加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,640,948
  • 关注人气:282,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

警!这十类的密宗弟子您属于哪类?

(2010-06-01 15:15:16)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文转载自妙融法师博客(该博主也是转载),作者以素描方式勾勒了10种不是真修行的居士弟子,对我们很有警醒作用。原文标题为《密乘弟子有几类》,链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_67831b590100j42h.html

 

有很多人自以为是弟子,其实不是,他(她)们真实的身份(不自觉)是: 

   

1。上师们的fans club 会员 


不怎么学法修法,但盲目迷上师,整天要腻着上师,常会争风吃醋。法会时,他(她)们也不懂得怎么好好听法,跑来跑去拍照。常会炫耀自己收集的上师精选照片册。这种女的较多。 


2。施主 


虽可能自以为是弟子,但实际上如施主关系,上师们对这些人是客客气气的。他(她)们有时还会不自觉间说话像是上师的老板或恩人。这种男的多。 


3。朋友 


们上师人好,他(她)们在不自觉间就把上师当朋友了,而不再像师徒了,还自以为这样很正常。 


4。西藏迷 


身上挂10条念珠(每天还是不同的10 条!天天更换的!不同的珠配当天心情、衣服等等),在家喝酥油茶吃摩摩,想吐(其实根本不喜欢吃!)但还假装很喜欢,穿的汉不汉、藏不藏的,家搞的象座庙(有必要吗?!),开口闭口是『扎西德勒』(其实也不懂藏语)。法,倒没见他(她)们怎样修。 


5。好奇者 


不是真想学佛法的,就是好奇而已。 


6。自命不凡者 


总会以为自己很特别,自己的孩子全都是灵童,上师说的话他(她)们会不自觉间歪曲,以为上师说他(她)很特别。人疯时,总会听到自己想听到的话的(不论对方说什么)。这种人普遍国内特多。 


7。联谊会会员 


他(她)们来佛教中心不是学佛法,是为了有一班朋友常聚会交际,为的是被人认同和社交生活,并不真想学法。这种海外国内都特多,我去好几次看到气氛就如『海外华人联谊会』似的,变的没人真的在学佛。 


8。讨便宜者 


没病没事永不来,来时一定是问事,把当上师江湖相士算命的。 


9。收集法如收集邮票者 


来就是求法,平时上师当是陌生人。给了他(她)们也不修的。 


10。收债人 


总认为上师欠了他(她)什么似的,不给他(她)所要的就是「不慈悲」,也不懂感恩,要什么就逼上师给。利用了上师们的善良。 


这样的心态,一进入了,自己也不自觉的,很难回头,往往跟了多年还没什么进步。偏偏汉人内很多这类人,我们看大家都如此,也以为很正常,不知错。不要以为他(她)们是『坏人』啊!他(她)们自己也不知道的,还以为自己修的很好。他们(她)也不想的,很多时是气氛和圈子影响他们变这样的。 


我以前很看不起这些人,后来,有次上师说「你怎知道你前生不是当了很多辈这种人,才得到今天的因缘呢?」,我很惭愧,后来对他(她)们都很好了。看来,就连我们自以为没这些病态的人,也会有另一类的「我是已开窍者』的心态而不自知,这也不妙!


原文地址:http://tw.myblog.yahoo.com/green-tara21/article?mid=2968&prev=3287&next=2433&l=f&fid=31

 

 

推荐阅读:

学诚法师:当前居士们的几类严重毛病

密宗到底是哪些东西需要保密?

你是一个标准的居士吗?(关于行为)

你是一个标准的居士吗?(关于见解)

你是一个标准的居士吗?(关于修法)

已经皈依了一位上师,还能皈依其他上师吗?

皈依的意义与修法(根让仁波切开示)

与上师相处的基本礼仪

皈依佛门的三种不同目的

好上师有标准吗?如何判断并依止?

好上师与好弟子各有三道试金石

找上师务必要看他是否具有清净传承

密宗弟子必须牢记的守则:《保密窍诀》

蜈蚣俯首听说皈依青蛇被斩数段复活

从初地菩萨到十地菩萨的境界与神通差异皈依佛门的三种不同目的

皈依佛门(三宝)究竟有什么好处?

如何改变生辰八字决定的命运

如何进入佛门

一位美女师妹的幸福观皈依佛门的三种不同目的

绝妙好文佛子必读:显宗与密宗之异同皈依佛门的三种不同目的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有