加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,953,311
  • 关注人气:282,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随缘应事的秘密

(2010-05-21 14:51:39)
分类: 实用、杂谈

特别提示:本文摘编自学诚法师的博客文章《3月25日龙泉日记》中的一段“忍人所不能忍”(作者为学诚法师的弟子),标题为本博主添加,本博为此删除了该段后部与主题关系不密切的大段文字。

 

忍辱,对一个修行人来说是一个必要的修行内容,尤其是在六度中的忍辱菠萝蜜,更是详尽的阐述忍辱的重要性。很惭愧的是自己几乎没有好好修忍辱,反过来总是让别人在修忍辱!实属不该。忍辱只是忍的一部分,并不代表忍的全部内涵。

 

俗话说:忍字头上一把刀!如果把刀放在心上,那是何等痛苦的一件事情。以前总觉得“忍人所不能忍”,就是忍受别人不能忍受的各种痛苦和侮辱。现在我要忍受的不是痛苦和侮辱,而是各种各样的人事接待以及名闻利养的诱惑。我现在浅薄的认识是,五欲——财色名食睡的诱惑比痛苦和侮辱更难以忍受,稍微不留神,心就跑掉了,因为太相应了。

 

财的诱惑,难以抵抗,尤其是在客堂这个位置,内心的希求总是有的,因为现在寺院建设太需要钱了。尽管发心的当初是为了建寺需要,但是慢慢发现自己的心有些扭曲了,要应酬来供养的护法菩萨。比较和分别的心不但没有放下,而且在不知不觉之中长养,心开始腐烂了。善知识总是观照弟子的身心状态,适时点拨,记得去年七月的一个晚上,在金龙桥头遇见师父,特别喜悦的向师父汇报说:“某某人准备供养一千尊尼泊尔工艺的文殊菩萨像,总价值四十万。”

 

“不要高兴的太早了,你应该用无所求的心来面对这些人事境界!”师父微笑着,我却是有些不理解了。人家供养是一件很好的事情,师父为什么要我以“无所求的心”来面对呢?

 

如果什么也不求的话,那么我整天在忙些什么呢?

 

这个问题思考了一个星期也没有想明白,而且心力下降了很多,“无所求”到底是一种什么样的境界呢?

 

心里有个问题装着就很苦恼,希望尽快找到问题的答案。佛菩萨的加持,贤佳法师从佛协回来,我就迫不及待的上前请教,什么是“无所求”?无所求是不是就不用发心了?

 

无所求,是内心对外在的人事物不要有期待,但不是不发心。发心是愿力,内在的动力;心向外求就会随境转,就不容易平静。无所求是不执着,发心是动力的源泉,我们修行就是要既发心,又要不执著,达到一种平衡。”

 

“这个对我来说有难度,我是一发心就执着,不执着就不发心了,很难将两者平衡。”

 

“是啊,我们是凡夫,不容易做到既发心又不执着,所以我们要修行。师父给你的这个教授是对你的学修有了更高的期望,很随喜你!”

 

“原来是这个样子的。”总算是看到了光明。现在想想师父开示的“因上努力,果上随缘”,就是既要发心承担,又不执着结果,“随缘”就是对外在事物的“无所求”。

 

后来的因缘告诉自己,师父的教授是对的,去年十一月从台湾回来之后,才得知那期待很久的一千尊文殊菩萨不能供养来了。有了之前的心里准备,自己感觉很平静,至少四个月前师父已经给过指点。期待的越多,烦恼似乎也会越多

 

随缘,无所求,发心还是要的!虽说达不到那种任运平衡的功夫,至少有了努力的方向。感恩师父三宝!

 

推荐阅读:

阿底峡尊者给予的忠告

得幸福快乐的四个法则

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有