加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,937,069
  • 关注人气:282,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

已经皈依了一位上师,还能皈依其他上师吗?

(2010-05-27 14:03:02)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自百度博客,原文链接地址为:http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/item/492ae0892099539da5c27245.html

 

萨迦巴 根松成林嘉仁波切开示 ——
已经皈依了一位上师,还能不能皈依其他的上师?
 

弟子问:我已经皈依了一位上师,还能不能皈依其他的上师?


答:圆满的皈依是自皈依,就是自己“成佛”,证到无二的自性三宝。要达到这一种皈依必须依靠三宝。上师正是自性三宝的无二显现。上师所做的一切正是为让你怎样最快地证悟自己内在的三宝。所以我们要先至诚皈依外在的上师、佛、法、僧,因为只有通过他们才能迅速地证悟自性三宝,摆脱轮回的苦海。


正确的皈依并不只是拿皈依证就算了,要得皈依之体。如何得皈依之体?首先你要至诚忏悔业障,生起真正的皈依之心(为了人天的福报而皈依是下品心,为了自己摆脱轮回之苦为中品心,为了自他成佛为上品心),其次,给你做皈依的法师必须持戒清净,并依仪轨如法地为你授戒,这样才算真正的皈依。


有些弟子以为拿了皈依证就是佛弟子,其实你如果没有得到皈依之体,严格地说,你还不能算是佛弟子。只是种点善根而已。


有些人不了解皈依的意义,只执着外在的仪式(以为皈依越多就越有成就),来了一位活佛做一次皈依,来了一位法师做一次皈依。其实做了一次正规的皈依之后就永恒地进入了皈依境中,就应当时时忆念上师三宝的功德、持皈依戒,不用再做皈依的仪式了。因为我们皈依十方所有金刚阿奢黎、皈依十方一切的佛、法、僧。上师给你做皈依并非代表他本人,而是代表十方的上师、三宝为你做皈依。皈依的对象是确定的,不确定的是你皈依时的心。当然你如果犯了皈依戒,破了皈依之体,那时应当忏悔,重受、重得皈依之体;或当你由小乘进入大乘的皈依、由显乘进入密乘的皈依,这仪式是要做的,因为你发起了不一样的心。


我们有些弟子皈依越多次,人也越糊涂。开始分别起上师来了:这个上师我皈依过,我恭敬供养;那个上师我没做过皈依,所以就对他持有邪见。请问你皈依释迦牟尼佛,就不皈依阿弥陀佛了吗?你既然已经皈依了十方上师,那无论哪一宗哪一派,只要他是真正具备上师资格,都应恭敬供养,并且应在他的面前至诚忏悔、求加持。不这样做本身就违犯了皈依戒。


有些人皈依密乘之后,就开始瞧不起以前显乘中的皈依师。这种忘恩负义的行为在世间尚且受人摒弃,何况在佛法中。


皈依是整个道的初始,具有无量的功德。得皈依之体后,你只要保持不犯皈依戒,最起码不会到三恶道中去。你如果发愿往生极乐世界,决定往生。而当你受了无上法门之后,只要坚持对上师的信心不退失,在中阴身中即可成就。

 

推荐阅读:

皈依的意义与修法(根让仁波切开示)

与上师相处的基本礼仪

皈依佛门的三种不同目的

好上师有标准吗?如何判断并依止?

好上师与好弟子各有三道试金石

找上师务必要看他是否具有清净传承

密宗弟子必须牢记的守则:《保密窍诀》

蜈蚣俯首听说皈依青蛇被斩数段复活

从初地菩萨到十地菩萨的境界与神通差异皈依佛门的三种不同目的

皈依佛门(三宝)究竟有什么好处?

如何改变生辰八字决定的命运

如何进入佛门

一位美女师妹的幸福观皈依佛门的三种不同目的

绝妙好文佛子必读:显宗与密宗之异同皈依佛门的三种不同目的

四川大学教授陈兵讲述自己心识多次离体经历皈依佛门的三种不同目的

证悟了空性就能穿越岩石、飞入天空

佛弟子修到能在空中飞翔能见佛形象是大成就吗

没有钱的人如何布施以获得大福报?皈依佛门的三种不同目的

什么叫做我相、人相、众生相、寿者相皈依佛门的三种不同目的

佛陀的任运、大能究竟是什么意思?皈依佛门的三种不同目的

可以用修持佛法后得到的神通来吸引他人信佛吗?皈依佛门的三种不同目的

牢狱之灾的前因及化解方法皈依佛门的三种不同目的

密宗到底是哪些东西需要保密?皈依佛门的三种不同目的 

你是一个标准的居士吗?(关于行为)

活佛转世后,他前世的修行成果还在吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有