔细看看,是佛像放光,不可思议!大家看了之后,有很多不信佛的也信佛了,这是个奇迹的出现。这个小孩在病重的时候,快要过世的前两三天,身体体力非常不好,相貌都改变了,没有以前那么好看。可是佛光一照之后,她的相貌非常好看,大家看了,都说不可思议!我们想想,这个小朋友是不是佛菩萨来示现的?是不是佛菩萨来度这些人的?真的,佛菩萨示现什么身分,我们不知道。你看《普门品》里面三十二应,童男、童女身。 

 

    大概在五、六年前,并不很长。有一年过年,我在台北,大年初一早晨八点钟,韩馆长在世的时候。八点钟接到一个电话,是一个小女孩的声音叫救命,音声非常凄惨,非常可怜。大年初一头一通电话接到这个,人当然不太高兴,所以馆长骂她,「不要胡闹,不要开玩笑」,就把电话放下。过了五分钟之后,电话铃又响了,他儿子接的,也听到这个声音,他儿子跟他妈妈讲,他说不对,这个声音不是像开玩笑,好像是个女孩子的声音,小孩年岁不大。他妈妈突然也就注意到,小孩叫救命。那个电话挂断之后,也就不再理会。早晨到图书馆,我们举行一个团拜,这个时候有一个同修,带来一个年轻的妈妈,在馆长面前求超度。馆长说今年大年初一,我们大年初一从来不做超度佛事。她就说了,她有个女儿十二岁,车祸死了。馆长一听就说,你女孩声音像什么样子;她说没错。原来那个女孩子死了,打两通电话给馆长。 

 

    馆长来问我怎么回事情,我说她当然找你,别人做不了主。她打电话给任何人都没用,她只有打电话找你,你一定要超度她,这才特别给她做超度佛事。你看看头一天死了,第二天早晨打两次电话给韩馆长。她这一过世,把她全家都度了;把她的亲戚朋友,把她的同学,把她的老师,统统都度了。因为她在出葬的时候,她托梦给她所有的同学,告诉他们哪一天她出葬,叫他们在哪里乘巴士;她又托梦给那个巴士司机,去接她的同学,不要收费。她统统安排了。她舅舅是一贯道的,要她舅舅来参加她的丧礼;舅舅看她这个样子,所有同学、所有的家亲眷属,都是她托梦通知的。你说这不是菩萨再来的吗?度了一大群人。所以馆长很欢喜,给她做增上缘,她这个佛事在我们图书馆来办。所以这些小孩都是菩萨化身,不是普通人,让你亲眼看到不可思议的事情。『色身随应,即体之用』。 

 

    『诣而无着』,到这个世间来他一切不执着,所以他不昧自性。我们是处处执着、迷惑颠倒。她走得清清楚楚,用车祸这种方式走,也能度上几百人,也只是十二、三岁。这个地方就告诉我们,菩萨入世那是一个什么样的状况,到这儿来了,我们看到他好像有分别、有执着,实际他的心清净,他没有分别、没有执着。『观而无住』,观察这个世间,「住」是着相,不着相!「着」跟「住」是一个意思,真正是「外不着相,内不动心」。『教化成熟』,所谓是「佛不度无缘之人」。这些人都跟她有缘,她的家亲眷属,她的朋友、她的同学、她的老师,她的兄弟姊妹;她的家亲眷属,跟她都有缘分的,都被她感化,都相信了,念佛了,而且都认真念佛。教化成熟,『是色身用』,他应化到此地来,这个身体来作用,就是为了干这桩事情来的。菩萨为我们示现『勇猛精进』,做出这个样子,目的是『总策诸行』,勉励我们,警策我们,要认真努力修行,意思在此地

 

推荐阅读:

佛菩萨显圣的真伪

您能判别潜伏在我们身边的佛菩萨吗?

菩萨化现传授修净土法门快速成就的秘诀

初地菩萨从极乐世界投胎到台湾农村

地藏王菩萨的一次罕见化现

随缘应事的秘密

大成就者衮却格西的稀有舍利

为什么大成就者多选择去极乐世界

目不识丁专修莲师七句祈请文的大成就者雅玛滚波

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有