加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,482,877
  • 关注人气:282,723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛为什么不救度地狱众生?

(2010-05-27 14:51:52)
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文是达真堪布的开示,原发于大圆满法网但本博转载自学佛网,链接地址为:http://www.xuefo.net/show1_31757.htm

 

佛为什么不救度地狱众生?

达真堪布开示

 

人的寿命非常非常短暂,尤其是现在的末法时期,众生的业障越来越重,魔的力量越来越强,天灾人祸,各种疾病特别多。我们的生命就如同狂风暴雨中的一盏酥油灯,随时都会断灭。这样的情况以后会越来越严重。原因是什么?众生造业。现在很多人都是这样的状态,根本不相信因果,到处造业,所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒,一点点也不在乎后果。如果这样继续下去,以后天灾人祸会越来越多。

 

修行不能等待,因为死亡不会等待我们。佛法里没有是非,佛法里讲的都是道理,都是事实,佛不会跟我们开玩笑,佛也不会吓唬我们。怎么没有一点点紧迫感呢?怎么不往心里去呢?我们还没有消除业障,我们还没有断除烦恼,突然死了怎么办?我们依然要流转轮回,继续要感受极大难忍的痛苦!

 

我们现在是人,但是当人都这么难,人身都这么苦,怎么还感觉不到呢?你从小到大、从少到老真正快乐过,真正幸福过吗?你经历过多少的坎坷?生老病死苦,行苦,苦苦,爱别离苦,不欲临苦,求不得苦,怨憎会苦,你感受过多少的痛苦,还没受够啊?在六道里,人天是福报。做人都这么难,人生这么苦,其他的就不用说了。如果我们堕落恶趣了,下地狱了,那种痛苦难以忍受,无法表达!我们现在所讲的地狱的痛苦,是最浅显的表达,真正的地狱的痛苦是无法表达的。

 

你修好了,心地清净了,西方极乐世界的功德、快乐也是难以表达的,我们也只能表达出一部分。你造恶业了,心地不清净了,达到最不清净的时候,因业力所感,显现地狱了,要感受地狱痛苦的时候,也是一样,那种难以忍受的痛苦也是无法表达的。

 

我们不说宿世累积的恶业,只说今生今世,我们做过多少恶业,杀过多少生命?现在在我们的相续中,已经有了下地狱、堕落恶趣的因缘。但是在这些恶因还没有成熟的时候,我们通过忏悔,通过修行可以将它们消掉。一旦因缘成熟了,业力现前了,这个时候,无法摆脱,只能面对,只能忍受。业力现前的时候像洪水猛兽,谁也挡不住。十方三世一切诸佛菩萨都降临到你的面前救度你,也是束手无策,无法救度。

 

《百业经》里也有很多这样的公案。佛知道很多众生正在感受恶趣的痛苦,于是把四众弟子们带到现场,跟他们讲述那些众生的因缘果报。佛说,它们将来过几千个劫、几万个劫才能转生为人,才能学佛修行,才能解脱。佛这样授记过,但是没有直接救度它们。

 

佛那么慈悲,佛的加持力和功德力都是无与伦比的,不可能见死不救。但是到了这个时候,佛也无能为力,没有办法。佛不是不救度它们,而是无法救度,只能让它们感受这些痛苦。业力什么时候穷尽了,什么时候才能解脱,之前谁也没有办法。

 

佛救度众生的方法是什么呢?就是让众生断恶行善。如果你按照佛的教导真去这样做了,才能转变因果。佛让你开悟证悟,你真正做到了,才能超越因果。除此以外,佛也没有别的办法。

 

所以,在死亡还没有来临的时候,我们要好好地学修,断恶行善,把所有的业都统统消掉,让自己从轮回中解脱出来。如果我们清净了一切业障,脱离了轮回苦海,那么我们一旦死了也不怕了,因为我们已经准备好了。之前你自己好好地观察思惟,你有没有做好准备?如果还没有准备好,你要抓紧时间,否则到时候你会后悔的!

 

我们不是要解脱成佛吗?所以一定要赶在死亡来临之前实现自己的愿望。死亡何时到来,这是不定的,所以说要抓紧时间,每分每秒都不能浪费。万一我们错过了,我们还要继续流转轮回。好好地学修,当我们对死亡,对一切法都无所畏惧,都没有任何恐惧的时候,才是解脱。
 

推荐阅读:

为何全民信佛的藏区也会发生地震这样的大灾难

如何使用财富才不违背因果律?

谁来阻止富士康的第12跳?

《与心对话》摘录(1):因果无处不在

改变因果的方法---达真堪布开示

因果报应遵循哪些定律?

现代因果报应故事实录

放生的功德、缘由及注意事项

因果实录:几桩不幸婚姻的前世远因追踪改变因果的方法---达真堪布开示

修行人如何面对世间的福报

因砍伐古树而遭树神残酷报复的奇事

侯庙村八名青年离奇横死的因果

泰国高僧详解一些婚姻家庭疾病的前世因果

中国首善陈光标:在巨富中死去是一种耻辱

空难幸存者亲历念观世音菩萨得救的奇迹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有