加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,953,311
  • 关注人气:282,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

获得幸福快乐的四个法则

(2010-04-23 14:21:29)
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文全文转载自宽运法师博客,原文标题为《幸福快乐的真谛》,链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_608c6e6d0100fcc3.html

  

    我们的人生如何才能得到幸福快乐?

 

    依佛法来说,如果一个人对修行、对菩提道的实践,充满了信心与愿力,自然便会法喜充满,此时的人生就不一样了,所谓「平常一样窗前月,才有梅花便不同」,窗前的明月很美,若再加上数朵梅花,境界就更不同了。因此,快乐的人生,必然是自省的、自觉的、自在的人生。所以如果我们希望在生活中得到真正的快乐,应该从以下数项去身体力行:


一、以忙为乐:

    一般人都是好逸恶劳,喜欢偷闲,殊不知偷闲是苦,其实忙才会快乐。我们都知道,唐朝的百丈怀海禅师,发扬了马祖道一平常心是道、行住坐卧皆修禅的思想,将禅学运用于劳动实践,躬身实践「一日不作,一日不食」的农禅生活,每日除了领众修行外,也亲执劳役,勤苦工作,甚至连日常琐事也不肯假手弟子。一直到老年之际,仍坚持要亲身从事粗重的工作。这就是以忙为乐。也就是《论语·述而》所说的:「乐以忘忧,不知老之将至。」所以,以忙为乐,其实是一种幸福。


二、以勤为富:

    一般人都希望发财,其实只要肯勤劳;勤劳本身就是一种财富;不勤劳,即使拥有万贯家财,也会坐吃山空;古语云:「勤能创业,俭可兴家」,又谓「勉力勤事以致富,砥才明操以取贵;废时失务,欲望富贵,不可得也。」万丈高楼,都是从勤俭而起,勤俭是世间一切事业与成就的基础,所以我们要以勤为本,以勤为富。

 

    还有,试问世间上谁是最富有的人?并不是拥有几十亿、几百亿财产,拥有房屋、土地几百甲、几千甲的人;真正的富人是知足的人人如果不知足,虽在天堂犹处地狱;能够知足的人,虽卧荒地也如天堂。所以物质的多寡,不能论判我们的贫富,心里面的拥有,才是真正的财富。

三、 以舍为有:

    有些人整天妄想、贪求,这样的人生是不切实际的,是不会快乐的;相反地,如果我们懂得喜舍、布施,就会快乐无穷。「舍」并不是把自己舍弃,而是一种结缘,例如:给人一个微笑,就是与人结缘;给人一个善意的赞叹,就是与人结缘;专心听人讲话,就是与人结缘;帮别人做一件事情,给人一些帮忙,都是结缘。所以,「舍」表面上看来是我们在给予别人,其实是在为自己播种福田真正能舍的人,才是真正的富有,因为一个内心有感恩、有满足的人,才能施舍,才能给予。所以我们要「以舍为有」,这样才会得到真正的快乐。

四、以忍为力:

    释迦如来之所以能够成佛,是因为祂坚持行菩萨道,「难行能行,难忍能忍」。所谓「三祇修福慧,百劫修相好」,菩萨要用三大阿僧祇劫的时间,将「六波罗蜜」每一度皆修持圆满,成就「功德圆满」;再以一百个小劫的时间,努力修持方能成就三十二相、八十种好的果德。相好,是指佛陀应化身具足种种殊胜容貌与微妙的形相。经上说:若世界上所有的人,皆中毒难治,若有人发心救拔,令每一人皆回复健康,就算圆满一福;而积聚百福方能成就一种相好。由此可知修行人要努力修善积福,圆满六波罗蜜的功德,才能彰显相好之报。

 

  由此可见,能忍就是最大的力量。所谓「百忍成金」,我们要能忍苦、忍乐、忍安、忍危,要「以忍为力」,能忍则无事不能成就。

  所以,什么是人生之乐?什么是人生的真实利益?唯有学佛所学,行佛所行;以忙为乐,以勤为富,以舍为有,以忍为力。如此便能知足常乐,慧命常新。在这新的一年里,希望大家都能拥有幸福、快乐。

 

推荐阅读:

女人的魅力、人之一生、缘

一位美女被一本书勾去了魂之后 

活着的意义、菩萨的堕落(慈诚罗珠堪布)

亲历:放生功德殊胜无比啊! 

人死后若有来世,为何不见有人回来报告?

如何增加自己命中没有的福报

不需花钱就可修的大福德

修成美女密法

确保你未来成为富有美女的妙招

为何不给足天下男女财富、美貌和真爱?

将疾病变成积累资粮和遣除障碍的绝妙方法  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有